ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Игорь Курдин, Питер Хухтхаузен, Р. Алан Уайт.
РПКСН К-219

О если бы мог туда заглянуть, назвал кочегарку бы адом!
Русская народная песня.


19.15
У носовой переборки восьмого отсека стояли два человека, одетые в одинаковые черные прорезиненные костюмы, в масках изолирующих противогазов.
- Николай! Следи за временем - на все про все у вас двадцать минут. Ты меня понял? - Валерий Пшеничный не был инженером, но был хорошим организатором.
- Понял, - и для убедительности Беликов поднял руку. - Пошли, Серега!
Старший мичман Василий Ежов отдраил переборку, и две неуклюжие фигуры скрылись в реакторном отсеке. Хорошо, что еще сохранилось освещение, хотя отсек знаком до мелочей. Пройдя по коридору правого борта, они свернули налево и оказались у точно такой же переборочной двери, ведущей в аппаратную выгородку реактора правого борта.
- Черт возьми, совсем забыл! - недовольно вскрикнул офицер: круглая переборочная дверь была опоясана толстой цепью с огромным амбарным замком. - Давай лом, Серега. Жаль замок, сам покупал.
Несколько ударов, и замок загремел по стальной палубе. Теперь оба оказались на верхней площадке аппаратной выгородки. Двумя метрами ниже блестела крышка реактора. Для непосвященных она казалась бессмысленным нагромождением и хитросплетением сложных металлических конструкций, трубопроводов и кабелей.
Не задерживаясь на верхней площадке, они осторожно спустились вниз по вертикальному трапу. Только теперь они почувствовали необычно высокую температуру. Прибор температуры, имеющий верхний предел пятьдесят градусов, зашкалило.
У Николая мгновенно вылетела из головы вся теория ядерного реактора, которая гласила, что взрыв его невозможен. Это он в теории невозможен, а на практике? Без охлаждения и с неопущенными штатными поглотителями?
Сергей не столь глубоко изучал теорию реактора, поэтому тут же занялся практикой - начал прилаживать к ближайшему ручному приводу, первой из четырех решеток, большущую, похожую на ручку от обычной мясорубки рукоятку.
Двадцать, всего двадцать оборотов - и решетка окажется на нижних концевиках. На тренировках это занимало минуту.
Сменяя друг друга, они крутили эту чертову рукоятку. Сначала Николай считал обороты, затем сбился. Пот заливал глаза, и каждый последующий оборот давался все с большим трудом.
Наконец первая решетка опущена. Они не контролировали время, а просто знали, что эту работу надо сделать. И никто, кроме них, ее не сделает. Почему-то на ум пришла дурацкая присказка - "кто на кого учился".
Николай был сильнее физически, поэтому крутил больше. Он вел себя как настоящий офицер, как настоящий мужчина и работал наравне с матросом.
Когда и вторая решетка была опущена, оба поняли - пора выходить. Регенеративные патроны давно отработали, и им просто не хватало воздуха, красный туман застилал глаза, лицо под маской было залито потом и слизью. Они буквально захлебывались и задыхались.
"Пошли отсюда..." - прохрипел Беликов и подтолкнул Сергея к трапу наверх.

Вряд ли тот услышал команду, скорее догадался. Помогая, друг другу, они вылезли из аппаратной и, шатаясь от усталости, на ощупь подошли к выходу из отсека. После трех условных ударов в переборку их буквально втащили в восьмой отсек.
Восьмой отсек, как и девятый, - турбинный. Мощные паровые турбины и автономные турбогенераторы обеспечивали лодку ходом и электроэнергией. Теперь, когда в работе осталась только установка левого борта, работали только турбина и генератор, расположенные в нижнем помещении восьмого отсека. Поэтому температура там была около тридцати градусов, но после реакторного жара восьмой казался просто теплым местечком.
Беликов и Преминии почти лежали на палубе. Ребята заливали холодную воду прямо внутрь их резиновых комбинезонов. Казалось, это вызывает хоть какое-то облегчение.
- Капитульский запрашивает, - сколько решеток опущено?
- Две. Пока две. Мы пойдем еще раз.
- Командир просил посмотреть шестой отсек, если получится. В центральном теряют контроль над обстановкой.
- Хорошо, мы попробуем.
Следующий заход мало, чем отличался от первого. Только работать было гораздо труднее - слишком много сил потратили в первый раз. Набросили ключ на третью ПКР, и Серега начал крутить его, а Николай поднялся наверх и по коридору направился в нос, к шестому отсеку.
Отдраив переборку, он невольно отшатнулся - черный дым повалил ему навстречу. Значит, пожар уже и в шестом.
Машинально отметив время - 19.50, доложил центральный:
- В шестом дым, огня не видно, предполагаю, горит внизу.
И, словно в подтверждение его слов, последовал доклад с "Вольфрама":
- Пропало давление в корабельной системе гидравлики!
Стоявший на мостике старпом первым увидел это: рубочные рули из горизонтального штатного положения безжизненно опустились и встали вертикально. Агония продолжалась.
Беликов вернулся в аппаратную. Серега безжизненно висел на рукоятке.
- Эй! Ты живой?
- Мне плохо... - прохрипел Преминин.
- Как решетка?
- Кажется, опустил, проверьте.
ПКР действительно была внизу. Беликову предстояло решить: опускать последнюю или выводить Сергея?
Внезапно почувствовав, что и сам почти теряет сознание, Николай подхватил Сергея и потащил на выход.
Трудно определить, кто кому помог выбраться из пятидесятиградусной кочегарки. В восьмой их опять втащили вместе.
Содрав маски и расстегнув комбинезоны, товарищи, как могли, приводили их в чувство. Видимо, более молодой организм матроса помог ему быстрее прийти в себя.

Беликов напрочь вырубился. Страшно было смотреть на него: глаза красные, выкатились из глазниц, лицо безжизненно-белое. Серега сидел над ним. Он о чем-то спрашивал у Беликова, но у того не было сил ни подняться, ни ответить...
Матрос Алексей Долотий, старший турбинист

Осталась одна, последняя решетка. И ее надо опускать. Другого выхода не было. Сергей понимал, что идти надо и, кроме него, просто некому.
Мог ли он отказаться? Наверное, нет. Не мог. Как не мог и "прикинуться шлангом" и как бы "потерять сознание". Представлял ли себе всю меру опасности и риска? Наверное, да. Но он встал и просто сказал:
- Я пойду один. Там немного осталось. Одна решетка всего-то.
- Сергей, - протягивая противогаз, сказал Пшеничный, - это последний. Больше у нас нет.
- Ничего, мне хватит.

20.45 Для опускания ПКР № 4 в седьмой введен матрос Преминин.
К борту К-219 подошло первое судно ММФ "Федор Бредихин".


Сергей в третий раз проделал опасный путь к реактору. Казалось, что температура подскочила на десятки градусов. Видимость стала гораздо хуже - то ли от мгновенно запотевших очков, то ли от появившегося дыма или паров окислителя. Тем не менее, Сергей чувствовал себя гораздо увереннее, чем в первый раз. Как ни странно, он не испытывал чувства страха и не боялся одиночества. Он знал, что делать, и умел. И очень надеялся, что у него хватит сил на это.
Рукоятка показалась гораздо тяжелее, и каждый оборот давался с огромным трудом. Ему казалось, что он несколько раз терял сознание. Да так, скорее всего, и было. Он с трудом приходил в себя, а в голове стучала одна мысль - "опустить и выйти". Еще оборот, еще пол-оборота... Всё. Неужели всё?! Он сделал это! Теперь надо выбираться отсюда.
Чувство выполненного долга, хотя это и звучит высокопарно, прибавило ему сил. Сергей подошел к переборочной двери, но прежде, чем дать сигнал на выход из отсека, он нажал вызов "Каштана" и доложил в центральный:
- Докладывает Преминин. Реактор заглушен.
- Сергей - ты просто молодец, ты даже не знаешь, какой ты молодец! - впервые за последние часы голос Британова звучал почти радостно. - Давай в восьмой, мы начали вентилировать кормовые отсеки. Там должно быть получше.
- На связи пульт ГЭУ. Это Капитульский. Доклад Преминина подтверждаю - реактор правого борта заглушен всеми штатными поглотителями. Время - 21.05.
- Как левый борт?
- Реактор левого борта на мощности тридцать процентов, турбина застопорена и проворачивается паром каждые десять минут, готова к немедленной даче хода. Электропитание от турбогенератора левого борта по штатной схеме. Сопротивление изоляции по всем сетям - ноль.
- Мы сумеем удержать контроль над этим реактором?
- Надеюсь, что да. Судя по всему, пожар в четвертом, пятом и шестом прекратился, видимо, сработал огнегаситель ЛОХ. Поэтому кабельные трассы левого борта в этих отсеках, по-видимому, целы. Ситуация под контролем. Пока, во всяком случае.
- Механик! Что думаешь ты?
- Капитульский прав. Мы потеряли три отсека, а вместе с ними и резервные дизель-генераторы в шестом. Если мы сейчас сбросим защиту реактора правого борта - останемся и без хода, и без электроэнергии.
- Но у нас в запасе аккумуляторная батарея.
- Надолго ли ее хватит? Считаю, что реактор выводить преждевременно.
- Хорошо. Утверждаю. Кстати, почему до сих пор нет доклада о переходе Преминина в восьмой?
- Восьмой! Где Преминин?
- У нас проблемы! Мы не можем отдраить переборочную дверь! Ее прижало давлением из седьмого!
- Черт вас возьми! Сравняйте давление между отсеками по системе вакуумирования и откройте люк!
- Невозможно - мы попытались, но оттуда идет бурый дым - это пары окислителя!
- Перекрыть клапан! Преминин! Ответь центральному!
- Я на связи. Почему не открывают переборочную дверь? У меня кончается воздух? Здесь какой-то дым.
- Спокойно, Серега. Подойди к кормовой переборке. У тебя над головой захлопка системы вентиляции коридора правого борта. Открой ее, чтобы сравнять давление.
Никакой сложности эта операция в обычных условиях не представляла. Но только в обычных, а не для обессиленного и задыхающегося человека в задымленном, полуосвещенном отсеке!
Сергей с трудом нашарил захлопку и из последних сил попытался открыть ее. Упрямое железо не поддавалось!
- Центральный! Я не могу, закусило чеку, не получается... - глухой голос из-под маски отчетливо был слышен всем, наверное, потому, что все замерли.
- Так, спокойно... береги воздух, держись! Мы ее откроем!
- Я задыхаюсь, очень трудно дышать... - голос матроса звучал как из-под земли.
- Восьмой!!! Отожмите дверь упором! Навалитесь! Сделайте что-нибудь! Вытащите его!
Все, кто был у переборки, судорожно крутили раздвижной упор, наваливались своими телами, издавая хриплый вой, извергая проклятия, но ничего не могли сделать! Люк заклинило!
- Сергей! Это Капитульский! Ты слышишь меня?
- Да... Слышу...
- Потерпи еще немного, мы ее откроем, обязательно откроем! Если понял меня - постучи в микрофон.
Тук-тук...
- У тебя скоро день рождения, ты не забыл?
Тук-тук...
- Ты понимаешь, что ты сделал? Ты спас всех нас и еще многих, Сережа! И мы обязательно спасем тебя. Ты понял меня?
Ответа не было...
Сергей! Преминин! Ну, отвечай, пожалуйста, отвечай, Сережа...

"...В динамике "Каштана" послышались звуки, похожие на приглушенные рыдание. Похоже, он хотел что-то сказать, но... Я был последним, кто говорил и слышал Сергея. Не дай вам Бог быть на моем месте!"
Капитан третьего ранга Геннадий Капитульский

21.15 В седьмом отсеке при выполнении боевого задания погиб матрос Преминин Сергей Анатольевич. 21 год. Уроженец Вологодской области. Призван Великоустюгским РВК. Русский. Член ВЛКСМ.
Вахтенный журнал РПК СН К-219


В 21.30 к месту аварии подводной лодки подошли еще два судна Министерства Морского флота - "Красногвардейск" и "Бакарица". Передана просьба командира К-219 принять на борт теля трех погибших и эвакуировать девять особо пострадавших. Для обеспечения эвакуации лодка легла в дрейф.

Для Сергея Преминина последним пристанищем стал реакторный отсек атомохода. Это самый прочный гроб, который можно себе представить. Он навсегда остался на поле боя, заслонив собой весь мир от ядерной катастрофы.

Продолжение следует

Обсудить

В начало


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100