3. Стремительное начало

    Итак, подводный брандер ждал своей спички. Экипаж был уверен и горд, что он служит на современном, грозном для врага и надежном для экипажа корабле.
    07 апреля 1989 г. Тридцать девятые сутки похода. Глубина погружения - 386 м, скорость - 8 узлов, ГЭУ - на номинальных параметрах, ЦНПК - на большой скорости (готова развить 100% мощности). Боевая готовность № 2 - подводная, на вахте - 3-я смена (1-я готовится к заступлению в 12 часов, 2-я отдыхает). На вахте, в VII отсеке - матрос Бухникашвили, в энергоотсеках (турбинном и реакторном) - мичман Колотилин, на ГКП (ЦП) - ВИМ, капитан 3 ранга Юдин (КДЖ), ВО - помощник командира. Фигуры расставлены, сцена подготовлена для трагедии.
   11.00. Отсеки осмотрены. Замечаний нет (из записей вахтенного журнала центрального поста).
    Ничто не предвещало беды... Хотя ничего "вдруг" не бывает. Аварийная ситуация возникает исподволь, медленно и если начинается неожиданно, вдруг, то это говорит или о халатности или о беспечности. "Нет аварийности оправданной и неизбежной. Ее создают люди своей халатностью, безграмотностью и неправильными действиями..." Примерно так когда-то учил и требовал ГК ВМФ СССР С. Г. Горшков. Трудно ему возразить, но только аварийность от этого на флоте не прекращалась (легче всего ведь обвинить подчиненных).
    "Вдруг" с 11.02 до 11.03 появились аварийные сигналы на пульте электроэнергетической системы "Онега" -"КЗ ПрБ" (короткое замыкание правого борта); по этому сигналу срабатывает селективная быстродействующая защита, и секции главного распредщита обесточиваются. Обесточилась секция отключаемой нагрузки, и на пульте ГЭУ "Ураган" появился сигнал "Стоп ЦНПК № 1 БС". В ЦП на пульте общекорабельных систем (ОКС) "Молибден" появился сигнал "Т7>70оС" (одновременно он должен пройти на пульт противопожарной сигнализации "Контур" ВИМ). Зуммеры, ревуны, аварийные доклады, VII на связь не выходит... Что делать? Играть аварийную тревогу, давать ЛОХ, определять главное направление борьбы за живучесть, всплывать, создавать рубежи обороны...
    Цитируем записи вахтенного журнала.
   11.03. К-222. Подали ЛОХ в 7-й отсек.
    11.06. Аварийная тревога, всплывать на глубину 50 м.
    11.08. Подали ЛОХ в 7-й отсек. В 7-м - матрос Бухникашвили.
    11.10. Вышли из Гренландского моря... Ш=... Д=... Приготовлена аварийная партия из 8 человек. В 6-м плохо дышать к ........ разведчиков.
    11.13. Остановлены масляные насосы. Давление в 6-м повышается. Рубежи - кормовая переборка 5-го отсека, носовая и кормовая переборки 6-го отсека.
    11.14. В 6-м закрыть ЛОХ. Всплываем в надводное положение. Поднята “Бухта”, перископ, продут главный балласт. Вертикальный руль на ручное управление. Продувается главный балласт (повторно).

   ГКП действует правильно, но накопившийся потенциал предаварийной ситуации, конструктивные особенности (недостатки) проекта и организация боевой эксплуатации (кормовые отсеки необитаемы, пусты; весь экипаж сосредоточился во II жилом и III центральном) приводят к тому, что стихия все время опережает, а экипаж опаздывает.
    Проанализируем этот 11-минутный период.

читать дальше

<< Главная страница >>

i3ii Vif2.ru banners network