ИОСИФ БОНДАРЕВИЧ
ДУЭЛЬ СУБМАРИН
В истории военных битв не счесть примеров, когда два надводных корабля решали помериться силами друг с другом. Вступив в единоборство, морские "дуэлянты" пускали в ход всю свою артиллерию, торпеды, шли на таран, брали противника на абордаж. Совсем другое - подводная дуэль. Весьма трудно представить себе, как две субмарины идут в лобовую атаку. И все же такой, можно сказать уникальный, случай имел место. Было это в 1942 году у побережья Северной Норвегии...
"Малютка" "М-176", командиром которой был капитан-лейтенант И.Л.Бондаревич, мерно покачивалась на студеных волнах. Вдруг на горизонте замаячило неизвестное судно. Присмотревшись, поняли, что это вражеская подлодка, которая, очевидно, тоже решила "подышать" в надводном положении. Бондаревич объявил срочное погружение. Но когда через считанные минуты "М-176", подняв перископ, изготовилась к атаке, вражеская субмарина исчезла. "Заметили нас и срочно погрузились", - решил командир. Оставалось только ждать. Ждать и прослушивать морские глубины. На "малютке" немедленно отключили лишние механизмы. Даже приказы отдавались шепотом - чем меньше шумов запеленгуют гидрофоны врага, тем дольше останется тайной для него местоположение "М-176".
Гидроакустик "малютки" не терял времени даром. Уже через десять минут после начала поиска он доложил командиру: "Cлышу шум винтов!" С каждым мгновением шум нарастал. Чтобы выяснить причину этого, Бондаревич решил уменьшить глубину погружения и поднять перископ. Каково же было удивление, когда над поверхностью воды он рассмотрел перископ быстро движущейся прямо на него вражеской субмарины. Значит, немцы прослушали "малютку" и решили предпринять лобовую атаку! Бондаревич объявил немедленное погружение. Его примеру тут же последовал командир немецкой подлодки.
Обоим экипажам требовалось время на уточнение места и элементов движения корабля противника. Но у немца, по-видимому, сдали нервы. Практически сразу же после погружения фашистская подлодка выпустила наугад две торпеды, которые из-за такой поспешности не достигли цели. Стараясь уклониться от следующего торпедного удара - он мог оказаться более точным - "малютка" резко ушла вниз. Бондаревич выжидал. Что толку обстреливать подводного врага, если пока не ясны его маневры? А тем временем вражеские торпеды проносились совсем рядом с "М-176".
Наконец расчеты были закончены и решение принято. Бондаревич отдал приказ развернуть лодку на противника. "Малютка" медленно и почти бесшумно сближалась с врагом. Недаром командир "М-176" старался как можно больше ограничить работу шумящих механизмов. Прошло еще несколько минут и Бондаревич понял: немцы, потеряв акустический контакт с "малюткой", решили, что она спаслась бегством. Иначе как объяснить, что немецкая субмарина с шумом продувала балласт, готовясь к всплытию? Командиру "малютки" это оказалось как нельзя более на руку. Когда Бондаревич в очередной раз поднял перископ, противник был уже на поверхности в десятке кабельтовых от "М-176". Единственный залп, который выпустила "малютка", стал последним для немецкого корабля. О его гибели экипажу "М-176" возвестил характерный металлический треск разламывающегося на части корпуса.
Иосиф Лукьянович Бондаревич родился в небольшой белоруссой деревне. Его отец - по профессии кожевник - с малых лет обучал сметливого паренька своему ремеслу. Казалось, Бондаревича ожидает обычная судьба простого деревенского парня. В юности работал пастухом, коногоном, позже трактористом. Любил Иосиф свою землю, но далекое, загадочное море неожиданно для него самого одержало верх. Постепенно зрело решение поступать в военно-морское училище и выучиться на офицера-подводника. Училище Бондаревич окончил в 1936 году. А в апреле 1940 года, когда на морских коммуникациях уже вовсю гуляла вторая мировая война, впервые стал командиром подводной лодки - "малютки" "М-176".
Лодки типа "М", часто гостившие в Заполярье, англичане называли ласковым словом "беби". Крошечной и хрупкой выглядела "М-176" на фоне уходящих ввысь гранитных скал, когда выходила на задание в Баренцево море. Но несмотря на это, лодка Бондаревича обладала хорошими мореходными качествами. Будучи легкой и увертливой, она могла скрытно проникнуть в мелководный фьорд или закрытую гавань. Нередко Бондаревичу приходилось уходить в открытое море на 10, а то и на 15 суток, неся боевую вахту за сотни миль от базы дивизиона.
В июне 1941 года подводная лодка старшего лейтенанта Бондаревича, как и остальные "малютки", отправилась в дозор в район Кольского залива. На исходе лета командование третьего дивизиона подлодок Северного флота решило рассредоточить свои боевые единицы. "М-176" заняла новую боевую позицию у Варангер-фьорда. Поначалу все попытки командира и экипажа открыть боевой счет субмарины терпели фиаско: противник никак не хотел обнаруживаться. Но с осени 1941г. ситуация полностью изменилась. "М-176" одну за другой начала одерживать блестящие победы - топила вражеские транспорты и даже выиграла нелегкий поединок с большой немецкой субмариной.
Тихой и теплой выдалась середина мая 1942 года. Видимость на море была отличной. "М-176" в ожидании противника подвсплыла на перископную глубину. Стоявший на вахте лейтенант А.Усенко всматривался в горизонт. И, как оказалось, не зря. В окуляре перископа показался сначала один немецкий корабль, затем другой и еще, и еще... Это был фашистский конвой, идущий в Киркинес: два крупных транспорта и шесть кораблей охранения. Бондаревич решил пропустить конвой вперед и атаковать его сзади. Затея удалась. Две торпеды, которые "малютка" выпустила по замыкавшему конвой транспорту (водоизмещением 9000 тонн) и миноносцу охранения, потопили оба судна.
За первые 11 месяцев Великой Отечественной подлодка капитан 3 ранга Иосифа Бондаревича уничтожила 8 судов противника общим водоизмещением 45 тысяч тонн, основная доля которого пришлась на 6 потопленных немецких транспортов. Естественно, немцы не могли простить "М-176" такие чувствительные для себя потери. Преследуя лодку после многочисленных удачных атак, они, в общей сложности, сбросили на нее 146(!) глубинных бомб. Но мало кто из подводников умел так ловко уходить от ударов врага, а затем быстро восстанавливать боеспособность корабля, как бойцы экипажа "М-176". Неудивительно, что в первый же год войны весь личный состав лодки был награжден орденами и медалями.
20 июня 1942 года "малютка" "М-176" была представлена к гвардейскому званию. На следующее утро соответствующий длкумент, который подписали командующий Северным флотом А.Г.Головко и дивизионный комиссар А.А.Николаев, был отправлен на утверждение в Москву. В этот же день Иосиф Бондаревич и его лодка ушли в свой шестнадцатый поход.
|
|