Л.Жильцов.
ЛЕДЯНОЕ НЕБО
Мы входили в Арктический бассейн по нулевому меридиану между Гренландией и Шпицбергеном. Участок пути, где наиболее вероятна встреча с айсбергами - между 80 и 82 параллелями - шли на большой глубине. Наш пост наблюдения загодя обнаружил первую громадину, опускавшуюся на 25м вглубь. За ней вскоре появилась следующая, потом еще одна. Мы старались по возможности избегать резких маневров, чтобы обогнуть их: важно методически правильно проверить наши навигационные комплексы.
Не меньшую опасность представляют и сталактиты - громадные языки, свисающие с нижней кромки льда. Самописцы приборов, вычерчивающих ее форму, рисуют самые причудливые линии. А ведь были исследователи, которые скользили бы по подводной поверхности ледяных полей.
Наша осторожность объясняется и еще одной причиной. Норвежское море, которого мы достигли, - это гигантский военно-морской полигон НАТО.Его воды постоянно бороздят американские подводные атомоходы с "Полярисами" на борту, базирующиеся в бухте Холл-Лох. С лодками мы не столкнулись, но когда подвсплыли на перископную глубину, дважды наблюдали патрульный самолет НАТО, летящий над морем на высоте около 200м. Оба раза "К-3" удавалось уйти на глубину и остаться незамеченной. Эти встречи оживленно комментировались в отсеках.
На этом участке пути гидроакустики обнаруживали и транспортные суда, которые мы потом долго "вели".
В самом деле, это прекрасные объекты для учебных целей. Мы определяли дистанцию, курс, скорость, перехватывали их рпдиосигналы и депеши. По ним командиры боевых частей отрабатывали различные тактические задачи.
Несмотря на то, что лодка была оснащена всевозможными приборами для наблюдения за ледовой обстановкой, включая телевизионную технику, все же хотелось иметь возможность визуального контроля. Поэтому мы решили использовать перископ и установили пост "вверхсморящего", тем более что подо льдом кое-кто остался без дела. Именно им - шифровальщику И.Десятчикову, радиометристам В.Федосову и В.Булгакову - повезло больше всех: они первыми увидели Арктику из-под воды.
Наша лодка уже подошла к ледовой кромке. По сути дела, ее не было - попадались отдельные плавающие льдины, которые, постепенно сплачиваясь, перешли в ледяные поля. И лишь потом появился многолетний паковый лед, изредка расщепленный разводьями. Авиаторы неплохо выполнили ледовую разведку, поскольку плавающие льды над собой мы обнаружили точно в намеченное время.
А какое это фантастическое зрелище! С глубины около сотни метров отчетливо видно, как над головой, подобно облакам, проносятся призрачные серо-зеленые льдины. Вот впереди нарастает черная туча
- 15-20-метровые паковые льды. Еще мгновение - она оказывается над нами, погружая все вокруг в мрак. Проходят минуты прежде чем над головой снова возникает нереальных цветов "небо" с мелькающими зелеными облаками-льдинами.
Подводный мир - тревожный, сумрачный. Каждый из нас физически ощущал, что от поверхности его отделяет многометровая ледовая броня. Если что случится, неизвестно, удастся ли лодке всплыть. И поэтому все, кто заходил в центральный пост, невольно задерживали взгляд на шкале прибора, показывающего толщину льда.
|
|