Cлед на тропе войны...
Через неделю после того, как японцы сложили перед американцами оружие в последней войне, на траверзе города Румой "неизвестная подлодка" атаковала японские суда, перевозившие беженцев с острова Сахалин. В утренние часы 22 августа 1945 года у побережья Хоккайдо погибли тогда 1.708 человек, 464 из которых были дети, 59 – старики, остальные в основном женщины.
Теперь этот скорбный счет японцы предъявляют (в числе прочих обид) нашей стране. Как ни горько это признавать, но во многом они правы. Тем не менее, соболезнуя горю родных и близких тех, кто погиб тогда в море, нельзя не отметить и целый ряд обстоятельств, придающих далекой трагедии несколько иной ракурс.
Во-первых, все три атакованных корабля до того, как стали коммерческими, входили в состав военного флота, и силуэты, по которым в рассветных сумерках выходили в атаку подводники, имели соответствующие.
Во-вторых, советские военные моряки выполняли ту задачу, которую поставило им командование: "Топить корабли противника". Как только задача была изменена, подводная лодка активные боевые действия прекратила.
И, в-третьих, когда лодка уже перестала использовать оружие, она сама тут же была атакована японской субмариной... Выходит, война и через неделю после капитуляции Японии продолжала вестись обеими сторонами.
Советской подлодкой, участвовавшей в той трагедии, была Л-19 (типа "Ленинец"), памятник экипажу которой установлен во Владивостоке, в бухте Малый Улисс. Что же это за лодка?
Историческая справка:
Подводная лодка Л-19
Заложена – 26 декабря 1935 года.
Спущена на воду и поднят Военно-морской флаг – 26 мая 1938 года.
Вошла в состав Тихоокеанского флота 4 ноября 1939 года.
В июне 1941 года экипаж подводной лодки Л-19 под командованием капитан-лейтенанта Алексеева А.Н. принимал участие в тактическом учении флота и получил оценку "хорошо".
В 1942-1944 году экипаж занимался боевой подготовкой, отработкой задач в море, совершенствовал способы атаки кораблей противника.
В период с 8 по 20 сентября 1943 года подводная лодка Л-19 совместно с подводными лодками Л-8 и Л-18 находилась в штурманском походе.
По итогам 1943 года экипаж подводной лодки занял первое место на флоте по торпедной подготовке.
В ходе боевой подготовки, находясь на позициях, подводная лодка вскрывала направления и характер японских коммуникаций в северной части Японского моря, приобрела практический опыт для возможных действий на коммуникациях противника.
Во время Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот стал источником, откуда черпались резервы для пополнения действующих флотов.
- По приказанию Народного комиссара ВМФ СССР 17 февраля 1944 года экипаж подводной лодки Л-19 в составе 57 человек под командованием капитан-лейтенанта Алексеева А.Н. выехал на Северный флот на подводную лодку Л-20.
Убывая, экипаж привел в образцовое состояние отсеки, оружие и боевые посты, каждый оставил будущему сменщику записку с подробными указаниями особенностей механизмов, боевых постов, приборов, местонахождения ЗИП и другие товарищеские рекомендации, которые бы помогли личному составу быстрей освоить корабль.
- К маю 1944 года сформировали новый экипаж под командованием капитана 3 ранга Кононенко.
Команда решила: закончить предстоящий ремонт досрочно, в краткий срок повторить и сдать курсовые задачи, подготовиться к осенним стрельбам и удержать 1-е место, занятое старой командой. Командир БЧ-3 старший лейтенант А.М.Саханов выдвинул свое, подхваченное всей бригадой стахановское движение за овладение высотами мастерства, отличное знание техники и оружия.
- ПЛ досрочно закончила ремонт и завоевала 1-е место по торпедным стрельбам.
- За достигнутые хорошие результаты в выполнении задач боевой подготовки в 1944 году приказом Народного комиссара ВМФ СССР N 559 от 14 декабря 1944 года лодке присужден переходящий приз "Бюст Маршала Советского Союза Ворошилова К.Е."
8 августа 1945 года Советское правительство объявило о вступлении Советского Союза в войну с Японией с 9 августа 1945 года. Во исполнение этого решения подводной лодке Л-19 было приказано 19 августа 1945 года в 20.00 выйти из бухты Улисс для следования в район порта Румой с задачами:
- До 21.00 23 августа 1945 года – разведка северных подходов к порту Румой. Атака боевых кораблей в этом районе.
- С 21.00 23 августа 1945 года – уничтожение кораблей противника и донесение о их появлении на позиции "А".
ПЛ Л-19 в 20.10 19 августа вышла из базы для следования на позицию у порта Румой, в 15.30 21 августа заняла позицию. 22.08.45 г. утром от ПЛ Л-19 получено донесение о том, что в южной части района ее пребывания мин не обнаружено, что дозорных кораблей там нет.
В 21.30 22 августа комбригом было дано распоряжение об уходе из района, т.к. в тот район, на основании приказания Военного совета вышла из базы ПЛ С-52. РДО командира БПЛ гласила: "Перейти залив Анива, действовать на подходах к Отомари с задачей топить корабли противника. В проливе Лаперуза противник выставил мины, спешно эвакуирует Сахалин" .
В очередном донесении командир Л-19 сообщил, что "в точке Ш=44°08' Д=141°30' потопил транспорт, второй повредил, он возвратился в порт Румой. Дозоров нет, обследовал весь район – мин нет". По уточненным данным разведки, оба транспорта, атакованные ПЛ Л-19, затонули.
После того, как на ПЛ было передано приказание, запрещающее топить корабли, командир Л-19 запросил, как ему понимать свою задачу.
Командир БПЛ ответил: "Находиться Анива, ваша задача разведка. Получение подтвердить". В 5.50 23.08.45 г. командир Л-19 подтвердил получение РДО.
В 15.22 23 августа от командира было получено донесение следующего содержания: "10.22 Ш=45°13' Д=140°00'. Акакован ПЛ противника. Уклонился. Начну форсирование пролива в 19.00". Это было последнее донесение Л-19.
В дальнейшем ПЛ запрашивалась всеми видами связи, но она ответа не дала и в базу из боевого похода не возвратилась.
Как позднее стало известно, в проливе Лаперуза было выставлено несколько линий минных заграждений, при этом минные заграждения были поставлены в местах наибольших глубин в проливе. Нашими же положениями и руководящими документами рекомендовалось форсировать минные поля на предельной глубине, т.к. сила взрыва мины идет по линии меньшего сопротивления, вверх. Командир Л-19 капитан 3 ранга Кононенко А.С. всегда педантично выполнял все положения и, что наиболее вероятно, при форсировании пролива на предельной глубине подорвался на донной мине, ПЛ Л-19 затонула.
|
|