ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Л.Жильцов.
НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ И НА ОДНОМ КРЫЛЕ

Пока командиры боевых частей докладывали о готовности "К-3" к походу, на лодке полным ходом шли последние работы, связанные с пуском установки после кратковременного расхолаживания. Под руководством командира реакторного отсека Юрия Никандровича Некрасова офицеры и старшины поочередно спускались в опасную зону, чтобы завернуть открутившуюся пробку дренаженого бака. Без этого нельзя вывести установку на мощность, но продвигалось дело медленно:из-за сильной радиации находиться в зоне можно было лишь несколько секунд.
Лучше всех знал, как поскорее завернуть пробку, старшина отсека Валерий Козлов. Однако его индивидуальный дозиметр уже зашкалило, и через контрольно-дозиметрический пост его на корабль не пустили. И все же завершил операцию именно Козлов. Для этого ему пришлось перелезть через забор, ограждавший сверхсекретную лодку. Именно такую преданность делу мы имели в виду, когда докладывали, что лодка к походу готова: какие бы сюрпризы не выкинула техника - люди не подведут!
Наш выход был назначен на 22.00 10 июля 1962г., а начать ввод в действие ГЭУ нам удалось лишь в 21.00. За один час реактор не раскочегаришь, но, не отчаль мы от пирса вовремя, неприятностей не оберешься! Решили идти на дизелях в надежде, что к моменту погружения установка будет уже в рабочем состоянии. К счастью, так оно и получилось: перед самой точкой погружения оба реактора были выведены примерно на 60 процентов номинальной мощности. Мы надеялись, что нам не придется превышать этот безопасный порог.
Понимаю, что выход в море с труднейшшим заданием лодки, находившейся в столь плачевном техническом состоянии, на посторонний взгяд все-таки отдает авантюрой. Но у нас помимо надежды на людей, работавших перед отплытием по 14-15 часов в сутки, были и свои расчеты. Вот конкретный пример.
Самым слабым местом лодки оставались парогенераторы. По опыту эксплуатации мы знали, что их ресурс около 3тыс.часов. К моменту похода на полюс они проработали 2,2тыс.часов. Значит, если не превышать мощность ГЭУ более чем на 60 процентов и избегать резких ее перепадов, мы могли рассчитывать еще на 800 часов работы*.
Однако не могло быть так, чтобы на державшийся на честном слове лодке ничего не случится. Не успели выйти из Баренцева моря, как с пульта управления ГЭУ докладывают:"Греется подшибник электродвигателя главного циркуляционного насоса!" А ведь только-только во время ремонта подшипник был заменен на заводе. Но, видимо, попался бракованный или поставили его неумело, а наши техники не досмотрели.
Вызываю главного электрика капитана-лейтенанта Анатолия Анатольевича Шурыгина, хотя и самому ясно, что нырять под лед без надежной системы охлаждения конденсата турбин нельзя. Но где в открытом море взять подшибник на замену?
Шурыгин прибыл на центральный пост уже с готовым планом работ. Оказывается, хозяйственный старшина отсека Н.Воробьев старый подшибник не выбросил, а завернул в промасленную ветошь и засунул под диван в каюте - на всякий случай.
У меня отлегло от сердца. Руководитель похода адмирал А.И.Петелин утверждает мое решение продолжать плавание, производя ремонт на ходу. А что значит заменить подшибник в море? Всплывать нельзя, лодку начнет качать. Для ремонта придется поднять тяжелейший мотор, весящий около тонны. Но прежде надо демонтировать паропроводы или работать, постоянно касаясь их и обжигаясь. Кроме того, продолжать плавание теперь придется уже нетолько на 60-процентов мощности реакторов, но и на одной турбине.
Какое счасте, что отвечающий за работы Шурыгин выдержку и спокойствие сочетал с высокой технической культурой. Под его руководством опытные старшины Н.Воробьев, Н.Метельников и матросы А.Ильинов и Г.Вьюхин лезут в сплетение пышущих жаром паропроводов. На несколько часов экипаж затаил дыхание: все -от командующего флотилией Петелина до матроса - понимали, что забираться под арктический лед на одной турбине - чистейшая авантюра. В случае ее отказа лодка вынуждена будет всплыть, если, конечно, ей это удастся, среди паковых льдов, за тысячи миль от берега. В то время у нас еще не было мощных ледоколов типа "Сибирь", так что вызволение лодки из ледового плена оставалось весьма проблематичным. Так в руках Шурыгин и его команда оказалось судьба похода. До сих пор замену подшипника выполняли только специалисты завода-поставщика при неработающей установке и не за одни сутки. Но не зря наши страшины и офицеры дневали и ночевали на лодке во время ее строительства и испытаний. И вот в громкоговорителе раздается спокойный голос Толь Толича (так мы привыкли к нему обращаться):
- Работы закочены. Разрешите опробовать?
Еще как разрешаем! Спешу в отсек, чтобы посмотреть на работу насоса. Вот его включили с пульта - ощущаем это по усилению шума прокачки забортной воды. Все специалисты поочередно прикладываются ухом к приставленному к подшипнику "слухачу" - длинной металлической трубке с раструбом. Протягивают его и мне:
- Послушайте, товарищ командир, нет посторонних шумов?
Прежде, чем я успеваю в этом убедиться, кто-то уже бросает в нетерпении:
- Да что его слушать! Будет работать, ка зверь!
И действительно, работает, как зверь! Прямо из отсека даю распоряжение объявить об этом по кораблю. А сам смотрю на часы - лодка не сбилась с графика ни на один час. В центральном посту меня ждут две радиограммы. Первая - обращение Военного совета ВМФ, подписанное главкомом адмиралом С.Горшковым и заместителем начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота вице-адмиралом В.Гришановым. Наши руководители выражали уверенность, что при выполнении почетной и ответственной задачи матросы, старшины и офицеры проявят отличную боевую выучку, множество, дисциплинированность и чувство патриотического долга перед Родиной. Вторая радиограмма прислана Г.Гасановым, главный энергетиком проекта, который, ознакомившись с техническим состоянием лодки, категорически требовал запретить "К-3" выход в море. Но машина уже была запущена!
* Наш расчет оказался точным: в плавании на полюс проблем с "бочками" не было. Зато когда суток через десять после возвращения мы снова вышли в море, отработавший свои 800 часов парогенератор немедленно потек.
* Много позднее в такой ситуации окажется научно-исследовательское судно "Михаил Сомов" у берегов Антарктикы. На что рассчитывал капитан, залезая в паковый лед? Подсчитал ли кто-нибудь, во что обошлись стране спасательные работы? На флоте это называется так: создать своими безграмотными и безответственными действиями ЧП, а затем героически его расхлебывать.


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100