ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Н.Мормуль.
БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА

После развала Союза СССР обеспечение интересов на море целиком ложится на Россию, поскольку на нее приходится 95% морских границ СНГ, включая полностью океанскую и шельфовую зоны. По данным "Морского сборника" (1992,N10) на 1 июля 1992г. в составе Военно-морского флота России насчитывалось немногим более 200 подводных лодок, из них примерно 70% атомных, в том числе 56 стратегических подводных ракетоносцев, около 470 боевых надводных кораблей всех классов и 320 катеров различного назначения, вспомогательный флот, а также около 2000 самолетов и вертолетов. Можно утверждать, что не более половины из них сооветствуют современным требованиям. Все они сведены в четыре флота (Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский), Каспийскую флотилию и Ленинградскую военно-морскую базу с общей численностью личного состава около 450тыс. человек.
Нынешнее кризисное состояние экономики не обеспечивает должного содержания флота и, более того, он является обременительным. Необходимо энергичное избавление от устаревших кораблей, омоложение флота, следует иметь профессиональный флот, меньший по численночти, но более эффективный по боевым возможностям. Сокращение флота необходимо проводить с учетом сроков, обусловленых Договором о сокрущении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
В 1992г. ВМФ России пополнился 28 новыми кораблями, среди них пять атомных подводных лодок. Плановое списане из боевого состава кораблей флота составило в 1992г. 116 единиц, из которых 21 подлодка и 62 надводных корабля. Часть кораблей передано республикам бывшего Союза ССР. Характерно, что корабли, носившие имена, связанные прямо и косвенно с КПСС, ВЛКСМ или их съезды, переименованы или им присвоены номера. К примеру, атомные ракетные крейсеры "Киров", "Калинин", "Фрунзе", "Юрий Андропов" переименованы соответственно на "Адмирал Ушаков", "Адмирал Нахимов", "Адмирал Лазарев" и "Перт Великий".
К 1995г. численность ВМФ, по данным того же "Морского сборника", планируется сократить примерно на 22%, а к 2000г. еще на 16%. Стратегические ядерные силы флота в соответствии с Договором СНВ должны быть сокращены более чем на 50%.
Несмотря на указанные сокращения Россия обязана обеспечить свои морские интересы на Севере, Балтике, Тихом океане, Черном и Каспийском морях. На каждом театре силы флота должны быть способны противостоять любой угрозе при паритете стратегических морских ядерных сил. Как заявил адмирал флота И.Капитанец, "ВМФ должен быть единым и неделимым, сбалансированным по родам сил в соответствии с вонной науки и высокой технологии, мобильный, способным к действиям на всем пространстве Мирового океана для гарантированной защиты интересов России".


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100