Л.Жильцов.
КУРС - НА ПОЛЮС
И снова "К-3" движется подо льдом к полюсу. Боевая задача на этом участке пути:быстрее выйти к Северному полюсу и преградить путь прорывающимся в Баренцево море лодкам-ракетоносцам "противника".
Вахта несется на совесть, все механизмы работают, как часы. Забортные трубопроводы покрылись инеем, а то и льдом - температура моря здесь минус два градуса. Как того требует традиция, "старики" крестят в этой воде молодых, в первый раз вышедших в поход матросов. Местные шутники советуют рулевому, мичману Михаилу Луне, немножко свернуть с курса, чтобы лодка с размаху "не погнула земную ось".
Каждые полчаса мы получаем доклады в центральном посту, в том числе и от штурманов. Самописцы пишут все:и глубину под килем, и толщину льда над головой, и множество данных, необходимых для испытаний навигационных приборов. Карты-сетки глубин испещрены так плотно, что на них белых пятен почти нет. И все же, сравнивая с ними показания эхолота, штурман Олег Сергеевич Певцов отметил вдруг неожиданное поднятие рельефа дна. Воды под килем становится все меньше и меньше.
Получив этот тревожный доклад, приказываю немедленно подвсплыть и уменьшить ход до малого. Всеобщее внимание приковано к эхограмме:
что будет дальше? Откуда взялась эта подводная гора и где ее вершины?
Наконец, глубины под килем перестают уменьшаться, а скоро и начинают расти. Позже, когда мне довелось встретиться с Яковом Яковлевичем Гаккелем, видным советским океанографом, участвовавшем в арктических экспедициях еще с начала 30-х годов, я узнал, что нами была подтверждена его гипотеза о существовании Арктике еще одного подводного хребта. Позже хребет назовут именем Гаккеля, а вершину, над которой мы прошли - будущим именем нашей лодки "Ленинский комсомол".
Штурман занес в журнал следующую запись:
"Пересекли 89-ю параллель. Над лодкой сверху тяжелый лед толщиной в 12-15м. Температура забортной воды: -2град., глубина океана:4000м. До полюса 60миль."
|