Л.Жильцов.
В полярных водах России.
Идея достижения Северного полюса подо льдами принадлежит великому ученому-химику Дмитрию Ивановичу Менделееву. В начале века он работал над проектом лодки для полярных исследований, с помощью которой предполагалось за десять дней проплыть подо льдами от Мурманска до Берингова пролива через Северный полюс. "Я до того убежден в успехе попытки, - писал Менделеев, - что готов был бы приняться за дело, хотя мне уже стукнуло 70 лет, а желал бы еще дожить до выполнения этой задачи, представляющей интерес, захватывающий сразу и науку, и технику, и промышленность, и торговлю."
Первое ледовое плавание совершила российская подводная лодка "Сом", построенная американской фирмой Голланд под первоначальным названием "Фултон". В феврале 1905г., во время русско-японской войны, эта лодка преодолела забитый льдами проход между островами Скрыплев и Русский в Японском море.
В 1908г. состоялось первое в истории подледное плавание. Подводная лодка российского флота "Кефаль" также была построена в США, затем доставлена в разобраном виде и вновь смонтирована в мастерских Либавского военного порта. 19 декабря в проливе Босфор Восточный "Кефаль" шла "шестьминут под водой, имея перископ на три фута выше поверхности и разрушая им дюймовый лед", как записал в вахтенном журнале ее командир Василий Александрович Меркушев.
Освоение плавания во льдах продолжалось в советское время. Подводники еще молодого тогда Северного флота совершили первые вылазки в арктические воды в начале 30-х годов. Они плавали на дизельных лодках - "Декабристах" и "Щуках".
В 1935г. дивизион подводных лодок впервые достиг Новой Земли и укрепил на прибрежной скале медную доску с названиями кораблей. Пройдя через пролив Маточкин Шар, лодки попытались обогнуть северную оконечность архипелага со стороны Карского моря. Однако сложная ледовая обстановка воспрепятствовала этому намерению. Лодкам пришлось миновать ледовые поля в подводном положении и обогнуть острова с запада.
Это была первая ледовая одиссея советских подводников. Большая группа ее участников по возвращении в Мурманск была награждена орденами. Среди отличнившихся подводников - командир дивизиона Грибоедов, командиры подводных лодок Попов и Рейснер,
инженер-механики Мокржицкий и Печерин, старшины команд Идомский, Сметанин, Клоков, Лебедев...
В феврале 1938г. вся страна, затаив дыхание, следила за спасением полярной экспедиции Ивана Дмитриевича Папанива. Северный флот выделил спасателям три подводные лодки, среди них были "Д-3"и"Щ-404". Подводникам, особенно экипажу "Д-3" под командованием Виктора Котельникова, пришлось действовать в исключительно сложных ледовых условиях.
Подводные лодки Северного флота использовались и для обеспечения беспосадочного перелета советских летчиков во главе с В.Коккинаки по маршруту Москва - Северный полюс - США в апреле 1939г. Четыре лодки выходили далеко в полярные воды и действовали даже за кромкой льдов.
Перед войной, в 1940г. установлен рекорд, который удалось побить лишь атомоходам: советская дизель-электрическая лодка "Л-13" за 19 часов43 минуты прошла подо льдами 46,8мили.
Действия подводных лодок Северного флота во время Второй мировой войны заслуживают отдельного исследования.
В 1960г., когда американцы совершили на своих подводных мтомоходах уже шесть походов в Арктический бассейн, мы все еще осваивали арктические воды в пределах, доступных дизельным кораблям, хотя имели уже с десяток атомных подводных лодок. Однако никто в мире и не догадывался, что Советский Союз создал такую лодку.
|