РПФ | Стапель | К-141 | Гаджиево | Морское Братство | В. Королюк | Н. Курьянчик | А. Покровский | Модели ПЛ


Сайт | История | Флот | Железо | Люди | Информация | Литература | Галерея | Общение | Ссылки | Контакты
Великие подводники ХХ века

ХЬЮБЕРТ УИЛКИНС
ЭТОТ НЕДОСТУПНЫЙ ПОЛЮС
19 марта 1959г. американский подводный атомоход "Скейт" прибыл на Северный полюс. Его командиру капитану 3 ранга Джеймсу Калверту предстояло сделать то, что не удалось во время летнего похода к полюсу - всплыть в самой точке пересечения меридианов. Лодка продула цистерны и начала медленно пробивать ледяной панцирь. Калверту казалось, что прошла целая вечность, прежде чем верхний люк поднялся надо льдом. Открыв его, командир "Скейта" выбрался на мостик. Первые впечатления от полюся - тяжелые серые облака, 32-градусный мороз и жгучий штормовой ветер, обещавший скорую подвижку льдов. Оставаться долго на поверхности было опасно. Но Калверт не мог начать погружения, не выполнив долг чести - долг перед знаменитым исследователем Арктики Хьюбертом Уилкинсом.
Экипаж "Скейта" быстро делал приготовления к богослужению в памяти Уилкинса. На льду у самого борта корабля соорудили стол, на который была водружена бронзовая урна с прахом сэра Хьюберта. По обе ее стороны выстроилась команда "Скейта". Сильные порывы ветра иногда заглушали голос Джеймса Калверта, читавшего молитвенник. Когда молитва была закончена, лейтенант Дейв Бойд открыл урну и развеял прах по ветру. Прозвучал троекратный винтовочный залп - это экипаж "Скейта" отдал последний салют в честь Хьюберта Уилкинса. Сер Уилкинс обрел вечный покой...


Хьюберт Уилкинс родился в Австралии, в семье фермера. Девственная и капризная природа этот континента не баловала переселенцев из Старого Света - проливные дожди и ураганные ветры сменялись испепеляющей жарой. Неумение обитателей ферм предсказывать погоду нередко оборачивалось трагедией. Люди и скот гибли от наводнений, засуха губила урожаи. Неудивительно, что самым сильным желанием маленького Хьюберта было научиться составлять точные прогнозы погоды.
Повзрослев, Уилкинс решил посвятить себя исследованиям холодных морей. Еще в 1913-1916гг. он сопровождал Вильялмура Стефансона в его экспедиции к Канадскому архипелагу. Неизменным спутником Уилкинса был фотоаппарат, с помощью которого молодой фотограф сделал ряд сенсационных снимков. В 1921г. Хьюберт Уилкинс совершил путешествие к Антарктиде, воспользовавшись приглашением знаменитого Эрнеста Шеклтона. В те времена имя Шеклтона было известно всему миру. Исследователь отправлялся в Антарктику не в первый раз - несколько лет назод его корабль "Индьюранс" был затерт льдами в море Уэдделла. Вторая морская экспедиция Шеклтона, в которой участвовал Уилкинс, тоже закончилась печально - в пути исследователь скончался, а его корабль повернул назад, к берегам Америки.
Продолжая дело Шеклтона, Уилкинс занялся организацией нового антарктического похода. Первая же экспедиция под его руководством, состоявшаяся в 1928г., имела грандиозный успех: исследователям удалось собрать уникальные материалы, представлявшие интерес для ученых всего мира. Вскоре Уилкинс пришел к выводу, что полярные районы удобнее всегоизучать с борта подводной лодки, которая могла бы пройти под паковыми льдами.
Но, как известно, военная подводная лодка недоступна для частных лиц. Пентагон не пожелал выделить в распоряжение Уилкинса даже старую субмарину. Однако исследователь рук не опустил; он неоднократно "штурмовал" управление кораблестроения США, пока в 1930г. не добился разрешения на передачу ему подводной лодки "O-12". Сотрудники ведомства пошли на компромисс, закрыв глаза на то, что Уилкинс не был дипломированным подводником или представителем какой-нибудь военной структуры. Услуга была оказана в обмен на услугу. Помимо решения сугубо научных задач - промеров глубин, изучения паковых льдов, воды и грунта в арктических морях и метеорологических исследований, Уилкинс должен был выяснить возможность боевых действий подлодок в Арктике. Это означало, что "O-12", подобно военным кораблям на маневрах, предстоит заняться отработкой всплытий и погружений.
К тому времени "O-12" имела тринадцатилетний стаж службы в американских ВМС и не могла похвастать ни новизной технического решения, ни безотказно работающими механизмами. Но, как говориться, дареному коню в зубы не смотрят. Не теряя времени впустую, Уилкинс взялся за модернизацию корабля - разумеется, не без помощников. Желание сотрудничать с исследователем изъявили два признанных специалиста в области подводного плавания - Саймон Лейк и Слоун Дейненхауэр, совладельцы судостроительной фирмы. Уилкинсу казалось, что никто лучше их не сможет справиться с переоборудованием "O-12" для полярных походов. (Достаточно сказать, что Лейк принадлежал к числу первых изобретателей дизельных субмарин.) Однако, почувствовав себя "свободными художниками", Лейк и Дейненхауэр явно переусердствовали с оснащением подлодки, решив испытать на ней новейшие технические разработки. Модернизированная дизельная субмарина представляла собой диковинное зрелище. Чего стоил перископ с острым, как нож, колпаком или бушприт с гидравлическим амортизатором для пробивания отверстий во льду.
Уилкинсу же предстояла неблагодарная задача - обеспечить финансирование будущей экспедиции к Северному полюсу и работ по модернизации подводного корабля. Необходимую сумму пришлось собирать по частям. Личных сбережений Хьюберта и недавно полученного им авторского гонорара за книгу "Под Северным полюсом" явно не хватало. Нашлись спонсоры - давние друзья Уилкинса Линкольн Элсуорт и Уильям Хэрст, а также компания "Техас Ойл".
Весной 1931г. фирма Лейка завершила модернизацию "O-12". Корабль обрел вторую жизнь, и ему следовало дать достойное имя. Чтобы создать рекламу предстоящему походу, Уилкинс решил окрестить подводную лодку "Наутилусом". Очевидно, с этой же целью при спуске корабля на воду присутствовал Жан Жюль Верн - внук знаменитого писателя, чья фантазия породила первый корабль с таким названием.
При ремонте субмарины Лейк и Дейненхауэр слишком увлеклись техническими новшествами, забыв об улучшении ходовых качеств подводного корабля. Это послужило причиной первых неудач. Едва лодка успела покинуть Провинстаун, направляясь в северные воды, как обнаружились серьезные неисправности в механизмах. После десяти дней плавания лодка потеряла ход и была бы обречена на гибель в океане, если бы ее не подобрал американский линкор "Вайоминг". Лодка была отбуксирована к ирландским берегам, а затем доставлена в Англию, в Девонпорт. Ремонт лодки на английской верфи затянулся на целый месяц.
Тем временем заплутавшую субмарину бесполезно ожидал в Бергене доктор Харальд Свердруп, известный норвежский океанограф, который был включен в состав экспедиции к полюсу. Свердруп отлично знал район Шпицберегена, где должен был пройти путь "Наутилуса" в Северный Ледовитый океан. Уилкинс явно запаздывал, и это сильно тревожило Свердрупа, поскольку самое благоприятное время для перехода в Арктику (конец июня - начало июля) уже минуло. Только 1 августа "Наутилус" пришвартовался у Бергена. Несмотря на то, что шансы на успех значительно уменьшились, Уилкинс и Свердруп решили продолжать поход. 19 августа 1931г. "Наутилус" оставил позади остров Принца Карла и подошел к кромке пакового льда.
Началась самая рискованная часть операции. Даже через двадцать пять лет после описываемых событий атомоходу Уильяма Андерсона с эхоледомером с массой навигационных приборов на борту удалось пройти через паковые оьды Северного полюса только с пятой попытки. "Наутилус" Хьюберта Уилкинса был всего навсего дизельной субмариной, которая должна была ежедневно всплывать для вентиляции отсеков и не имела никаких приборов для контроля изменения профиля льда. А потому подледное плавание требовало исключительной храбрости, которой Уилкинсу было не занимать.
Чтобы не столкнуться с торосом, лодка имела специальные полозья, с помощью которых она могла скользить по нижней поверхности льда, будто на салазках. Благодаря своей положительной плавучести, "Наутилус" должен был выныривать на поверхность в каждой встречной полынье. Это вполне устраивало Уилкинса, который решил использовать любую удобную возможность для проветривания лодки.
Перед погружением Дейненхауэр, помогавший Уилкинсу управлять кораблем, в последний раз проверил готовность лодки. Он пришел в отчаяние, не обнаружив на положенном месте двух кормовых рулей субмарины. Скорее всего, потеря рулей не была случайностью. Кто-то был заинтересован в срыве похода к полюсу. Уилкинс не исключал, что рули могли быть подпилены его же людьми. После многочисленных поломок субмарины в Атлантике многие матросы испытывали ужас от мысли, что "эта лоханка" скоро погрузится под лед.
Лишившись кормовых рулей, "Наутилус" становился неуправляемым в подводном положении. Для многих моряков это означало бы конец похода, но только не для Хьюберта Уилкинса! "Наутилус" в условиях штормовой погоды продолжал пробиваться на север, маневрируя между льдинами. Эти дни пути не пропали даром для Харальда Свердрупа, который с увлечением собирал пробы воды и групта, измерял океанские глубины. 28 августа 1931г. сумарина подошла к восемьдесят второму градусу северной широты. Через три дня, когда "Наутилус" находился всего в нескольких десятках миль от Шпицбергена, штормовой ветер стал стихать. Льды начали смыкаться сплошным панцирем, и настало время проверить, сможет ли лодка скользить на полозьях под водой без кормовых рулей. При осмотре на "Наутилусе" обнаружились и другие технические неполадки - заклинивание ледового бурава, подозрительные прогибы палубы. Зная, чем рискует, Уилкинс приказал начать погружение.
Положительная плавучесть, на которой настаивали Дейненхауэр и Лейк, чтобы превратить лодку в подводные сани, неожиданно стала серьезной помехой. Одну за другой "Наутилус" предпринимал безуспешные попытки погрузиться. Каждый раз подо льдом оказывалась лишь носовая часть корабля, корма же, подобно легкому поплавку, торчала из воды. Когда стало ясно, что "Наутилус" не в силах уйти под лед, Уилкинс, скрепя сердце, послал в Вашингтон радиограмму о завершении арктического похода. Теперь субмарину надлежало затопить - этого требовал один из пунктов договора передачи "O-12" в пользование Уилкинсу. В конце сентября 1931г. "Наутилус" навсегда лег на дно глубоководного фьорда в районе Берга.
Хьюберт Уилкинс потерпел неудачу лишь отчасти - он не достиг полюса, не выполнил заказ Пентагона, но зато с помощью Свердрупа собрал научную информацию, которая четверть века (вплоть до арктических экспедиций первых американских атомоходов) считалась уникальной.
Свою дальнейшую жизнь Уилкинс связал с авиацией, прославившись как полярный летчик, однако и мечту когда-нибудь пройти под льдами Арктики не оставлял. Он живо интересовался полярными походами атомных субмарин. После того, как подводная лодка "Скейт" в августе 1958г. достигла точки пересечения меридианов (это посещение полюса американцами было уже вторым), Уилкинс побывал в гостях у командира атомохода. Несмотря на преклонные годы, Уилкинс был полон энергии. Его интересовали не только детали самого похода к полюсу, но и устройство корабля, новые навигационные приборы и оборудование. По мнению Уилкинса, рано было говорить о покорении полюса американскими атомоходами - для этого им предстояло совершить зимнее плавание в экстремальных условиях. Просто удивительно, какой интуицией обладал этот человек: как раз в это время подобные планы вынавшивал и Пентагон.
В январе 1959 года Хьюберта Уилкинса не стало. Перед смертью Уилкинс пожелал, чтобы его прах был доставлен подводной лодкой на Северный полюс и развеян по ветру. Урна с прахом Уилкинса была передана Джеймсу Калверу, который выполнил последнюю волю Уилкинса во время следующего полярного плавания "Скейта" в марте 1959 года.
Содержание
Наиболее результативные подводники

CССР

Николай Лунин

Ярослав Иосселиани

Петр Грищенко

Магомет Гаджиев

Исаак Кабо

Иван Травкин

Иосиф Бондаревич

Алексей Матиясевич

Алексей Матиясевич (воспоминания)

Александр Маринеско

Александр Маринеско
(воспоминания очевидца)


Борис Нечаев

Георгий Неволин

Германия

Гюнтер Прин

Гюнтер Прин (Бык Скапа-Флоу)

Карл Потхаст

Ерих Топп

США

Ионес Ингрэм

Барни Сиглаф

Роял Ингерсолл

Джорж Флакки

Хьюберт Уилкинс

Уильям Андерсон

Джозеф Инрайт

Другие страны

Валерио Боргезе

Р. Вердиа


Доступ

Компания
Московская Сотовая
Связь


Хостинг

Компания Зенон

Реклама






Сайт | История | Флот | Железо | Люди | Информация | Литература | Галерея | Общение | Ссылки | Контакты
РПФ | Стапель | К-141 | Гаджиево | Морское Братство | В. Королюк | Н. Курьянчик | А. Покровский | Модели ПЛ
о3он Rambler's Top100

Хостинг предоставлен компанией Zenon. Email: info@zenon.ru
© Copyright 1997-2001 by Submarina.Ru. Email: podlodka@aha.ru
© Design 2000-2001 by NetDesign Studio. Email: info@netdesign.ru