ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Л.Жильцов.
Американцы в Арктике.

Как магнитом тянет американские подводные лодки в арктические широты. В июле 1946г. пять дизельных подлодок более месяца плавали в арктических водах. К 1952г. отработан уже целый ряд задач последного плавания, включая всплытие в разводьях, испытаны специальные приборы, в том числе эхоледомер, новые виды топлива, смазочных масел, обмундирования подводников. Однако опыт плаваний дизельных лодок в полярных водах показал, что эти корабли не способны длительное время оставаться подо льдами.
В 1956г. сенатор Г.Джексон совершил полет над Арктикой, по завершении которого он направил запрос начальнику штаба ВМС США адмиралу А.Бэрку:могут ли подводные лодки с атомной энергетической установкой действовать под паковыми льдами? Дав утвердительный ответ сенатору, Бэрк предложил группе офицеров штаба подробно рассмотреть эту проблему. Работы получили неофициальное название СКАМП (Submarine Cold Weather and Arctic Material Program - Программа оборудования подводных лодок для низкотемпературных и арктических плаваний). А в 1959г. в научном управлении ВМС США создается специальный отдел по изучению действий боевых кораблей в Арктике.
Первым достиг полюса подо льдами (Наутилус). Американский подводный атомоход водоизмещением 3180т был заложен 14июня 1952г. и вступил в строй 30 сентября 1954г. Экипаж - 104 человека, предельная глубина погружения - 210м. Испытания в средних широтах показали, что лодка может пройти под водой без всплытия более 1600км со скоростью свыше 50км/ч. (Неудача с предварительно разрекламированным запуском американского искусственного спутника Земли явилась причиной того, что многие члены правительства считали нежелательным сообщать в печати о намечавшемся походе (Наутилуса)), - писал в книге (Атомные подводные лодки) Н.Полмер. Эти опасения оказались не напрасными. Лодке придется пережить поломку перископа, пожар, сложную ледовую обстановку, когда (зазор) между нижней кромкой льда и дном океана сократился - за вычетом размеров лодки - до 22м. Лишь пятая попытка (Наутилуса) достичь Северного полюса увенчалась успехом.
Выйдя 23июля 1958г. из Гонолулу, лодка под командованием У.Андерсона пересекла Берингов пролив и погрузилась у мыса Барроу. 3 августа в 23.15 она впервые в истории прошла Северный полюс в подводном положении. Выйдя из-под ледового покрова двумя днями позже, она прибыла в Портленд 12 августа. За 96 часов подводного плавания (Наутилус) прошел 1830 миль со средней скоростью 17 узлов.
Проведу одно замечания о полярном походе командира (Наутилуса):
"Это плавание стало самой засекреченной операцией, проведенной в мирное время, за всю историю. Нам был отдан приказ всячески препятствовать нашему обнаружению и в случае, если это все-таки произойдет, скрыть государственную принадлежность". Каким же образом? Бортовые номера на (Наутилусе) уже были закрашены, а при прохождении пролива Пьюджет-саунд лодка, вопреки международным правилам, следовала без государственного флага и опознавательных знаков. Что оставалось для скрытия государственной принадлежности - уничтожить лодку вместе с экипажем? Сейчас об этом трудно судить. Важно одно: в предалах полярных владений СССР американцы явно чувствовали себя нарушителями границы. Но это чувство угаснет по мери того, как все новые и новые американские атомоходы вторгались в полярные воды Восточного полушария.
С разницей в неделю после плавания (Наутилуса) поход на Северный полюс - теперь уже со стороны Гренландского моря - совершил (Скейт). 30 июля 1958г. лодка вышла из Нью-Лондона и достигла полюса 11 августа. Существенно то, что (Скейту) удалось всплыть в 40 милях от полюса и в три последующие дня посетить дрейфующие полярные станции США. 25 августа лодка пришла в Осло.
Вот выписка из оперативного приказа на поход (Скейта) с указанием его основной задачи:(Отработать методы всплытия подводной лодки в районе паковых льдов.)
Использование Северного Ледовитого океана для боевых действий окажется возможным, если лодки будут в состоянии всплывать на поверхность хотя бы периодически.) За 10 суток (Скейт) совершил девять всплытий в разводьях.
Командовал (Скейтом) в этом походе капитан Дж.Калверт. Экипаж состоял из 10 офицеров, 87 рядовых и старшин и 9 гражданских специалистов. Лодка прошла в этом походе 2405 миль, находясь в подводном положении 254 часа. Средняя скорость плавания составила 16 узлов. Через шесть месяцев (Скейт) повторит свое достижение в условиях зимнего плавания, всплыв в районе Северного полюса 17 марта 1959г. Для этого лодке пришлось своей укрепленной рубкой взломать ледяной покров незначительной толщины. Какой именно, американцы на этот раз отказались сообщить журналистам. Калверт заявил:(Я не могу назвать толщину льда, которую мы пробивали, так как другие государства желали бы получить эти сведения, стоившие нам времени и денег.)
В этом же плавании обнаружена возможность приема низкочастотных радиосигналов на малых глубинах. Важность этого открытия трудно переоценить: находящиеся под арктическими льдами подводные лодки могут беспрепятственно получать приказ о нанесении ядерного удара. В 1960г. на полюс совершает поход атомная лодка (Сарго) под командованием Д.Николсона, бывшего старшего помощника на (Скейте). С 18 января по 28 февраля 1960г. (Сарго) пробыла подо льдом 988 часов, пройдя 6000миль. Она 16 раз взламывала лед толщиной до 122см, в том числе при всплытии у Севергого полюса 9 февраля.
Скаждым походом задачи, ставившиеся перед экипажами, усложняются. Большое плавание с заходом в Арктику и всплытием на Северном полюсе совершила американская лодка (Сидрегон) в августе 1960г. (командир Дж.Стил). Экипаж изучил возможность лодки действовать в непосредственной близости от айсбергов, в ограниченных водных пространствах, пользоваться проходами в водах Северной Канады.
В ноябре месяце этого же года, двухмесячное плавание под водой в Северной Атлантике и Арктике осуществила лодка (Джордж Вашингтон). Помимо гидрографических и океанографических исследований, выполнявшихся на борту всех плававших на полюс американских лодок, она прошла маршрутом, вдоль всей протяженности которого имела возможность атаковать территорию СССР ракетами с ядерными головками.
Необходимо упомянуть еще об одном значительном достижении американских подводников - кругосветном плавании (Тритона)*. 16 февраля 1960г. лодка вышла из военно-морской базы Нью-Лондон, погрузилась у острова Лонг-Айленд и взяла курс на острова Св.Петра и Св.Павла. Обогнув мыс Горн, пересекла южную часть Тихого океана, пройдя через проливы Ост-Индии, затем - Индийский океан и вышла в Южную Атланту. Взяв курс на север, 10 мая (Тритон) достиг берегов США.
За 84 дня лодка прошла 41 519 миль, значительную часть пути следуя по маршруту первого кругосветного плавания Магеллана. За это время (Тритон) дважды всплывал в крейсерское положение (вблизи Монтевидео и Кадикса), не считая систематических всплытий под перископ для астрономических наблюдений, контроля за счислимым местом и вентилирования. В походе проводились гидрографические исследования, в частности изучался рельеф дна. В Южной Атлантике были открыты две горы высотой 2440 и 2745м, а в южной части Тихого океана - гора высотой 3660м.
Шесть полярных походов американских атомных подводных лодок с полной очевидностью показали преимущества их использования в Арктическом бассейне. Во-первых, важнейшие стратегические центры СССР оказывались в пределах досягаемости ядерного удара; во-вторых, лодкам здесь не страшны их традиционные враги: надводные корабли и авиация; в-третьих, - атомным подводным лодкам в Арктике могут быть противопоставлены только такие же корабли. Судя по тому, в какой спешки создавались советские подводные атомоходы, о последнем их преимуществе прекрасно знали отечественные специалисты и политики.


* В 1966г. в нашей печати появилась информация о групповом кругосветном подводном плавании советских атомных лодок. Они, как сообщалось, вышли с Кольского полуострова и пришли на Камчатку, преодолев Атлантический океан, пролив Дрейка и Тихий океан. Если измерять маршруты нашим атомоходов, cделавших подобные переходы, штурманским циркулем, то до замкнутого круга (или орбиты) будет недоставать 10тыс.км -- Прим. Н.Мормуля.


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100