РПФ | Стапель | К-141 | Гаджиево | Морское Братство | В. Королюк | Н. Курьянчик | А. Покровский | Модели ПЛ


Сайт | История | Флот | Железо | Люди | Информация | Литература | Галерея | Общение | Ссылки | Контакты
Cоздание и развитие подводного корабля

НАКАНУНЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Лев Семёнович Шапиро
Несостоявшаяся идея. "Учеба" на русских заказах. Подводный заградитель.
В годы, предшествовавшие первой мировой войне, лидирующую роль в подводном кораблестроении продолжала удерживать Франция, подводный флот который считался сильнейшим не только по количеству подводных лодок, но и по их качеству. Однако в стремлении закрепить первенство в новом виде морского оружия и французское кораблестроение не избежало ошибок, одной из которых являлась попытка создать так называемую "эскадренную лодку". По замыслу, такие лодки предназначались для сопровождения эскадр надводных кораблей и участия в крупных морских сражениях. Но для этого они должны были иметь надводную скорость по крайне мере не меньшую, чем у броненосцев, - около 22 уз, а подводную, равную маневренной скорости эскадры, - не менее 15 уз. И такая задача ставилась в то время, когда скорость лодок не превышала 13/8 уз! Но команда поступила...
В 1906 г. французское морское министерство объявило конкурс, и по его итогам были построены опытные подводные лодки, лучшая из которых – Архимед водоизмещением 580/800 т с пароэлектрической установкой смогла развить скорость 15/11 уз. В 1910 г. были заложены первые серийные эскадренные подводные лодки водоизмещением 800/1120 – 930/1290 т с контрактной скоростью надводного хода 20 уз. Но чтобы получить такую скорость, потребовались дизели мощностью около 4000 л. с. в двухвальном варианте. Подобными двигателями Франция не располагала, и часть лодок было решено оснастить пароэлектрическими установками. При этом соответственно возросла суммарная масса установки и бортового запаса топлива, а в конечном счете – водоизмещение корабля. В результате самая быстроходная из лодок – Дюпюи де Лом водоизмещением 840/1290 т смогла развить скорость 18/11 уз. В дизельном варианте с мощностью двигателей 2900/1640 л. с. лодки показывали не более 17/11 уз. Таким образом, идея эскадренной лодки не была осуществлена, хотя на ее реализацию были отвлечены не только значительные материальные ресурсы, но и крупные конструкторские силы. В послевоенной французской литературе лодки этого типа фигурировали под названием подводных крейсеров.
Известно стремление Англии, имевшей в то время самый мощный в мире флот, препятствовать развитию подводного плавания. Даже в 1900 г. первый лорд английского адмиралтейства (морской министр) Гошен заявил:

Идея подводного плавания – идея бессмысленная. В морской войне не приходятся считаться с подводными лодками.

Однако преемник Гошена адмирал Фишер, получивший негласный титул "обновителя британского флота", был иного мнения и писал:

Мне смешно читать донесения Того о восьми атаках на Порт-Артур. Будь у него подлодки, это была бы одна атака... И всего русского флота не существовало бы.

Фишер не ограничивался высказываниями. Вступив в должность, он занялся ликвидацией отставания Англии в подводном кораблестроении. Не располагая собственным типом подводной лодки, англичане, как указывалось, обратились к услугам Голланда. Совершенствуя его подводные лодки и разрабатывая проекты новых кораблей, они включились в интенсивную гонку подводных вооружений, вводя в строй ежегодно по 8 –10 единиц. К началу первой мировой войны Англия уже имела 76 действующих и 23 строившихся подводных лодки.
Энергичные действия Фишера (даже накануне войны) не разделяло большинство признанных в английском флоте авторитетов, считавших, что команды подводных кораблей смогут выдержать самое большее трехдневный поход и что немецкие лодки не смогут добраться даже до Ирландского моря. Если бы оппоненты Фишера хотя бы на мгновение смогли представить, как жестоко они заблуждались.
Иначе развивалось подводное кораблестроение в Германии, которая, если верить публикациям начала 20 в., недооценивала боевые возможности подводных лодок, настойчиво доказывая бесперспективность этого вида сил флота, а в то же время... Как выяснилось позже, немецкая разведка энергично разыскивала и похищала за рубежом проектную и технологическую документацию по подводному кораблестроению. В 1903 г. немцы заложили первую боевую подводную лодку U-1 водоизмещением 185/235 т, вооруженную двумя торпедными аппаратами, которая во многом копировала французские лодки. В качестве двигателей надводного хода U-1 была оснащена двумя керосиновыми моторами мощностью по 200 л. с., а для подводного хода – двумя гребными электродвигателями по 100 л. с.
Одновременно немецкие кораблестроители приобретали опыт на иностранных заказах, в том числе и русских. По образному выражению заведующего подводным плаванием контр-адмирал Э. Н. Щенсоновича, Россия давала иностранцам "возможность учиться на наши же средства". Примером тому было создание U-1. На германских верфях одновременно с ней строились для русского флота подводные лодки Карп, Карась и Камбала, которые вместо предусмотренного контрактом 1905 г. были сданы только в 1907 г. Истинной причиной задержки являлась U-1, однотипная с русскими лодками, но несколько большего водоизмещения. Исходя из опыта постройки и пробных погружений лодок, строящихся для России, немцы вносили в конструкцию U-1 необходимые изменения и улучшения. В 1906 г. U-1 закончила испытания, показав скорость 10,9/7,5 уз. Сразу же после ее испытаний немцы развернули серийное строительство подводных лодок типа U-1 водоизмещением 235/300 т, со скоростью 12/8,3 уз.
Использование похищенной зарубежной технической документации, хотя и позволяло сэкономить время, сослужило плохую службу немецкому подводному кораблестроению. Присвоив себе результаты чужой мысли, конструкторы лодок торопливо копировали технические решения, не вникая в их суть и не проводя сопутствующих исследований. В результате несмотря на лихорадочную деятельность в огромные материальные затраты, первые немецкие подводные лодки не отличались высоким качеством, особенно в части боевой мощи и мореходности. Только спустя несколько лет, после приобретения конструкторского опыта и освоения промышленностью производства корабельных дизелей, Германия смогла приступить к созданию подводных лодок большого водоизмещения. С 1908 г. она более последовательно, чем другие страны, наращивала темпы их строительства.
Союзники избежали многих потерь в связи с тем, что немцы относительно поздно развернули деятельность в подводном кораблестроении и к началу войны располагали лишь 28 подводными лодками, из которых только 10 были оснащены дизелями, а остальные керосиновыми двигателями. Шесть лодок, строившихся на немецких верфях для других стран и реквизированных с началом войны, общей картины не меняли.
С 1900 г., когда Голланд удачно атаковал на маневрах надводные корабли, в США всерьез занялись созданием подводного флота, но отводили ему сугубо оборонительную роль, в связи, с чем сосредоточили усилия на постройке многочисленных лодок береговой обороны. Главное внимание уделялось усилению торпедного оружия и увеличению скорости, что отразилось на водоизмещении, которое у каждой последующей серии подводных лодок было примерно в полтора раза больше, чем у предыдущей. С появлением мощных дизелей существенно улучшились ходовые качества лодок. Так, первые дизель-электрические подводные лодки США водоизмещением 355/434 т, построенные в 1910 г, имели скорость 14/11 уз. Двигатели этих лодок оказались недостаточно надежными, и позже, уже в ходе войны, скорость надводного хода лодок этого типа пришлось ограничить.
Подводные лодки США предвоенной поры отличались большой скоростью подводного хода. Обеспечивалось это не только увеличением энерговоорженности*, но и существенным снижением сопротивления лодок в подводном положении. Так, на лодках типа L зенитное 76-мм орудие перед погружением убиралось в герметичный специальный отсек, утопленный корпус, а на спроектированных к концу войны лодках типа S водоизмещением 896/1092 т с этой целью ограждение рубки было сделано обтекаемым, выступающие части корпуса сведены до минимума, сняты неубирающиеся орудия и даже леерные ограждения. При мощности энергетической установки подводного хода 600 л. с. подводная лодка типа S могла развивать под водой скорость 12,5 уз и ее энерговооруженность при этом составляла всего 0,55 л. с./т, тогда как лучшая английская подводная лодка той поры типа L водоизмещением 890/1150 т при мощности двигателей подводного хода 1600 л. с. могла развить под водой 10,5 уз, что соответствовало энерговооруженности 1,4 л. с./т. Однако с учетом опыта войны было решено, что выигрыш в 2-3 уз не компенсирует указанных конструктивных особенностей, и от них отказались еще в процессе постройки серии лодок типа S.
Знаменательным событием в истории подводного кораблестроения стало создание в России техником путей сообщения М. П. Налетовым первого в мире минного подводного заградителя Краб. При водоизмещении 560/740 т, скорости 11/7,5 уз и дальности плавания 1900/82 миль лодка имела на вооружении 60 мин, два торпедных аппарата, 75-мм орудие и два пулеметы. Краб вступил в состав Черноморского флота в 1915 г. и принял участие в первой мировой войне. На выставленных им минах получил повреждения немецкий крейсер Бреслау, и погибла турецкая канонерская лодка Иса Рейс. Краб вместе с другими 12 подводными лодками был затоплен при отступлении англо-французских интервентов из Крыма в 1919 г. В 1935 г. лодку подняли, но не восстановили.

Основные тактико-технические данные подводных лодок спроектированных накануне первой мировой войны
Название, странаВодоизмещение, тСкорость, узДальность плавания, милиЧисло торпедных аппаратовЧисло стволов-калибр, мм
Барс,. Россия650/78017.1/8.52500(12)
25
121-75
1 - 37
1 пулемет
Нарвал, Россия673/104512/104000(8)
120(5)
81-75
2 пулемета
U-31, Германия680/87016,7/9,94400(8)
80(5)
41-105
Лагранж,Франция830/131716,5/114200(10)
115(5)
82 пулемета
Е. Англия730/82515/103225(10)52-75
Гальвани, Италия850/125018/104000(10)
100(6)
62-76
L, США490/72014/10,54500(8)
100(6)
41-76
Nо 15. Япония450/67017/102500(10)
80(5)
41-76

Представление о тактико-технических данных подводных лодок, созданных в предвоенные годы, дает таблица. Остальные страны к началу войны не выработали своих типов подводных лодок и покупали их за рубежом либо строили, взяв за прототип иностранный образец. Подводные лодки все еще рассматривали как оборонительное оружие, предпочтение отдавалось надводным кораблям. При сравнении их тактико-технических элементов делались неблагоприятные выводы для первых. Вооружение слабое. Скорость и дальность плавания, особенно в подводном положении, несопоставимые. Дальность действия средств наблюдения в два-три раза меньше... В настоящее время видно, что подобное сравнение неправомерно. Правда, и в ту пору раздавались голоса о наступательных возможностях подводных лодок. Одними из первых предлагали пересмотреть их роль и возможности, передовые офицеры русского флота, доказывая способность лодок "вести успешные наступательные действия против соседних государств без помощи броненосцев". Но их голоса тонули в хоре скептиков.

* Энерговооруженность – концентрация мощности энергетической установки корабля на тонну его водоизмещения (л. с./т).

Содержание
Начало

Cамые первые

Корнелий ван Дреббель

Освобожденный кислород

Последователи Дреббеля

Наутилус и другие

Несбывшаяся надежда

Пар и воздух

Давид сокрушает Голиафа

Cудьба таланта

Обращение к электричеству

Электрические подводные лодки

На пороге перемен

Первенцы подводного флота России

На базе дизеля

В поисках единого двигателя

Накануне мировой войны

Удары из под воды

На что затрачивается мощность?

В чем суть проблемы?

Cовершенно секретно...перекись водорода

Диктует обстановка

Чудо не состоялось

Вторая жизнь идеи

И снова дизель-электрические

На пределе возможного

На атомной энергии

Не мощностью единой

Новые корабли-новые проблемы

Прорыв в глубину

Без права отставать

Реабилитация водометного движителя

В разных направлениях

Практически бесшумные

К патентам природы


Доступ

Компания
Московская Сотовая
Связь


Хостинг

Компания Зенон

Реклама






Сайт | История | Флот | Железо | Люди | Информация | Литература | Галерея | Общение | Ссылки | Контакты
РПФ | Стапель | К-141 | Гаджиево | Морское Братство | В. Королюк | Н. Курьянчик | А. Покровский | Модели ПЛ
о3он Rambler's Top100

Хостинг предоставлен компанией Zenon. Email: info@zenon.ru
© Copyright 1997-2001 by Submarina.Ru. Email: podlodka@aha.ru