РПФ | Cтапель | К-141 | Гаджиево | Видяево | В. Королюк | Н. Курьянчик | А. Покровский | Модели ПЛ


Сайт | История | Флот | Подлодки | Люди | Информация | Литература | Галерея | Общение | Ссылки | Контакты
Валерий Павлович Королюк

Уходила наша лодка на "Гражданскую войну"...

"…Мы так подкованы,

что нам

копыта жгут подковы,

и остается только

грызть

стальные удила"

В.Высоцкий.

1. ПОДПИСАН В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МЯТЕЖА…

"ПРИКАЗ № 580. 19 августа 1991 г. Командиру в/части.

ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Увольнение личного состава прекратить до особого указания. Выход в город всех категорий военнослужащих разрешить только в крайних случаях для решения задач боевой подготовки.
    2. Организовать в частях круглосуточное дежурство из числа командиров и их заместителей. Силы и средства, согласно приказу № 14 от 30.03.90 г. и приказу № 81 от 9.11.89 г., привести в постоянную готовность. Доклад о готовности сил и средств производить ежедневно по телефону: 64-17, 21-64-17.
    3. Усилить охрану частей, особое внимание обратить на охрану складов оружия и боеприпасов, хранилищ с боевой техникой.
    4. Начальникам местных гарнизонов организовать постоянное взаимодействие с районными отделениями милиции.

Всем должностным лицам, указанным в приказе, привлекать силы и средства для фактического применения только с личного разрешения начальника (военного коменданта) Владивостокского гарнизона.

Начальник Владивостокского гарнизона генерал-майор А.ШЕРЕГЕДА."

Хочется спросить тех, кто пытается сегодня пинать флот, вешать ярлыки и обвинять нас в пособничестве мятежникам: много ли преступного в этом приказе, обнародованном в самый первый день ГКЧПизма?

Отнюдь. Нормальный приказ, уравновешенный (чего не скажешь об исполнении). Таким он, наверное, и должен был быть в условиях, когда обстановка остается неясной, информация – противоречивой, а ответственность – десятикратной…

2. ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

"Из достоверных источников редакции стало известно, что в ночь с 20 на 21 августа капитан-лейтенант Медведев, старший помощник командира подводной лодки, самовольно вывел ее в океан. Это произошло сразу же после интервью, которое давали путчисты

…Медведев сошел на берег и обратился к морякам с призывом не подчиняться ГКЧП. Его поддержали четверо мичманов и два матроса… В 4 часа утра лодка отчалила от пирса и ушла в сторону острова Кремлева…"

Н.БУРБЫГА ("Известия" - 24.08.91).

"Отчаянный офицер… заявил по радио, что не вернется на базу, пока не будет освобожден Президент Союза ССР и восстановлен прежний порядок.

…Официальные структуры хранят глубочайшее молчание и ведут следствие."

С.АВДЕЕВ ("Комсомольская правда" - 24.08.91).

"По другим сообщениям, которым можно верить, этот офицер был совершенно трезв.

…По неофициальной версии, офицер и экипаж лодки, не зная о том, что путч подавлен, решили таким образом выйти из подчинения мятежного маршала Язова."

А.ЛЯЛЯКИН, Т.ЮДИНА ("Владивосток" - 24.08.91).

3. ГЛАВНЫЙ "ГЕРОЙ"

Андрей Медведев (возраст 30 лет, выпускник ТОВВМУ имени С.О.Макарова), от бесед с представителями прессы отказывается наотрез. Особенно не нравится ему именно флотская "Боевая вахта".

- Тебя, Валера, - говорит он мне уже на следующий день после "происшествия", - я знаю давно (еще по лодкам) и уважаю, а вот газету, в которой ты теперь служишь, не уважаю вовсе! Поэтому извини, но даже с тобой ни о чем сейчас говорить не буду. Вот выйду с гауптвахты – тогда другое дело… К тому же, здесь я нахожусь по причине употребления спиртного на службе, выход лодки к моему аресту отношения не имеет, вот я о нем говорить и не буду.

- Ну что ж, дело хозяйское, тебе жить… Но все же – не раскаиваешься в том, что сделал?

- Нет.

- Считаешь: так и должно быть?

- Да…

…Вот такой получился, а точнее – не получился разговор с главным участником действа, развернувшегося на акватории Уссурийского залива утром 22 августа, на другой день после прекращения кремлевского мятежа, упорно именуемого почему-то путчем.

4. ГЛАВНЫЙ "ПОСОБНИК"

Сергей Кравцов (возраст 23 года, мичман, на военном флоте с 1985 года, старшина команды рулевых-сигнальщиков, боцман) – единственный из мичманов экипажа, участвовавший в "демонстрации", да и то потому лишь, что оказался в то утро дежурным по кораблю, стоявшему в заводском ремонте:

- В половине шестого утра меня разбудил (до шести я должен, по инструкции, отдыхать) вахтенный центрального поста и сказал, что вызывает старпом. Вышел я на пирс, доложил, как положено: за ночь происшествий не было. Он говорит: "Все нормально, срочно снимаемся, уходим в нейтральные воды". Я спросонья еще не очень соображал, в чем дело.

После уже старпом рассказал, что в команде до трех часов ночи смотрели телевизор, но до сих пор ничего не ясно. Насмотрелись, хватит! ГКЧП начинает все рвать и метать, а Ельцин один им всем противостоит, на его сторону перешли уже три дивизии, надо и нам тоже выступить в поддержку: выйти, сказать, что мы тоже его ребята, что есть и на Тихоокеанском флоте герои!

Гирокомпас завести не смогли, выходили визуально. Когда уже вдогонку подошел к нам на полкабельтова дежурный тральщик и оттуда передали: "Приказ – остановиться. Уполномочен применять оружие" (никто ведь не знал тогда – что за лодка, почему выходит из завода без разрешения), старпом им ответил по рации: "Требую встречи с Президентом РСФСР или с вице-президентом. В противном случае, если требования не будут выполнены, мы угрожаем затоплением корабля".

- Это затопление Медведев как-то обсуждал с экипажем? Ведь если я, к примеру, собираюсь топить, кроме себя, еще 15 человек, то должен хотя бы спросить: а хотят ли они тонуть?..

- Да нет, это была его угроза в адрес тральщика… Вот с голодовкой, которая, в принципе, получила одобрение, переговоры по трансляции были. Мол, все равно на лодке есть нечего, можно устроить голодовку. Продукты и боезапас мы ведь с нее еще до ремонта выгрузили…

- Что происходило дальше?

- Задрейфовали. Потом подошли три или четыре корабля, взяли нас в полукольцо, выход в море перекрыли. Одна дорога оставалась – в базу, назад. Подошел катер с первым заместителем командующего А.Олейником, потом торпедолов с командиром лодки, комбригом и начальником политотдела, дали послушать "Маяк", новости культуры: где какая премьера, где что… НачПО говорит: видите, все нормально, если б заваруха была в стране, разве про культуру передавали бы?

Ну, развернулись тогда и пошли обратно своим ходом. Радио на трансляцию включили, песни слушаем. НачПО опять: вот, когда вы в последний раз песни слушали? Все дни – балеты да траурная музыка, а тут – эстрада.

Да я и сам не пойму, какого черта мы выходили. Если бы все это хотя бы на сутки раньше произошло, тогда -– другое дело, а так…

- Тут вот командир лодки сокрушается, что за одну "героическую" ночь таинственным образом испарился из сейфа спирт в трехлитровой банке… Старпом был трезвым на этом выходе?

- Как сказать?.. Не очень. "Выхлоп" был, и вообще…

- Вы не пытались отказаться выполнять его приказания?

- Мне – нельзя, я ведь на вахте стоял, не бросать же корабль. Да и если бы остался тогда на пирсе и не пошел с ними – не знаю, что бы у них потом, дальше было.

- А удержать его не пробовали?

- Разве его удержишь?.. Да и не так серьезно я все это воспринимал, думал – перейдем из завода в базу и все. Недооценил немножко обстановку. Мы, вахта на корабле, с 19 часов прошлого вечера никакой информации не имели: лодка в ремонте – радио не работает, телевизора нет.

А старпом предлагал тогда: выбирай, либо с нами идешь, либо остаешься.

- И что же определило Ваш выбор?

- Да понимаете, на лодке многие механизмы не в строю, многие разобраны, единственный рулевой еще молод, опыта мало, да и темновато тогда было… В общем, без меня даже из узкости выйти, может, не смогли бы. Да и в конце концов, что угодно могли сотворить, пока до открытого моря добрались бы. А ведь там 14 пацанов было! Их ведь мамки дома ждут, пятерым через месяц домой возвращаться…

- Но они ведь на это, как пишут газеты, добровольно пошли, в порыве патриотизма.

- Вахта, скорее всего, стихийно пошла, по приказу, а некоторые и понять ничего не успели, уже в море проснулись…

Да и те семеро, кого старпом из казармы привел, тоже не сразу с ним пошли. Мне моряки потом рассказывали, что он экипаж несколько раз строил, начиная с четырех часов ночи, призывал. Только потом, когда поодиночке стал с постелей поднимать нужных для выхода специалистов, вызывал к себе и персонально беседовал, тогда пятеро пошли, да еще он дежурного по команде прихватил и дневального.

- А флаг Андреевский над лодкой поднимали?

- Поднимали. Моряки соорудили его из простыни и обрезков синего одеяла. Потом пришлось убрать…

5. ОДИН ИЗ "НЕЙТРАЛОВ"

Максим Кузьминский (штурман этой же подводной лодки, старший лейтенант) ту ночь провел дома, с происшествием знаком по прессе и рассказам сослуживцев:

- Он просто хотел выразить свой протест. Ну и что, что не сразу выразил, что три дня собирался, на такое ведь сразу не решишься… А я ему, старпому, потом сказал: если бы Вы прислали ко мне домой рассыльного, я бы вместе с Вами туда пошел бы!

P.S. (ОТ АВТОРА)

Каюсь, и я хотел бы стать героем. Но – не за счет других людей…

Со многими пришлось поговорить об этом "пароксизме героизма" в бригаде подводных лодок, где сам я еще недавно служил… Намеренно не привожу здесь достаточно резких оценок поступка офицера А.Медведева командованием, списка предыдущих его грехов и достоинств, ироничных и скептических отзывов профессионалов-подводников, восторженных и не очень слов тех, кому эта "героическая" эпопея известна лишь понаслышке. Думаю, и так все понятно… Sapientis sat.


Содержание
Cтатьи и очерки:

"K-141" - Андреевский крест на девятый день

Прощай, подплав!
(историко-футурологический этюд)


Первому в мире соединению субмарин – 95 лет!

Книжная полка:
"Одиссея подводного флота"


Французский флот: перспективы

Подводная лодка "Протей"

"Кузница кадров" подплава

Cлед на тропе войны...

За обыденный подвиг подплава

Уходила наша лодка на "Гражданскую войну"...

Хронология морского образования на Дальнем Востоке России

Cтихи и проза:

"Рацуха"

Всякое бывает...

Предохранитель

Чаша со змеёй

Cкажи: "Папа"

Того-же цвета, что знамя.....(стихи)

"Cлишком Далекое"

Это - Табу!

Полный и совершенный порядок

По образу и подобию

"Мы, Cтрульдбруги..."

...ДА... (афоризмы)

Другие работы:

"...для купеческого водоходства"

"Безголовье"

"Остров Итуруп"

"ВолеизьяЗвление"

Доктор Палыч


Хостинг

Компания Зенон

Реклама






РПФ | Cтапель | К-141 | Гаджиево | Видяево | В. Королюк | Н. Курьянчик | А. Покровский | Модели ПЛ
Сайт | История | Флот | Подлодки | Люди | Информация | Литература | Галерея | Общение | Ссылки | Контакты
SpyLOG о3он Vif2.ru banners network Rambler's Top100

Хостинг предоставлен компанией Zenon. Email: info@zenon.ru
© Copyright 1997-2001 by Submarina.Ru. Email: podlodka@aha.ru