ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Игорь Курдин, Питер Хухтхаузен, Р. Алан Уайт.
К-219

- До цели двадцать кабельтов, ее курс двести двадцать пять, скорость тринадцать – постоянные.
– Приготовиться к сближению вплотную на глубине сорок метров, - сказал Британов.
Теперь необходимо подрезать ему корму и оказаться в кильватерном следе. Вот тогда-то можно и уравнять скорости, увеличив ход. Внезапно Британову пришла в голову дерзкая идея – всплыть под перископ в кильватере "Ярославля", чем окончательно сбить с толку SOSUS. Транспорт и волны надежно прикроют лодку от гидрофонов. А заодно они примут информацию с берега.
- Акустик! Как горизонт?
- Кроме "Ярославля" - никого. Все чисто.
- Внимание! Всплываем на перископную глубину! Слушать в отсеках! Радисты! Сколько до времени сеанса?
- Семь минут, товарищ командир, - немедленно отозвался Владимир Марков из рубки связи.
- Отлично! Как раз успеем. Боцман – всплывай на семнадцать метров, механик – ход шесть узлов, старпом – к перископу!
Толковый маневр, безусловно, помог бы им незамеченными войти в зону SOSUS, но, к сожалению, не в этот раз. Постоянно ведущие "бой с тенью" командиры советских лодок практически никогда не знали его результата. Противник предпочитал не раскрывать свои карты и тем самым держать их в постоянном напряжении.
Британов оглядел свой ГКП и убедился в его полной готовности. Людям придется сорок восемь часов заниматься сложной и в высшей степени напряженной работой. Через два дня они будут выжаты как лимон. Потом у "первых номеров" ГКП появится шанс отдохнуть и отоспаться. Часов пять – шесть. Не больше.
Для самого же Британова эти два дня, как ни странно, были почти что отдыхом. Ведь самая трудная его работа – не управление, пусть и сложным маневром, а скрупулезный анализ всей обстановки и принятие решений на поддержание скрытности. Каждый офицер даст ему свои рекомендации, но решать только ему. Именно эти решения являются показателем мастерства командира. Именно от них зависит выполнение главной стратегической задачи – постоянная ракетно-ядерная угроза из глубины.
Достигнутый между США и СССР военно-политический паритет держится на спинах подводных ракетоносцев. Одной из ключевых фигур в этой игре сейчас была и К-219.
Итак, за время "путешествия" под "Ярославлем" Британову предстоит подготовить хитроумный план прорыва Фареро-Исландского противолодочного рубежа. Хороший командир всегда просчитывает свою игру на несколько ходов вперед. – Глубина семнадцать метров.
- Поднять перископ, "Залив".
Ствол с довольно большой округлой бочкой "Залива" - станции обнаружения сигналов любых радаров – начал рассекать поверхность моря вместе с перископом.
- Радиолокационный горизонт чист, видимость полная ночная, слева тридцать пять вижу ходовые огни судна – идет от нас. Дистанция – не более десяти кабельтов.
- Лево руля! Ложиться на курс двести десять – необходимо вернуться в полосу его кильватерного следа, только там можно увеличить ход, да и то после того, как опустятся выдвижные, и лодка начнет погружение на безопасную глубину.
– Поднять "Иву", "Ван", "Синтез"!
Выдвижные антенные связи и навигации поползли вверх. Через пять минут Азнабаев и Марков доложили:
- Определено место! Окончен прием информации с берега – получена персональная разведсводка в наш адрес!
- Хорошо, теперь вниз и прибавим ходу.
- Старпом! Где "Ярославль"?
- Справа десять, дистанция около пятнадцати кабельтов.
- Опустить выдвижные, погружаемся на тридцать пять метров! Пульт ГЭУ! Капитульский – обе турбины – средний вперед! Но только плавно, мощность реакторов – в соответствии с оборотами!
Лодка мелко задрожала, то ли попав в кильватерную струю "Ярославля", то ли реагируя на набирающие обороты турбины.
- Товарищ командир, плавать на глубине тридцать пять метров запрещено по инструкции, - покраснев от собственной смелости, тихо произнес помощник.
- Запомни: их пишут на берегу, а мы плаваем в море. Если будет надо – я прилеплюсь к его брюху. Страху нет! Ввести режим "Тишина"!
Режим "Тишина" был вынужденной мерой, чтобы хоть как-то уменьшить свою шумность. Останавливались все лишние механизмы, запрещались любые работы, для усиления психологического эффекта сокращалось освещение, и все разговоры велись вполголоса.
- Механик, как лодка?
- Нормально, товарищ командир. Курс двести двадцать пять, скорость тринадцать, глубина тридцать пять. Прямо как трамвай по рельсам.
Приличная вибрация корпуса, хорошо слышный в носовых отсеках глухой шум и биение винтов "Ярославля" держали всех в напряжении. В характерных звуках проскальзывали металлические нотки, а порой и визг, напоминающий пилу. Возраст судна явно предпенсионный. Но в данном случае, – чем громче, тем лучше. Только бы он не развалился.
Итак, сближение прошло нормально. Теперь оставалось надеяться, что им удастся с помощью своего "кита" затеряться в океане и техника их не подведет. "Ярославль" и К-219 напоминали сейчас два самолета, ведущих дозаправку в воздухе. -Штурман?
Азнабаев появился из своей рубки. Озабоченность почти исчезла с его лица. Широкая, круглая его физиономия обрела прежнее озорное выражение.
- Как наше место?
- Невязка* в пределах нормы, но теперь от меня ничего не зависит. "Ярославские ребята" могут завести нас куда угодно.
- Хорошо, но хотя бы предупредили нас, когда придет пора отваливать от них перед заходом в кубинский порт, а пока приготовь мне карту Фареро-Ииландского порога.
"Ни сна, ни отдыха измученной душе..." – подумал Азнабаев. При плавании в связке у него немного работы, и он искренне надеялся отдохнуть в своей каюте. Теперь же ему предстояло работать с командиром, и кто знает, когда удастся поспать.
- Кстати, штурман. Когда тут восход солнца?
- Часа через два, однако.
- Все шутить изволите, Евгений Равильевич. А между тем это важно. – Британов всегда действовал обдуманно. – Два часа держим дистанцию сто метров, а как рассветет – залезем ему прямо под корпус.
Все стало понятно. Контролировать дистанцию до судна сейчас практически невозможно, а в светлое время через носовую телекамеру его винты будут видны как на ладони. При запасе между рубкой лодки и килем судна всего в пятнадцать метров такая предосторожность вовсе не лишняя. Да и люди привыкнут у ситуации, а то боцман уже весь вспотел.
- Шифровальщика с разведсводкой в центральный пост!
- А я уже здесь – выходя из штурманской рубки, доложил мичман Васильчук с неизменно опечатанной папкой в руках. Саше было за тридцать, но выглядел он как матрос-первогодник. Долгое время он служил в штабе, но сам попросился на лодку – тут и оклад побольше, и работы поменьше.
Насчет оклада он не ошибся, а вот работы было невпроворот. Через проворные Сашины руки проходили все секретные бумаги, и он вполне мог работать машинисткой в любом машбюро.
Над картой с уже нанесенной разведобстановкой склонились три головы - командира, старпома и штурмана.
- Ну что ж, - выпрямляясь, подвел итог Британов, - пока все нормально. Супостаты ведут себя как обычно. Интересно, куда направляется их лодка их Нью-Лондона?
Отмеченный советской разведкой выход в море новейшей подлодки класса "Лос-Анджелес" пока ничем не угрожал им. Скорее всего, она будет охотиться за более новыми субмаринами класса "Дельта", а старая "Янки" их вряд ли заинтересует.
Вернувшись в центральный, Британов убедился, что "ситуация под контролем" – так любил докладывать бывший старпом Игорь Курдин. Напряженность и волнение первого часа плавания в связке улеглись. Все работали профессионально. За рулями лодки вместо одного боцмана сидели двое, а каждое их движение контролировали механик и вахтенный офицер. В конце концов, тринадцать узлов – лишь половина той скорости, которую они могли развивать под водой.
- Перешли на управление малыми рулями в автоматическом режиме. Справляемся нормально, - ответил на вопросительный взгляд командира дед Красильников. – Хорошо бы чайку попить...
Действительно, крепкий, заваренный по-флотски чай сейчас не помешает.
- Помощник, прикажи вестовым, - согласно кивнул головой Британов, - на всех.
Удобно усаживаясь в свое кресло со стаканом чая, командир продолжал размышлять о прорыве противолодочного рубежа. Конечно, проскочить его незамеченными не удастся, но поводить противника за нос – вполне возможно...
Через сорок восемь часов, пройдя Фареро-Исландский порог, Британов нырнул поглубже и сбросил скорость, направив свой курс на юг между подводными горами Билл-Бейлис и Аутер-Бейлис в сторону Ирландской котловины, прикрываясь скалами Роколл. Чем сложнее подводный рельеф дна, тем легче запутать свой след. Заменив первых номеров ГКП и еще раз, проверив прокладку курса, Британов впервые за двое суток зашел в свою каюту и, не успев раздеться, упал на койку и мгновенно забылся.
*Невязка – Отклонение фактического места корабля от расчетного.

Продолжение следует

Обсудить

В начало


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100 TopList become number one