ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Н.Мормуль.
ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОГУЩЕСТВО

Соединенные Штаты постоянно опережали нас в строительстве атомных лодок. Первый атомоход в ВМС США появился в 1955г., в ВМФ СССР - в 1958г. Первый советский атомный подводный крейсер стратегического назначения, сравнимый с американским типа "Джордж Вашингтон", вспупил в строй 4 ноября 1967г. К этому времени в составе ВМФ США находилось уже несколько таких кораблей. Они свободно вели боевое патрулирование подо льдами Арктики в нашей зоне на протяжении 40 суток. Это свидетельствовало о надежности оборудования и уверенности экипажа. Однако после гибели в Атлантике двух атомных лодок вместе с экипажами ("Трешер" в 1963г. и "Скорпион" в 1968г.) американцы на целых пять лет возьмут тайм-аут и не появятся в Арктическом бассейне.
В 1967г. советские подводные ракетоносцы вышли на уровень первого поколения американских. При этом, в отличие от твердотопливных американских "Поларисов", советские ракеты работали на жидком горючем и окислите. Гибель "лучшего корабля современности" - подводной лодки "К-129" - у Бермудских островов в октябре 1986г. показала, насколько опасна такая начинка - катастрофа началась со взрыва ракетного бака. Подлодки этого класса ("Янки" по западной классификации) до сих пор используются на боевом дежурстве, хотя дальность полета их ракет не превышает 3тыс.км. Для поражения целей на территории США им пришлось бы преодолеть сложнейшие противолодочные рубежи, напичканные кораблями, самолетами и системами слежения.
Следующий класс советских атомоходов - "Дельта" - был вооружен 12-тью межконтинентальными ракетами, способными поражать цели в США из советских вод. Однако перед на твердотопливные ракеты, несмотря на их преимущество - надежность, меньшие размеры, простоту эксплуатации, большую безопасность - создал массу технических проблем. И лишь с появлением "Тайфунов" в 1981г. отставание в этой области вооружения было ликвидировано.
К середине 70-х годов мы достигли военного паритета, что поставило мировое сообщество перед нелегким поиском путей к взаимопониманию, так как война никому не могла принести победы. СССР и США договорились об ограничении числа подводных ракетоносцев. В рамках соглашения ОСВ-1 каждая сторона обязалась не иметь в своем распоряжении более 41 ракетного подводного крейсера стратегического назначения в пересчете на 16 баллистических ракет на каждой атомной подводной лодке.
Требования договора ОСВ-1 четко выдерживаются: к моменту вступления в строй нового ракетоносца в США или в СССР на сушу вытаскивается аналогичный старый корабль, у него вырезается ракетный отсек, который остается на суше с открытыми крышками шахт. Предназначенные для контроля за выполнением договора космические спутники фиксируют отсутствие ракет в открытых шахтах и передают эти сведения в Москву и Вашингтон.
К началу 80-х годов в программе строительства нашего флота предусматривались все классы и типы кораблей, существовавших в НАТО. В НАТО, как известно, действовала межгосударственная интеграция: США строили только океанский флот, Великобритания, Бельгия, Нидерланды - противолодочные корабли, остальные специализировались на кораблях для закрытых театров военных действий. Мы же в одиночку несли такую нагрузку. На этом этапе кораблестроения мы лидировали по многим тактико-техническим элементам. У нас были введены в строй комплексно-автоматизированные скоростные и глубоководные боевые атомные подводные лодки, крупнейшие в мире амфибийные корабли на воздушной подушке. Мы первыми внедрили крупные быстроходные противолодочные корабли на управляемых подводных крыльях, газотурбинную энергетику, крылатые сверхзвуковые ракеты, и десантные экранопланы.
Следует отметить, что в бюджете Министерства обороны СССР доля ВМФ не превышала 15%, в Соединенных Штатах Америки и Великобритании она в два-три раза больше.


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100