Навигационная авария К-56

   В своих работах и статьях я неоднократно ссылался на нестандартные действия экипажа ПЛА К-56 по борьбе за живучесть при навигационной аварии после столкновения с БМРТ (большой морозильный рыболовный траулер) "Академик Берг". Как говорится, материал получил резонанс, появились вопросы. Попробую раскрыть тему шире, тем более, что еще живы участники той далекой трагедии, в том числе и у нас на Камчатке.
   С одним из них, А. Ю. Грушевым, мне недавно довелось поговорить на эту тему более подробно. И я считаю, что этот материал достоин внимания ("это нужно не метрвым, это нужно живым"). Александр Юрьевич был на том выходе молодым лейтенантом и исполнял обязанности КГДУ-4 (командира группы дистанционного управления) и командира десятого отсека.
   Итак. 14 июня 1973 года ПЛА К-56 проекта 675 ("раскладушка") после успешного завершения программы экспериментальных ракетных стрельб крылатыми ракетами П-6 с задержкой (это когда первая выпущенная ракета выполняет роль разведчика, ретранслятора и целеуказателя остальным) полным надводным ходом - с забросом оборотов - неслась в базу. Где-то рядом следовал артиллерийский крейсер с руководителем стрельб. Перед мысом Поворотный руководитель попрощался с подводниками и дал "добро" на возвращение в базу: "Вы нам больше не нужны, следуйте по плану".
   На лодке для надежности находились практически два экипажа - капитана 2 ранга Четырбока (сдавший) и капитана 2 ранга Хоменко (принявший). Старшим на борту был заместитель командира соединения капитан 1 ранга Сучков. Казалось бы, все трудности позади, стрельбы завершены успешно и... летний отпуск сдавшему экипажу. Вот он, мыс Поворотный - Приморье, залив Петра Великого - а там и родная база в бухте Павловского. Последняя ходовая вахта, заступившая в 00.00 и - к пирсу. В работе один реактор и две турбины. На мостике командирскую вахту нес старпом, капитан 3 ранга Петров (будет разжалован до капитан-лейтенанта), а также там находился капитан 2 ранга Четырбок. Вскоре после заступления вахты вниз прошла команда: "Видимость более 20 кабельтовых, прекратить подачу туманных сигналов, выключить МРК!" Противотуманные сигналы - это гудки ("Тифон", "Сирена"), удары в рынду. МРК - навигационная радиолокация. Проблескового огня на лодках тогда еще не было. Вроде, все нормально...
   Но за мысом Поворотный неожиданно наскочили на полосу плотного тумана. Видимость - ноль! Последовала команда: "Включить МРК!", но уже прошло около часа с момента выключения, и электронные лампы успели остыть. Для прогрева и начала работы МРК требовалось время - около 20 минут. Застопорить ход не успели. В 01.05 из тумана выплыл кованый форштевень ледокольного типа - "Академик Берг". Столкновение неизбежно!
   "Обе турбины - реверс! Лево руля!" - скомандовал с мостика вахтенный офицер, но было поздно. Форштевень колуном въехал в правый борт лодки, ее нос отбросило влево, и корабли "разошлись". "Берг" удара даже не ощутил и ходом в два с половиной узла как ни в чем ни бывало пошел дальше. Его нашли и задержали только через два с половиной часа после столкновения со слегка поцарапанной краской на носу.
   Лодке удар пришелся в переборку между первым и вторым отсеками, больше во второй по ходу. В носу удар был столь сильным, что многие получили травмы и шок, а в корме он был еле ощутим. Прочный корпус получил пробоину высотой в 3,7 м и площадью в 2,5 кв. м. Это означает, что второй отсек был затоплен практически мгновенно. Борьба за живучесть в нем длилась всего две с половиной минуты. Но и это короткое мгновение высветило своих героев и героев не очень...
   Шестеро человек успели покинуть аварийный отсек, но за это их никто особо не попрекал: остались живы - и ладно. Это начхим, замполит, два молодых матроса-вестовых и двое ракетчиков - гражданский и представитель ракетно-технической базы. Начхиму удар форштевня пришелся прямо в голову, а затем на него обрушился столб воды. Он был в шоке и побежал, схватившись за разбитую голову. Остановили его только на Пульте ГЭУ в седьмом. Замполит и несколько офицеров играли в "кошу" после вечернего чая в кают-компании, вестовые убирали со столов.
   Во втором отсеке находилось тридцать три человека. Большинство спало - они уже не проснулись никогда. Был во втором и командир БЧ-5 капитан 2 ранга Пшеничный Леонид Матвеевич, бывший штангист, кандидат в мастера спорта. Он-то и загерметизщировал кормовую переборку второго отсека, подавил панику и ценой жизни спас корабль. После вскрытия отсека его так и нашли - на рукоятке переборочной двери. Он также вышел на связь по аварийному телефону (слышат все, кто снял трубку), правильно оценил обстановку и дал рекомендации по спасению личного состава аварийного отсека. Но... на нее в Центральном не успели отреагировать. ПОследние его слова были: "...до подволока один метр, прошу разрешения перейти в первый отсек, иначе мы все погибнем!" На лодках этого проекта все переборочные двери расположены на верхней палубе, в первый тоже поступала вода, и до подволока оставалось всего полтора метра. Но там все остались живы. Там тоже были свои Герои и свои проблемы - не на всех хватило аппаратов ИДА-59.
   Смерть у большинства спящих во втором наступила от утопления, а у тех, кто успел проснуться и выбежать на верхнюю палубу - от удушья. Дело в том, что во втором отсеке размещалась одна группа аккумуляторных батарей, и при заливании морской водой из нее обильно выделяется хлор (это выяснилось сразу после вскрытия отсека).
   Впоследствии подводники предлагали спорткомитету по тяжелой атлетике проводить ежегодный турнтир на приз памяти Пшеничного в честь своего богатыря-спасителя. Но "компетентные органы" отказали в этом малом признании великого подвига Сильного Человека. За державу обидно: настоящие подвиги Сынов Отечество всячески пытались скрывать и замалчивать, и, как результат - появились "новые русские", подонки, которые предали и продали нашу Родину за мнимые "общечеловеческие ценности" западной цивилизации, где нам места под солнцем нет...
   Мгновенное затопление второго и первого отсеков снизило запас плавучести и продольной остойчивости практически до нуля, привело к ряду коротких замыканий в основной силовой сети и срабатыванию аварийной защиты реактора и турбин. К счастью, эта лодка по обводам и архитектуре гораздо ближе к надводному кораблю, чем к классической современной подводной лодке, напоминающей дирижабль. В надводном положении на ходу она не зарывается, а выходит на редан. Лодку мог спасти только ход и решщительные действия командира, самоотверженность экипажа. Первый шок прошел, и началась борьба за живучесть. При срабатывании АЗ вся нагрузка падала на одну оставшуюся группу батарей в третьем отсеке, и она разрядилась до 70 вольт (против допустимых 170). Дизель-генератор без погибшего механика запустить не решались и шли полным возможным надводным ходом, на грани фола. С таким состоянием аккумуляторных батарей и основной силовой сети навигационная авария могла запросто перейти в любой другой вид аварии с последующей гибелью всего корабля с экипажем. Люди отлично понимали это и действовали соответственно. Штурман лихорадочно искал отмель, в которую можно было бы ткнуться носом, не разбившись о камни. А на помощь уже спешил морской буксир-спасатель и спасательное судно ТОФ "Жигули". Наконец, в одной из бухточек смертельно раненая лодка нашла отмель, но стоило застопорить ход - и она сразу теряла остойчивость, начинала валиться на борт. Борьба за живучесть продолжалась.
   Первым к аварийной лодке подошел торпедолов с начальником электромеханической службы соединения капитаном 1 ранга Бойко, который сразу же возглавил дальнейшую БЗЖ лодки. Запустили дизеля, начали вывод главной энергетической установки, приняли питание от спасателей, вывели личной состав из первого отсека и сняли съемный лист погрузки АБ во втором. Оттуда сразу же пахнуло смертельным запахом хлора. "Идашкой" для спасения попытался воспользоваться только корабельный врач, но и он не успел. Живых во втором не было. Снарядили двух нештатных водолазов - офицера-КИП-овца и мичмана-трюмного. Через некоторое время водолазы выскочили из второго отсека, как ошпаренные: "Они там живые, шевелятся!!!" В подводной невесомости погибшие моряки свободно парили в вертикальном положении и казались живыми. Стоило к ним слегка прикоснуться или даже приблизиться, как они начинали двигаться, шевеля руками... их лица и позы были ужасными. Экипажные водолазы не были психологически подготовлены к такой встрече, пришлось для извлечения тел погибших вызывать боевых пловцов ПДСС, которые еще и не то видали.
   К аварийной лодке прибывали все новые силы и средства. В дальнейшем борьбу за живучесть возглавил заместитель Командующего ТОФ вице-адмирал Маслов. Пробоину в первом заделали быстросхватывающимся цементом. В ее заделке участвовал сам замкомандующего, и здесь произошел курьезный случай. Боцман, заметив нерасторопность какого-то "матросика", наехал на него по полной схеме: "Эй, боец, раз твою так, ты что шевелишься, как ...?! Ты чей вообще? Чтой-т я тебя не припомню..." Матросик слегка опешил, а потом представился "как учили". Тут уже боцману сделалось дурно: "Прошу прощения, тащ адмирал! Боцман К-56 мичман такой-то!" Адмирал ответил: "Ничего, ничего, боцман, работаем дальше. Чего шевелишься, как ... ?" Боевая ничья...
   Первый осушили, ко второму прикрепили понтоны, и лодку отбуксировали в док, в Чажму. Похоронили погибших... В доке временно заделали пробоину и ушли в Большой Камень на восстановительный ремонт.
   Конечно, провели расследование, взяли со всех подписку о неразглашении. Виновных строго наказали, отличившихся особо не отмечали, никого не наградили - даже посмертно. Что ж, может, оно, конечно, и правильно?
   Нестандартные инициативные действия командира лодки капитана 2 ранга Хоменко по борьбе за живучесть оценили по достоинству: не сняли, не разжаловали, не посадили. На вопрос комиссии: "Почему вы приняли такое оригинальное решение по БЗЖ?" он отвечал: "Меня так учил заместитель командира соединения по ЭМС капитан 1 ранга Бойко." Что ж, была школа, была Система. И кто говорит, что она была неэффективна - плюньте тому в лицо. Через шесть месяцев (!!!) 19 февраля 1974 года после завершения ремонта лодка вышла на ходовые испытания. Представьте себе такое нынче - при "эффективной рыночной экономике" России! Но и теперь предостаточно людей "от власти", предпочитающих все скрывать и замалчивать. Их страусиные действия смертельно пагубны...
   И - немножко о собственно виновнике-то аварии, о БМРТ "Академик Берг". Он шел на ВЫХОД по ВХОДНОЙ линии фарватера безо всяких мер предосторожности и безопасности. И ему, по сути дела, ничего не было, хотя основная вина за столкновение на нем! А на самом деле БМРТ "Академик Берг" был разведывательным кораблем (БРЗК проекта 394б), замыкавшимся в своем подчинении на ГРУ и Генштаб. Ледокольного типа, водоизмещение - 4300 тонн (у ПЛА в надводном положении - 4500 тонн), мореходность неограниченная, автономность 100 суток, дальность плавания 13000 миль (это из "Справочника ВМФ СССР 1945-1991 гг." Кузина и Никольского). ГРУ и Генштаб в то время имели и вес, и силу, а потому своих в обиду не давали. Тем более, что удар пришелся лодке в правый борт... Еще совсем недавно А. Ю. Грушев - а он работает механиком на пожарном буксире-спасателе в морпорту Петропавловска-Камчатского) наблюдал своего "старого знакомого" - недоброго старого знакомого - в рыболовном предприятии "Акрос", но, видать, время берет свое, и он тоже пошел "на иголки" корейцам или китайцам...
   Вот такая история.

наверх

<< Главная страница >>

i3ii Vif2.ru banners network