О поселке | Ф. А. Видяев | In memoriam | Галерея | Гостевая книга | Автор | Новости сайта
В И Д Я Е В О

 

 

 

"K-131" : Воспоминания очевидца

ПЛАРК 675 проекта ПЛАРК 675 проекта ПЛАРК 675 проекта

Вспоминает Радаев Д. В. - командир группы автоматики и телемехники "К-131" (мною сознательно сохранена форма воспоминаний - письмо к автору сайта):

Уважаемый Алексей!
Пишу Вам очень кратко (в связи с большой занятостью на работе) о том, что произошло 18.06.84г. Возможно, я какие-то детали забыл, или упустил; также прошу учесть, что все это очень субъективно (выводы и предположения).20 (?) апреля 1984 года мы вышли на боевую службу.Должен пояснить: на корабль я пришел лейтенантом в 1981 году в должности командира группы автоматики и телемеханики, и это была уже моя вторая автономка. Не скажу, что наш корабль был очень удачлив - на предыдущей БС (1979-80) был пожар (во время всплытия крыса обогнала командира и выскочила через верхний рубочный люк), во время докования, летом 1981 года в Полярном произошел взрыв в уравнительной цистерне (во время ее покраски) с гибелью личного состава (матрос Кирей?). Из-за этого случая нас не пустили на БС в этом же году.


Сам поход протекал очень спокойно, практически без аварийных тревог (самый главный показатель), если не считать одного события. Дело в том, что Леонов Игорь (КГДУ - погиб), принес в поход попугая, который жил у нас на пульте ГЭУ. Во время всплытия для загрузки продуктов и регенерации, я вынес клетку с попугаем на мостик (чтобы он тоже подышал средиземноморским воздухом). Так вот этот попугай неизвестным способом выбрался из клетки и улетел в родные края (если бы он остался, он бы разделил участь погибших).


18 июня 1984 года.
Это случилось в районе 9 - 10 часов утра. До всплытия оставалось два дня. На вахте стояла третья боевая смена, две другие отдыхали. На пульте находились КГДУ капитан-лейтенант Леонов Игорь, КГДУ лейтенант Мышкин, ТТ мичман Ватаман (отдыхал) и по трагической случайности на пульте был командир электротехнического дивизиона Черняев Саша (он готовился стать командиром БЧ-5 и изучал матчасть). В восьмом отсеке около РЩ находились старшина команды электриков мичман Трубицын Валентин Павлович, и мой подчиненный, которого я должен был сменить на вахте в 12:00, мичман Поцюс Донат Донатович. Я видел очень много версий по поводу причин пожара, но выскажу свое предположение. Это могло быть короткое замыкание в РЩ (мало вероятно), либо возгорание регенерации в РДУ либо, чему я больше верю - возгорание пыли эбонита. Дело в том, что они (возможно именно в это время) занимались изготовлением поделок из эбонита (заколок для галстуков и т.д.) - обтачивали на станке. Это очень суровое предположение, но свидетелей не осталось...


В этот момент что-то произошло, в результате чего загорелась одежда на Трубицине В. П. и волосы на Поцюсе Д. Д. Оставшийся в живых один матрос из турбинной группы (Перов?) видел, как в седьмой отсек забежал горящий Поцюс Д. Д. - там находился умывальник, он хотел залить голову водой, но воды не оказалось, в результате чего горящие волосы упали на турбину и лежащие там открытые аппараты ИДА, которые загорелись, начали рваться баллоны с кислородом и т.д. Поцюс вернулся в тамбур-шлюз восьмого отсека, где и упал. Самое печальное, что это был самый конец автономки, и весь экипаж находился в таком состоянии, я не могу это выразить точно, что-то типа предстрессового состояния. Когда произошла вспышка в восьмом отсеке, загорелись люди, и горящий мичман забежал в седьмой отсек, НИКТО не объявил аварийной тревоги, хотя мы готовились к этому ежедневно по несколько раз!


Во время этих событий, кто-то из пробегающих по восьмому отсеку задел "Каштан" (ГГС) и в Центральный пост пришел вызов из восьмого. Вахтенным механиком стоял КДЖ Ловцов Андрей, который услышал по "Каштану" из восьмого отсека только какие-то крики. На пульт он дал команду Черняеву разобраться с обстановкой в восьмом отсеке и тот вышел прямо в огонь! Пульт задраили, и после этого была объявлена аварийная тревога. Все находящиеся на пульте включились в аппараты, но Леонов Игорь успел наглотаться дыма и уже в аппарате упал. Находившиеся там же Мышкин и Ватаман ничем уже не смогли ему помочь (не смогли разжать челюсти и вставить загубник). Во время вспышки в восьмом отсеке, там находился (также по трагической случайности) кок матрос Абрамян, который, загоревшись, открыл переборку в девятый отсек и попытался туда выбежать. Находившийся на камбузе мичман Худяков вытолкнул его обратно в восьмой отсек, и лег на кремальеру переборки. ( Это очень суровый подводный закон - если бы это не произошло, мгновенно загорелся бы девятый жилой отсек и... продолжать не буду). В это время я тоже отдыхал в девятом отсеке, причем не услышал сигнала аварийной тревоги (тоже до сих пор не могу понять - почему?), меня скинул с койки КГДУ Лукьянчиков Олег (в последствии он еще раз меня спасет). Мы перешли в десятый отсек (девятый был уже полностью загазован, и стуки в переборку из восьмого отсека уже прекратились...), подали ЛОХ в восьмой, корабль всплыл.

После всплытия, перед нами стояла главная задача - спасти корабль и людей, мы очень надеялись, что не все в 8 и 7 отсеках погибли. Поэтому одновременно с носа (с 6 отсека) и с кормы (с 9 отсека) начали вводить аварийные партии. Самое опасное в этих случаях - когда при пожаре выгорают сальниковые уплотнения забортных отверстий и в отсеки поступает вода - тогда корабль не спасти (так случилось с Комсомольцем). Перед вводом аварийной партии, с пульта ГЭУ вышли спасшиеся КГДУ Мышкин и ТТ Ватаман. Я входил с первой партией с кормы, в паре с Олегом Лукьянчиковым. Когда открыли переборку в 8 отсек, предстала страшная картина - все в дыму, видимость ноль, температура очень высокая. Сразу у переборки в восьмом лежало несколько трупов... Потом уже в ремонте, мы убедились, что кремальерная ручка на переборке в восьмом (металл 6-8 см), был погнут руками погибших!


Зайдя в отсек, я прошел на пульт, там лежал Игорь Леонов, доложил параметры установки. В этих условиях мы могли находиться не более десяти минут (в ИП-6), в ИДА чуть больше, но в них менее удобно. Потом, неожиданно началось короткое замыкание в районе береговых автоматов АЗ (думаю, так как не расшиновали батарею в корму). С ЦП дали команду немедленно выходить, а коротило как раз над выходом из пульта, т.е. я оказался отрезанным. Одна партия вышла, Олег Лукьянчиков крикнул, что надо подождать меня, и тогда я пополз под разрядами, по трупам...


Хочу рассказать про КТГ Сашу Зеленского. Во время начала пожара он отдыхал в каюте на деаэраторной площадке в 7 отсеке. Когда все началось, один турбинист (к сожалению, не помню фамилию!) на самом деле совершил геройский поступок. Он без аппарата забежал в каюту и разбудил своего командира (Зеленского) и после этого там же упал! Командир турбинной группы в полной темноте, в аппарате, подал ЛОХ в свой отсек, собрал оставшихся в живых турбинистов и вывел их в корму! Таким образом, он действительно спас корабль.


Когда к нам подошел спасатель (через день?), очень долго не могли завести буксирные тросы. Они рвались. Нас сносило к чужим берегам, прошла команда готовить корабль к затоплению. Оставалась последняя надежда. К счастью, выдержало АБУ (аварийное буксирное устройство). После того, как нас взяли на буксир ( Памир ? ), в течение недели буксировали ( в сопровождении БПК ) в Западную Лицу для выгрузки боезапаса. В течение этой недели к нам закинули аварийную партию с нашей дивизии во главе с НЭМС - К. С. Одигитриевским. За эту неделю вводили аварийные партии, выносили погибших, одним словом боролись с последствиями аварии.


Почему-то наших товарищей похоронили без нас, не дождавшись одного дня!


После возвращения в базу, корабль с нашим экипажем (!) отбуксировали на завод в п. Роста, и только после этого мы передали корабль другому экипажу на время отпуска и убыли в отпуск в санаторий Дивноморское. Впоследствии, корабль ремонтировался четыре года (средний ремонт) и потом вошел в состав 7 дивизии. После аварии только два офицера списались на берег - КТГ Зеленский (Палдиски, уч. центр) и КГДУ Мышкин (Сибирь, ВП). В основном, все офицеры были переведены на боевые корабли (я был переведен на К-125 КГАТ, в последствии стал там же КДЖ).

Это вся история аварии на К-131.

 

 

 

 

 

 

Российский Подводный Флот

murman.ru

 

 

 

 

© designed by Alexey Baranov