ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Тихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.
ВАЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ! А НЕ ТОЛЬКО КОМАНДИРУ...

Типовой план-график предварительной подготовки подводной лодки к выходу в море разрабатывается штабом соединения.

Он должен включать:
— подготовку материальной части и оружия;
— укомплектование личным составом;
— медицинское обследование личного состава;
— пополнение всех видов материальных средств и энергоресурсов до полных норм;
— осмотр водолазами подводной части корпуса, винтов, рулей, стабилизаторов, волнорезов торпедных аппаратов и обтекателей гидроакустических станций;
— проверку наличия и исправности аварийно-спасательного имущества;
— проверку наличия корабельной документации, получение документов на поход и производство необходимых расчетов;
— расчет дифферентовки и прием расчетной дифферентовки в цистерны вспомогательного балласта;
— контрольный выход в море для проверки оружия, материальной части и личного состава, а также отработки отдельных элементов задач боевой подготовки в интересах решения задач, поставленных подводной лодке на выход в море;
— предпоходовый отдых личного состава. Действия по приготовлению подводной лодки к выходу в море выполняются всем личным составом под непосредственным руководством командиров боевых частей и начальников служб. В ходе предварительного приготовления командир подводной лодки организует и проводит с офицерским составом специальные занятия.

Окончательная подготовка подводной лодки к выходу в море.
Окончательная подготовка подводной лодки к выходу в море может проводиться в виде обычного или экстренного приготовления подводной лодки к бою и походу. Обычное приготовление подводной лодки к бою и походу начинается за 1,5—2 ч. до назначенного времени выхода в море.

Главная энергетическая установка, прочный корпус, системы и устройства готовятся к действию и использованию в соответствии с эксплуатационными инструкциями и требованиями организации службы подводных лодок.

Окончательным приготовлением к выходу в море руководит непосредственно старший помощник командира подводной лодки.

После докладов в центральный пост командиров отсеков о готовности их отсеков к погружению старший помощник вместе с командиром электромеханической боевой части проверяют правильность приготовления подводной лодки к походу и погружению. Кроме того, старший помощник проверяет знания личным составом обязанностей по корабельным расписаниям, размещение и крепление грузов по-походному, состояние и размещение в отсеках средств индивидуального спасения личного состава. Командир электромеханической боевой части проверяет правильность приготовления системы погружения и всплытия, исправность технических средств, правильность приема расчетной дифферентовки, обращая особое внимание на положение бортовых запоров.
По окончании проверки готовности подводной лодки к погружению прочный корпус проверяется на герметичность снижением давления в отсеках с помощью судового вентилятора (дизеля или дизель-генератора). По команде старшего помощника командира подводной лодки «По местам стоять к погружению. Проверить прочный корпус на герметичность» личный состав занимает свои места по погружению, отдраиваются переборочные двери, общесудовая система вентиляции и вытяжной вентилятор готовятся к проверке прочного корпуса на герметичность. По команде командира электромеханической боевой части пускается вентилятор. При снижении давления до заданной величины останавливается вентилятор и закрывается верхний запор шахты вытяжной вентиляции.

По команде «Слушать в отсеках» задраиваются переборочные двери и в отсеках проверяется отсутствие пропусков воздуха через забортные отверстия. Верхние запоры проверяются через спускные клапаны. Командир электромеханической боевой части следит за давлением в подводной лодке. Для проверки герметичности нижних запоров дается команда: «Проверить нижние запоры». Личный состав закрывает спускные клапаны и открывает верхние (наружные) запоры шахт и газопроводов, затем открывает спускные клапаны и убеждается в свободном проходе воздуха. После проверки герметичности прочного корпуса давление внутри подводной лодки сравнивается с забортным при открытых переборочных дверях.

Приготовление подводной лодки к бою и походу завершается продуванием цистерн главного балласта и цистерны быстрого погружения. С окончанием приготовления подводной лодки к бою и походу устанавливается Готовность № 2 надводная, прекращается приемка с берега электроэнергии, а при отоплении подводной лодки и пара убираются дополнительные швартовые концы. Командиры боевых частей и начальники служб докладывают старшему помощнику командира о готовности к бою и походу своих боевых частей и служб. Свободный от вахт личный состав расходится по отсекам и действует по приказанию. Старший помощник докладывает командиру подводной лодки о готовности подводной лодки к бою и походу, после чего производит соответствующую запись в вахтенном журнале.

Готовность подводной лодки к выходу в море проверяет штаб соединения, на основании результатов проверки разрешение на выход дает командир соединения. Непосредственный выход производится после получения разрешения оперативного дежурного штаба соединения.

При определенных обстоятельствах подводная лодка может быть подготовлена к выходу в море экстренно. Для этого подается команда: «Боевая тревога. Корабль экстренно к бою и походу приготовить». Личный состав подводной лодки занимает места в соответствии с расписанием по боевой тревоге и выполняет действия, предусмотренные расписаниями и инструкциями экстренного приготовления подводной лодки к бою и походу. В этом случае личный состав готовит главную энергетическую установку к работе на винт, а также системы и устройства, обеспечивающие движение подводной лодки. Остальные мероприятия общего комплекса приготовления подводной лодки к бою и походу осуществляются после отхода подводной лодки от пирса или съемки с якоря (бочки) на переходе в назначенный район.

Готовность подводной лодки к экстренному выходу в море определяется суммарным временем, необходимым для прибытия на подводную лодку по боевой тревоге личного состава, приготовления средств движения и управления к работе, отсоединения кабелей и шлангов от береговых инженерных сетей или обеспечивающих кораблей, отдачи швартовов или выборки якоря. При нахождении экипажа на базе первоначально средства дачи хода и управление ее в надводном положении — главные гребные электродвигатели и вертикальный руль — готовятся личным составом дежурной и вахтенной служб.

В общем случае экстренное приготовление подводной лодки к отходу должно осуществляться в кратчайший срок с наименьшей затратой времени.

В чрезвычайных случаях подводная лодка может отходить от пирса с прибытием командира корабля или допущенного к самостоятельному управлению подводной лодкой старшего помощника (помощника) командира, не дожидаясь прибытия всего личного состава. При этом подводная лодка отходит в точку якорной стоянки, предусмотренную планом, куда ей средствами базы доставляют отставший личный состав, после чего она может следовать по своему назначению.


Некоторые общие положения о положение выдвижных устройств при всплытии ПЛ

Только после уяснения обстановки командир оценивает возможность всплытия подводной лодки на поверхность. Выбирается курс всплытия и объявляется боевая тревога.
Радиолокационные станции обнаружения и поиска готовятся к работе. При всплытии в полигоне боевой подготовки, особенно при совместной отработке задач с надводными кораблями, целесообразно обследовать горизонт в активном режиме.

Всплытие подводной лодки с безопасной глубины на перископную производится с небольшим (1,5—2°) дифферентом на корму и на скорости, не превышающей 8 уз. При всплытии на перископную глубину нужно быть готовым в любой момент прервать маневр всплытия и уйти на глубину, для чего цистерна быстрого погружения готовится к заполнению. С подходом к перископной глубине необходимо уменьшить ход до 4—5 уз и заблаговременно поднять антенну радиолокационной станции поиска, а затем перископ. Перископ и головка антенны радиолокационной станции поиска появятся на поверхности одновременно, и в случае обнаружения работающих радиолокационных станций или целей в перископ, всплытие подводной лодки в зависимости от обстановки может быть прервано.

Решение о всплытии в позиционное положение может быть принято только после осмотра горизонта и воздуха в перископ, после чего поднимается выдвижная антенна радиостанции.

Всплытие производится по команде командира подводной лодки «Всплывать» после продувается средняя группа цистерн главного балласта, опускается перископ и приспускается антенна радиолокационной станции поиска в положение «по-походному».

Под всплытием подводной лодки понимается процесс перехода из подводного положения в надводное или перемещение в вертикальной плоскости с большей глубины на меньшую.
Если подводная лодка находится на глубине, более безопасной, то всплытие ее в крейсерское положение на ходу включает в себя четыре последовательных этапа;

— всплытие на безопасную глубину;
— всплытие на перископную глубину;
— всплытие в позиционное положение;
— всплытие в крейсерское положение.

Всплытие на безопасную глубину производится, как правило, на ходу 4—6 уз с дифферентом 3—5° на корму, при этом носовые рули перекладываются на угол 15—20° на всплытие, а кормовыми удерживают заданный дифферент. При подходе к безопасной глубине дифферент отводится к нулю.
На безопасной глубине осуществляется прослушивание водной среды гидроакустической станцией в режиме шумопеленгования. Для прослушивания горизонта на кормовых углах курс подводной лодки изменяют влево и вправо на угол, больший величины кормового теневого сектора. Время лежания на курсе отворота должно быть не менее 2 мин. О начале и конце циркуляции на курс отворота ставится в известность гидроакустик:
"Акустик, циркуляция влево или вправо".
При обнаружении цели (подводной лодки) в кормовом секторе или на курсовом угле 90° и более следует привести ее на свой курсовой угол 120° того борта, на котором она обнаружена, и добиться изменения пеленга увеличением своей скорости, после чего замерить дистанцию до цели и маневрировать исходя из создавшейся обстановки.
Только после уяснения обстановки командир оценивает возможность всплытия подводной лодки на поверхность. Выбирается курс всплытия и объявляется боевая тревога. Радиолокационные станции обнаружения и поиска готовятся к работе. При всплытии в полигоне боевой подготовки, особенно при совместной отработке задач с надводными кораблями, целесообразно обследовать горизонт в активном режиме.
Всплытие подводной лодки с безопасной глубины на перископную производится с небольшим (1,5—2°) дифферентом на корму и на скорости, не превышающей 8 уз. При всплытии на перископную глубину нужно быть готовым в любой момент прервать маневр всплытия и уйти на глубину, для чего цистерна быстрого погружения готовится к заполнению. С подходом к перископной глубине необходимо уменьшить ход до 4—5 уз и заблаговременно поднять антенну радиолокационной станции поиска, а затем перископ. Перископ и головка антенны радиолокационной станции поиска появятся на поверхности одновременно, и в случае обнаружения работающих радиолокационных станций или целей в перископ, всплытие подводной лодки в зависимости от обстановки может быть прервано.
Решение о всплытии в позиционное положение может быть принято только после осмотра горизонта и воздуха в перископ, после чего поднимается выдвижная антенна радиостанции. Осмотр горизонта в перископ следует начинать с носовых курсовых углов, не переводя оптическую систему на увеличение. Поэтому в период подъема перископа нужно убедиться, что он установлен на курсовом угле 0° и рукоятка смены увеличения стоит на минимальном значении. Вначале осматривают ближний, а затем дальний горизонт по носу подводной лодки, после чего осматриваются ближний и дальний горизонты от траверза в корму по обоим бортам подводной лодки.
Осмотр воздуха также следует начинать с носовых курсовых углов и далее медленно разворачивать перископ от траверза в корму по обоим бортам. В случае обнаружения цели на горизонте или в воздухе оптическую систему нужно перенести на увеличение для осуществления классификации. Все результаты осмотра горизонта и воздуха в перископ записываются в вахтенный журнал.
Решение всплывать в позиционное, а затем в крейсерское положение командир подводной лодки принимает на основании четкого представления обстановки в районе всплытия.
На перископной глубине командир подводной лодки командует: «По местам стоять, к всплытию. Приготовить правый (левый) дизель (дизель-генератор) на продувание главного балласта». На дизельных подводных лодках в этом случае целесообразно остановить главный гребной электродвигатель того борта, на котором готовится дизель. Личный состав выполняет действия, обусловленные расписанием.
Всплытие производится по команде командира подводной лодки «Всплывать» после приготовления дизеля (дизель-генератора) на продувание главного балласта. Рулевой-горизонтальщик ставит носовые и кормовые горизонтальные рули в положение на всплытие и докладывает об уменьшении глубины погружения через каждые 0,5 м. На глубине 5—4 м носовые горизонтальные рули ставятся в нулевое положение и заваливаются. На этой же глубине по команде продувается средняя группа цистерн главного балласта, опускается перископ и приспускается антенна радиолокационной станции поиска в положение «по-походному». Получив доклад командира электромеханической боевой части «Продута средняя, кингстоны закрыты. Глубина ... метров, крен ..., дифферент ... Давление в лодке ... мм ртутного столба» и убедившись по показаниям глубиномеров, что подводная лодка всплыла, командир отдраивает верхний рубочный люк и выходит на мостик.
Для перехода из позиционного положения в крейсерское цистерны главного балласта продуваются воздухом низкого давления. На дизельных подводных лодках они могут продуваться выхлопными газами дизеля, работающего одновременно на винт, так называемое «продувание газами с ходом». Продувание в этом случае начинается по команде «Правый (левый) дизель малый ход. Продувать балласт». Электродвигатель другого борта после дачи хода дизелем останавливается. При работе дизеля только на продувание подводная лодка осуществляет движение под главными гребными электродвигателями.
В процессе продувания главного балласта инженер-механик наблюдает за равномерным продуванием цистерн, т. е. осуществляет всплытие в крейсерское положение без крена и дифферента. Выход воздушных пузырей в районе кингстонов или шпигатов той или иной цистерны главного балласта с обоих бортов соответствует полному продуванию цистерн, о чем командир подводной лодки (вахтенный офицер) сообщает в центральный пост.
По окончании продувания концевых групп цистерн главного балласта командир подводной лодки с мостика командует: «Балласт продут». Если главный балласт продувается дизелем в режиме «винт-продувание», то он после продувания переводится на работу с нормальным выхлопом в атмосферу. Подводная лодка всплывает в крейсерское положение, и по приказанию командира подводной лодки заполняется цистерна быстрого погружения. После объявления боевой готовности и заступления вахты завершается маневр всплытия в крейсерское положение по команде «От мест по всплытию отойти».




Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания"Зенон Н.С.П."
<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100
[an error occurred while processing this directive]