 У каждого человека есть место на Земле, которое он считает родным домом, даже если находится за тысячи километров от него. Для подводников и их семей таким домом стали небольшие островки цивилизации в самых отдаленных уголках нашей и не только нашей страны.
Где только не приходилось бывать нашим морякам-подводникам, куда только не посылали их исполнять свой долг наши руководители, но в сердце каждый из них хранил воспоминания о гарнизоне, в котором, не смотря на все тяготы жизни, их ждали жены и дети. Многие тогда считали что гарнизон это только на время. Проходило время и оказалось, что наши гарнизоны стали для нас действительно родным домом. Что-то внутри нас постоянно пробуждает все новые и новые воспоминания о тех годах, которые мы провели там.
Спросите у первого попавшегося прохожего, что такое гарнизон подводников – «дикий, затерянный и забытый всеми и вся уголок нашей некогда необъятной Родины». Наверняка, вы услышите такой ответ. Но именно тут, в этих суровых условиях живут и проходят службу люди, в руки которым было отдано самое современное и сложное оружие – ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. Много было рассказано о самих субмаринах, но о людях и о том, как и где они живут, не сказано практически ничего. О об этом вспоминают почему-то только тогда, когда происходит очередная трагедия.
Десятилетиями мы жили в городах, расположения и названия которых было бесполезно разыскивать на картах. Только странные почтовые адреса на конвертах мелькали в скоплениях писем. Редкий человек догадывался, что скрывалось за загадочными названиями городов. Именно для того чтобы рассказать о том, где и как жили и живут люди, волею судьбы связавшие свои жизни с подводным флотом, мы открываем рубрику «Гарнизон».
Если Вы хотите поделиться воспоминаниями о своей жизни и службе в гарнизоне, приглашаем Вас к участию в нашей рубрике. Всю информацию, пожелания и замечания присылайте на адрес: alex@icbevr.com
С уважением,
Администрация сайта РПФ,
Автор и ведущий рубрики: Пегов Алексей
|