Л.Жильцов.
Стратегический центр третьей мировой войны.
Казалось бы, за тысячелетнюю историю человечества, которая была историей непрекращающихся войн, возможные театры военных действий достаточно хорошо изучены. Однако в первые послевоенные десятилетия огромный регион планеты неожиданно приобрел беспрецедентное стратегическое значение. С появлением атомных подводных лодок началось освоение и военное использование северной вершины земного шара - Арктики.
Из 25млн.квадратных км, составляющих площадь одной из самых неприступных областей планеты, более 15млн. приходится на долю Северного Ледовитого океана и его морей. В большей своей части они покрыты вечными льдами. Однако из-за подводных течений здесь нет ( и не может быть) сплошного ледяного покрова, позволяющего наземным путем перемещаться по Арктике. Обширнейшие ледяные массивы испещрены трещинами и полыньями, паковые лбды многометровой толщины перемежаются полосами ледяного крошева, а то и чистой воды. Таким образом, постоянный доступ в эти районы и контроль за нами могут обеспечить только атомные подводные лодки, способные месяцами оставаться под водой без пополнения запасов топлива, продуктов питания, воды и воздуха.
И именно Арктика, при всей сложности проникновения и нахождения в этом негостеприимном крае, делала уязвимыми для нападения в равной степени и СССР, и США. Обе страны поняли это достаточно рано, но средства, имевшиеся в распоряжении каждой из них, были разными.
(Арктическая стратегия) CША, предусматривавшая нанесение ударов по СССР через районы Крайнего Севера, разрабатывалась Пентагоном вскоре после Второй мировой войны. Вице-адмирал Э.Гренфелл сформулировал ее предельно кратко:(Завоевание господства в Арктике станет одной из важнейших наших задач, и решить ее смогут только подводные лодки). Газета (Юнайтед Пресс Интернейшнл) в номере от 27 марта 1959г. указывала, что (Арктика станет важным театром военных действий в любом глобальном конфликте).
Однако американцы понимали, что и США могут подвергнуться ядерному удару со стороны полюса. (Советские подводные лодки точно так же смогут пройти под арктическими льдами, проникнуть в Гудзонов залив и выпустить ракета по Детройту или по другим промышленным объектам Великих озер), - писал Дж.Калверт, командир подводной атомной лодки (Скейт).
В любом случае при подготовке к новой мировой войне главная ставка делалась на атомные подводные лодки, вооруженные ядерными ракетами. Северный Ледовитый океан объявлялся (новым потенциальным океанским театром военных действий).
Существовала еще одна причина, по которой американцы так стремились освоить полярные широты. С полной откровенностью о ней писал в декабре 1960г. в журнале (Ла ревю де дефанс насьональ) французский контр-адмирал Лепотье:(Когда в октябре 1957г. американцы испытали глубогое огорчение в связи с тем, что русские опередили их в запуске первого искусственного спутника Земли, моряки, имевшие опыт подледного плавания, полученный за два месяца до этого на подводной лодке (Наутилус), предложили в интересах поднятия престижа, то техники, совершить первый подледный переход через Северный полюс). Во время этого похода предлагалось (изучить стратегические возможности проникновения и маневра подводными силами на всем пространстве этой возможной зоны боевых действий, географическое положение которой представляет в наши дни повышенный интерес).
|