Л.Жильцов.
Бесценная информация.
Чтобы яснее представить себе, насколько наш ледовый поход отличался от американских экспедиций, небезынтересно сравнить подготовительные мероприятия, проведенные кажной стороной.
Из опыта арктических плаваний дизельных подводных лодкок стал очевидным ряд крупных проблем, характерных для высоких широт. Многие из них понятны лишь специалистам, поэтому мы приведем здесь наиболее общие.
1.При невозможности всплытия из-под ледового покрова энергетическая
установка должна иметь значительный запас хода - практически задача
эта выплнима лишь атомными энергетическами установками.
2.В области навигационного обеспечения плавания существенные трудности создают курсоуказания определение местонахождения лодки подо льдом и под водой, использование гидроакустических средств.
3.Недостаточно изучена ледовитость Арктического бассейна. Известно лишь, что толщина паковых льдов редко достигает 25м и круглый год в полярном районе имеются разводья. На данные о глубинах Арктического бассейна полагаться нельзя, поскольку промеры делались примитивно, с плавающих льдин.
4.Образование льда на надстройке лодки серьезно затрудняет погружение и дифферентовку.
5.Низкие температуры требубт особого ухода за электрооборудованием, оптикой и рядом других систем.
Каждой из этих проблем американские подводники уделили внимание, в частности, перед походом в Арктику все лодки прошли длительную проверку в подводном плавании в чистых водах. Так, "Наутилус" преодолел 100тыс.миль, из которых 62тыс. на первой загрузке уранового топлива. В январе - апреле 1959г., готовясь к плаванию на Северных полюс в водах Антарктики, лодка "Сагро" за 80 суток прошла 19тыс.миль, в том числе 18,9тыс. под водой.
По результату подготовительных плаваний были созданы высокоширотные гирокомпасы, которые в течение полугода проверялись в высоких широтах. Была разработана соответствующая методика, а также испытана совместная эксплуатация гидрокомпасов и гидроскопов. В ходе подготовки к подленому плаванию создавались специальная навигационная гидроакустическая аппаратура. Эхоледомеры, появившиеся в 1943г., долгое время проверялись на ледоколах, затем в 1957г. - на "Наутилусе" и лишь после внесения необходимых усовершенствований их установили на этой лодке перед походом на полюс.
С помощью ледоколов, самолетов и дрейфующих полярных станций активно изучался гидрометеорологический и ледовый режим Арктического бассейна, а тагже исследовались рельеф дна и грунты.
Составлялись карты с уточненными данными, в частности глубин Арктического бассейна.
Учитывая возможности приледнения, рубки лодок "Скейт" и "Сарго" были укреплены, а на последней установлен ледовой пояс. Контроль за всплытием во льдах на лодках осуществлялся телевизионной аппаратурой. Рассматривался вопрос об оснащении лодок устройствами для сверления льда или специальными торпедами, чтобы обеспечивать аварийное всплытие в любом месте.
Экипажи подлодок подолгу отрабатывали погружение и дифферентовку с ледяными наростами, производились соответствующие перерасчеты.
Была улучшена герматизация устройств, сообщающихся с внешним миром, разработаны методики обслуживания при низких температурах оборудования и механизмов, включая смазку, прокрутку и т.п.
На наше счастье, при всей ярости противоборства двух систем американское общество не скрывало то, что у нас в стране хранилось за семью печатями. Уже с 1959г. в нашем распоряжении были неоценимые для освоения Арктического бассейна сведения, опубликованные участниками полярных походов американских атомных подводных лодок. У меня до сих пор хранятся испещренные многочисленными пометками переводы статей американский подводников, напечатанные на машинке или переписанные от руки в спецхранах.
Задолго до нашего похода на Северный полюс мы многократно проверили положения, высказанные Шепардом и Дженксом (Навигация под полярным льдом), К.Х.Блейром (Оборудование подводных лодок для плавания в Арктике), Дж.Стронгом (Освоение Арктики). В 1962г., через два года после выхода в США, книга командира "Скейта" Дж.Калверта была опубликована в нашей стране, что при медлительности советских издательств просто невероятно. Мы также имели сводные лекции и аналитические статьи, написанные советскими экспертами по данным американских подводников.
При огромной разнице сил и средств, находившихся в распоряжении каждой страны, все эти источники сослужили нам очень полезную службу. Мы не только теоретически ознакомились с проблемами, которые нас поджидали в плавании, но и смогли применить или, по крайне мере, испробовать на практике предлагаемые решения. Наконец, мы не терями время на проработку вариантов, которые уже показали себя непродуктивными.
Интересна и процедура ознакомления советских подводников с подобным материалом.
С момента нашего назначения на первую атомную лодку мы получили доступ ко всем документам с грифом "особо важно", в том числе и к добытой военными разведчиками информации об авариях на американских подводных лодках и их успеках. Секретными эти сведения считались не только потому, что они оправдывали достижения США, особенно, в военной области. В нашей стране мало кто знал, что американцы уже плавали на Северный полюс и даже совершили кругосветное путешествие под водой.
Я часто задавался вопросом: чем объяснить опубликование в США материалов, предоставлявших ценнейшую информацию о подледных плаваниях потенциальному противнику? Разумное объяснение, мне кажется, кроется в ее сугубо техническом характире в сочетании с уверенностью в том, что русские не смогут воспользоваться этой информацией еще долгие годы. Учитывая закрытость нашей страны, в конце 50-х - начале 60-х годов мощь ее научного и промышленного потенциала была гораздо менее очевидна вне ее пределов. Мы же были готовы к тому, чтобы небывалых свершений подручными средствами.
|