РПФ | Cтапель | К-141 | Гаджиево | Морское Братство | В. Королюк | Н. Курьянчик | А. Покровский | Модели ПЛ


Сайт | История | Флот | Железо | Люди | Информация | Литература | Галерея | Общение | Ссылки | Контакты
Добро пожаловать

Эскадра на столе

Дорогие друзья! В данном разделе нашего сайта мы представляем модели, 3D изображения, картины, сувениры и другие предметы на тему ВМФ изготовленые вашими руками.

Ждем ваши работы!
podlodka@aha.ru

В наше нестабильное по всем мыслимым параметрам время число людей, увлекающихся судомоделизмом, явно не увеличивается. Нет былых ДОСААФовских реляций о всевозрастающей численности судомоделистов, которых в былые времена в одной Москве было более двух тысяч, а по всему бывшему Советскому Союзу — до ста тысяч человек. Однако, несмотря на все сложности современности, судомоделизм по-прежнему достаточно актуален и как необходимая часть проектирования современной техники, и как средство изучения истории, и, наконец, как вид творчества.

Точно определить, когда люди начали строить модели судов, достаточно сложно. Не вызывает сомнений лишь то, что создание моделей — очень древнее искусство. На стоянках первобытных людей археологам нередко попадаются примитивные модели лодок — очевидно детские игрушки. Позднее уменьшенные копии судов начинают приобретать и религиозное, культовое, значение. Наиболее древняя из них датируется четвертым тысячелетием до нашей эры. Она была найдена при раскопках в Месопотамии в 1929 г., профессором Вулли. Выполненная из серебра модель, с банками и веслами для гребцов, была помещена в гробнице, что свидетельствует о ее культовой принадлежности. У многих народов древности существовали верования о том, что умершему предстоит переход к загробной жизни, и это ему должен был облегчить лежащий в гробнице маленький кораблик.

Наиболее хорошо сохранившиеся свидетельства таких верований относятся к Древним Египетским царствам. Египтяне верили, что после смерти человека его душа, чтобы попасть в царство Осириса, должна переплыть мифическую реку Абиалус. Для этого в гробницы помещались модели судов, изготовленные безвестными “судомоделистами” древности, а также другие предметы, “необходимые” умершему для путешествия в загробный мир. При раскопках захоронений Древнего Египта найдены многочисленные копии кораблей— это так называемые суда мертвых с алтарем умершего посередине и фигурками его слуг по бортам. Среди таких моделей наиболее знамениты те, что найдены при раскопках гробницы Тутанхамона. Это роскошные, хорошо отделанные и раскрашенные модели. Национальный музей в Каире имеет крупнейшую в мире коллекцию моделей судов из гробниц различных правителей и знати Древнего Египта. Они наглядно показывают развитие соответствующих ремесел в Древнем Египте в течение трех тысяч лет.

Однако древние “судомоделисты” едва ли изготавливали точные копии существовавших кораблей. По ним не судили о мореходнынх качествах корабля. Эти модели строились для украшения интерьеров покоев царей и вельмож, для игр будущих правителей и для выполнения религиозных обрядов. Для изготовления таких корабликов-безделушек не жалели дорогих материалов, что при далеко не самых совершенных технологиях древности (например, технологии обработки золота и его сплавов) и избыточной тяге к украшательству вело к серьезнейшим искажениям копийности модели. Поэтому сложно что-либо говорить о развитии судостроения Древнего Египта на основе изучения одних лишь моделей судов древности. Тем не менее, в совокупности с данными из других источников, по ним можно получить довольно наглядное представление о Древнеегипетском судостроении.

В Британском музее хранится модель, относящаяся к эпохе классической Греции и представляющая корабль шестого века до нашей эры. К этой же эпохе относится и знаменитая копия торгового судна, принадлежащая колледжу Лондонского университета. Модель греческой военной галеры, хранящуюся в музее г. Афины, можно рассматривать, как единственный полноценный макет военного корабля Древней Греции, дошедший к нам из глубины веков.

Как образец судомоделизма эпохи Великого Рима можно рассматривать сравнительно недавно найденную прекрасную модель римского торгового судна 100 г, нашей эры. От эпох процветания Древнегреческого и Древнеримского государств до наших дней практически не сохранилось образчиков судомодельного искусства. Тому есть огромная масса объективных причин: частые войны, стихийные бедствия, набеги варваров, более хрупкие, чем у египтян, материалы для постройки самих моделей. По сохранившимся подлинникам судомоделизма этих двух величайших государств древности видно, что подобные модели, как и древнеегипетские, хотя и не являются копиями оригиналов с выдержанными пропорциями, но все же имеют свои условные, сильно стилизованные обозначения различных элементов конструкции, позволяющие многое понять о самих реально существовавших кораблях и уровне судостроения той эпохи. Видимо, эти модели уже не были чисто культовыми, а служили и еще для каких-то целей...

Во времена Средневековья наблюдаются серьезные изменения в ориентации судомоделизма. Первоначально макеты кораблей преподносились в дар соборам (в основном католическим), т.е. фактически были культовыми моделями. Это так называемые вотив-суда, выполненные моряками в дальних морских плаваниях и подаренные храмам в знак благодарности за благополучное возвращение. Наиболее известный пример вотив-судна — модель испанского нефа 1450 г., хранящаяся в Музее принца Генриха в Роттердаме. Позднее макетами кораблей начали пользоваться средневековые художники. Судя по изображаемым ими подробностям конструкции средневековых судов модели, использовавшиеся для рисования, довольно точно изображали реально существовавшие оригиналы.

С началом эпохи Великих географических открытий у европейских держав возникает острейшая необходимость в освоении новых земель, поддержании с ними устойчивых сообщений, защите разрастающихся морских коммуникаций, подготовке новых кадров для количественного и качественного развития судостроения и судоходства. В результате начинает совершенствоваться и изготовление моделей судов. Среди них появляются совершенно новые по своему назначению . Даже вотив-суда начинают изготавливать по расчетам и чертежам, со всеми подробностями конструкции и оснастки. Начинают возникать “технологические” модели, т.е. модели, фактически заменяющие собой техническую и чертежную документацию для строительства корабля. Появляются и макеты-пособия для обучения управлению плавсредствами.

В начале XVII века Финеас Петт, комиссар доков в лондонском Чатеме, официально организовал изготовление первых моделей английских судов. Немного позднее возникли целые мастерские, занимавшиеся созданием макетов для строительства по ним на верфях кораблей, проведения опытов по кораблестроению и гидродинамике, подготовки командиров военных и торговых судов. Все имеющие флот европейские страны с начала XVII века начали практиковать широкомасштабное строительство моделей кораблей. Исходя из различных особенностей развития техники и конструкторской мысли по-разному развивался и судомоделизм этих государств. Первыми стали создавать макеты плавсредств Англия и Голландия. Затем Франция, Испания, Португалия переняли это новшество, ускорившее и облегчившее строительство судов на верфях этих стран. Россия же начала закупать первые модели-образцы за рубежом лишь в конце XVII века, в основном в Голландии.

К этому времени судостроение стало рассматриваться во всем мире как искусство. Формы, линии и своеобразная грация кораблей получали оценку не только специалистов-кораблестроителей, но и не имеющей к этой области никакого отношения публики. Во многом это заслуга судомоделистов той эпохи, создававших модели судов, куда более сходные с произведениями искусства нежели их реальные прототипы, которые после нескольких навигаций или сражений едва ли могли вызывать восхищение, особенно у эстетически избалованной публики. Как пример уровня копийности моделей того времени может служить замечание английского капитана Фредерика Марриета, ставшего позднее известным писателем: “Судовладельцы и капитаны Голландской Ост-Индской компании начинали знакомство с новыми судами в здании компании в Амстердаме — с их моделей.” Благодаря такому восприятию судомоделизма до наших дней дошло большое количество хорошо сохранившихся моделей позднего средневековья и последующих эпох. Их до сих пор немало в различных частных коллекциях и музеях мира, причем зачастую такие коллекции не имеют никакого отношения к судомоделизму или судостроению, а являются собраниями предметов старинного искусства (например знаменитые в Европе коллекции Бруни).

Благодаря развитию науки и культуры в европейских странах в позднем средневековье и наступлению эпохи Возрождения в судостроении укоренилась традиция (а на самом деле — производственная необходимость), сохранившаяся до нашего времени: при сдаче судна в эксплуатацию к комплекту документации обязательно прилагаются одна или несколько моделей. Хорошие же условия хранения макетов кораблей на протяжении нескольких столетий привели к тому, что о европейском судостроении и судомоделизме последних трех веков известно очень многое. Существует огромная масса зарубежной (в т.ч. переведенной на русский язык) и советской литературы по судомоделизму. После второй мировой войны многие люди во всем мире стали увлекаться постройкой моделей современных и старинных кораблей и судов. А в последние пару десятилетий из-за распространения увлеченности военной и другой исторической атрибутикой и техникой, макеты судов, особенно былых эпох, снова “вошли в моду” как предмет коллекционирования. В последнее время у западноевропейских коллекционеров наблюдается рост интереса к моделям-копиям парусников XVII — XIX в.в., экспонирующихся на выставках Европейского объединения судомоделистов. Не так давно на одной из подобных выставок за высококопийный новодел линейного корабля “Двенадцать Апостолов”, представленный российским участником, профессиональным художником-реставратором, предлагалась довольно крупная сумма денег.

Модели судов, как и сами корабли-оригиналы, имеют свою судьбу. Зачастую она более насыщена событиями, нежели судьба изображаемого макетом прототипа. Модели часто крадут, особенно если они выполнены из драгоценных камней и металлов. Впрочем, воров привлекают и копии кораблей, изготовленные из обычных материалов, но имеющие немалую стоимость из-за большой исторической ценности.

Наша страна, имеющая богатую историю великой морской державы, располагает интереснейшими коллекциями моделей кораблей, каждая из которых имеет свою судьбу. Наибольший интерес, с точки зрения становления судомоделизма в России, представляет экспозиция Центрального Военно-морского музея г. Санкт-Петербурга, в которой имеются образцы русского и зарубежного искусства с XVII по XX век. Интересно и собрание моделей музея Николаевского кораблестроительного завода на Украине. Множество единичных макетов находится в ряде других музеях и у частных лиц. О наиболее интересных моделях судов таких экспозиций мы еще будет иметь возможность рассказать.

Хочется надеется, что в возрожденной России наука и культура займут, наконец, должное место среди приоритетов развития общества, а в их рамках, как и во всем мире, будет развиваться судомодельное искусство, привлекая все новых приверженцев непростого сочетания военно-морского дела, политехнических знаний, прикладного творчества и высокохудожественной красоты.

Юрий Жучков
Содержание
Модели изготовлены:

ЦВММ

Поморский сувенир

Игорь Корнев

Ken Duffey


Доступ

Компания
Московская Сотовая
Связь


Хостинг

Компания Зенон

Реклама






Сайт | История | Флот | Железо | Люди | Информация | Литература | Галерея | Общение | Ссылки | Контакты
РПФ | Cтапель | К-141 | Гаджиево | Морское Братство | В. Королюк | Н. Курьянчик | А. Покровский | Модели ПЛ
SpyLOG о3он Rambler's Top100

Хостинг предоставлен компанией Zenon. Email: info@zenon.ru
© Copyright 1997-2001 by Submarina.Ru. Email: podlodka@aha.ru