Н.Мормуль.
ВМС США ВОЙДУТ В НОВЫЙ ВЕК ЕЩЕ БОЛЕЕ МОЩНЫМИ
В 1785г. конгресс США упразднил Военно-моркие силы "за ненадобностью", но более такой ошибки не допускал. И вот уже два века Белый дом в своей политике опирается на морскую мощь страны, которая сегодня превосходит возможности всех государств мира. В новый век ВМС США войдут еще более мощными.
После распада коммунистической системы военно-политическое руководство США внесло изменения в стратегию национальной безопасности. На основе указаний президента США Пентагон разработал концепцию, которая получила наименование "Региональная стратегия" - переход от противостояния двух лагерей к обеспечению защиты интересов США в том или ином регионе мира. Одним из наиболее существенных решений администрации США в области дальнейшего строительства вооруженных сил явился отказ от программы создания флота, насчитывающего 600 кораблей.
Боевой состав флота США уменьшится с 464 единиц в 1993г. до 435 в 1997г., причем речь идет о кораблях передовых группировок. Несколько снизился и темп строительства: в 1991-1994гг. не финансировалось сооружение 35 кораблей, запланированных ранее. К середине 1991г. в различных стадиях готовности находились 100 кораблей, из них три атомных авианосца, семь атомных ракетных и 18 многоцелевых подводных лодок.
Оценивая кораблестроительную программу и планы сокращения Военно-морских сил США, зарубежные специалисты считают, что к 2000г. в боевом составе американского флота будут 400-450 кораблей, включая:
. 10-12 авианосцев* (из низ восемь атомных, ввод в сторй девятого намечен в 2003г.);
. 18 ракетных атомных подводных лодок типа "Огайо"**(3500 боеголовок, что соответствует Договору СНВ);
. 60-70 многоцелевых атомных подводных лодок типа "Лос-Анджелес" и "Си Вулф", ведется разработка многоцелевой подлодки нового поколения "Центурион" (общее число атомных подлодок в 90-е годы снизится, так как темп вывода из боевого состава устаревших будут выше, чем темпы строительства);
. 300-350 кораблей и судов - крейсеры, эскадренные миноносцы, фрегаты, ракетные катера, десантные корабли, суда обеспечения.
При этом специалисты подчеркивают, что несмотря на сокращение в целом Военно-морские силы США будут более эффективными, чем существующие, благодаря внедрению новых технологий, оружия и вооружения.
Подводный флот остается основным компонентом ядерной мощи США, здесь сосредоточено около 50% ядерных зарядов. Можно с достаточной степенью уверенности предсказать, что в обстановке нестабильности в государствах бывшего социалистического лагеря, на ближнем Востоке и в других частях света США никогда не пойдут на демонтаж своей ядерной мощи. Однако не подлежит сомнению, что рано или поздно человечество проститься с самым опасным оружием ХХ века - атомными подводными лодками.
В этом смысле характерна эволюция, произошедшая с адмиралом Хайменом Риковером - отцом американских атомных подводных лодок. После гибели атомоходов "Трешер" и "Скорпион" он, испытывая горькое чувство вины за гибель подводников, стал ярым противником гонки вооружений. В 1982г. герой нации подал в отставку. В связи с этим в Конгресс США был внесен законопроект о присвоении его имени очередному авианосцу. Сам же Риковеру звания пятизвездного адмирала, а также о присвоении его имени очередному авианосцу. Сам же Риковер в прощальной речи перед конгрессменами отрекся от того, что было делом его жизни:
- Мы все впали в забытье, чреватое всемирной катастрофой! Нас может спасти лишь всеобщий отказ от любых вооружений. Будь моя воля, я бы потопил все ядерные лодки - все до единой, которые я построил. Нет, теперь я не горжусь своей многолетней службой на флоте!
Исследования российских и американских ученых показали, что как бы не наращивались и не совершенствовались ядерные силы, они не могут лишь другую сторону возможности на отсетный эффективный удар, то есть в любой случае противник способен нанести нападающему неприемлемый урон. Поэтому сохранение существующих и тем более наращивание ядерных потенциалов не только чудовищно дорого, но и бессмысленно.
К такому выводу пришли две ведущие ядерные державы, подписав в январе 1993г. в Сочи Договор СНВ-2.
* Ведутся разработки мини- и суперавианосцев типа "плавучий остров" с водоизмещением 200тыс.т для базирования береговой авиации.
** Поступление в состав ВМС США ракетных подводных лодок нового проекта возможно после 2010г.
|