ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Михаил Волженский, подводник, капитан 1-го ранга запаса.

АПК "КУРСК" - УРОКИ ТРАГЕДИИ, ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ОЦЕНКА ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ВМФ РОССИИ

Оценку положения дел на флоте можно провести с достаточной точностью по переданной СМИ картине происходящего в дни катастрофы и операции по спасению экипажа "Курска". За основу анализа примем распространённую СМИ информацию, о том, что:
· Представители завода "Дагдизель" отправились в море на АПК "для обслуживания торпедной аккумуляторной батареи…". Торпедный боезапас, как выяснилось позднее, с борта АПК выгружен не был;

· В районе учения постоянно находились минимум три иностранные подводные лодки;

· Три сеанса связи (на которых "Курск" молчал) потребовалось командованию, для того, чтобы принять решение о начале его поиска;

· В районе катастрофы обнаружены протопленные буи, иностранного производства. Обнаруженные буи не подняты на борт ни одним из кораблей;

· Группа, состоящая более чем из 20 разнородных кораблей и судов, поставлена на якоря в районе катастрофы, при глубине моря 110-120 м.;

· В районе катастрофы, отрядом противолодочных кораблей, на дне обнаружены две цели. Одна из них "Курск". Вторая цель не осмотрена, не классифицирована. Издавала механические стуки, перемещалась по дну, потом исчезла;

· В течении трёх дней с момента, когда было объявлено об аварии, командованием не был подготовлен список личного состава вышедшего в море на АПК. И т.д. и т.п.


Все эти объявленные СМИ, озвученные пресс-службой ВМФ и командованием СФ "чудеса на водах" корректно будет классифицировать как состояние клинической смерти российской морской школы. Той самой школы, для создания которой Пётр выписывал из-за границы "немцев" и на создание которой потратил 20 лет своей жизни. Петровской морской школы, которой было провозглашено правило – "в море – дома". За существование морской школы (или дееспособного флота) нашим народом были заплачены гигантские деньги и принесены огромные жертвы.

Здесь я должен пояснить сухопутному читателю, что такое морская школа.

Морская школа - это система подготовки кадров флота (и флота в целом) к выполнению обязанностей по занимаемым должностям, связанная с управлением корабельным вооружением и техникой, собственно кораблями, соединениями и объединениями кораблей, флотами непосредственно в море. Она представляет конгломерат специальных знаний и практического опыта, которые вырабатываются и получаются в процессе плавания кораблей.
Никакие компьютеры и учебные кабинеты не в состоянии воспроизвести постоянно меняющуюся в море обстановку, привить навыки преодоления воздействия стихии и реального противодействия, оказываемого флотами иностранных государств.
Основным принципом морской школы является непрерывность обучения всех категорий моряков для обеспечения преемственности. Срок службы морского офицера на кораблях ограничен 12-15 годами. За эти годы офицер должен пройти все этапы службы на основных корабельных должностях, как минимум: командир боевой части, помощник или старший помощник командира корабля и, собственно, командир корабля. Для полноценного овладения обязанностями по занимаемой должности моряк современного корабля должен находится в море 90-120 суток в год. В этом случае, по истечении установленных сроков, при переводе с корабля "на берег" он сможет продолжить службу и полноценно служить как флагманский специалист штаба или как командир соединения и так до командующего флотом включительно, или быть преподавателем во ВМУЗ, или научным сотрудником в НИИ.
Но и для береговых офицеров флота, командиров и командующих соединениями, начальников штабов и офицеров штабов сил флота всех уровней, преподавателей, учёных обязательным условием глубоких знаний и умения руководить действиями сил флота в море в сложной обстановке является постоянное нахождение кораблей флота в море.
Естественно, что поддержание морской школы современного флота дело безумно дорогое, так как требует полноценного обеспечения и проведения своевременного судоремонта.
Морская школа российского ВМФ выродилась через триста лет после её создания, за десять лет постоянной стоянки флота в базах, после обвального, бездумного сокращения флота в целом и корабельного состава в частности, после замалчивания и вымарывания опыта предыдущих катастроф.
В период катастрофы и спасательной операции в августе 2000 г штабы (а штабов на месте катастрофы было минимум три: штаб объединения надводных кораблей, штаб объединения подводных лодок, штаб АСС флота) показали полное неумение не только руководить подчинёнными им силами, но прежде всего анализировать обстановку и обеспечивать командующего флотом достоверной информацией.
Моряки боевых кораблей продемонстрировали всему миру полную неспособность и неумение выполнять на море элементарные действия (например, поднять на борт протопленный буй или классифицировать контакт с подводной целью и следить за обнаруженной целью). Зато они показали опасную привычку действовать в условиях постоянных отказов и сбоев по различным причинам – так как иначе нельзя объяснить их действия, а, точнее, бездействие при потере радиосвязи с "Курском" в течении 12 часов.
Полагаю, что при таком положении дел любые комплексные учения на флоте превращаются в игру со смертью. Положение дел настолько тревожно, что даже если через месяц–другой вдруг найдутся куски руля от "Лос-Анджелеса", с которым, возможно, столкнулся "Курск", непринятие экстренных мер по устранению названных выше недостатков может привести нас к очередной катастрофе.

Полагаю так же, что в такой обстановке, у командования флота есть два пути чести:
1. Признать перечисленную выше информацию злокозненным обманом народа, после чего уйти в отставку, и далее под суд и в тюрьму; 2. Определиться с тем, что необходимо сделать для реанимации морской школы, гласно потребовать необходимое обеспечение и приступить к устранению имеемых на флоте диспропорций и обучению личного состава флота всех категорий. В случае же, если требуемое обеспечение для поддержания боеготовности флота выделено не будет – гласно подать в отставку.

Маневрирование перед вселенской катастрофой

Ещё одна сторона айсберга катастрофы АПК "Курск" - постоянная близость к катастрофе всеобщего, мирового масштаба, перед лицом которой весь род наш человеческий постоянно маневрирует.
А ну как если бы наш 23000-тонный "Курск" тнулся бы своим носом в американскую АПЛ и попал бы не в перо руля, как можно предполагать в случае, если было столкновение, а в реакторный отсек? Что было бы с американской АПЛ, если бы в районе реактора прозвучал взрыв 100 кг тротила? На какие бы площади распространилось радиоактивное заражение Мирового океана? Разве после этого можно было бы есть рыбу и другие морепродукты не только в Норвегии и Европе, но и на Атлантическом побережье США? Ведь Гренландское течение возвращает туда всё, что в Баренцево море нагнал Гольфстрим.
Вспоминается столкновение "Касатки" с "Батон Руж" (1992 г). "Батон Руж" после столкновения разобрали на лом, так как устранить полученные американской АПЛ повреждения оказалось невозможным! Что было бы с морепродуктами Атлантики в случае, если бы реакторный отсек "Батон Руж" был разбит на месте столкновения?
Вспоминается и столкновение "Борисоглебска" с "Грейлингом" (1994 г). Что было бы с миром, если бы нос "Грейлинга" ударил "Борисоглебск "на 30 метров ближе к корме, в ракетный отсек, в шахты РСМ-54, стоящие в два ряда по восемь? Кто может гарантировать последствия такого столкновения и определить суммарный тротиловый эквивалент возможного взрыва? При таком событии судьбы экипажей столкнувшихся АПЛ исчезают за малозначительностью. Тут надо подумать о всеобщей "ядерной зиме". Российское правительство, равно как и правительства всех стран, имеющих на вооружении атомные подводные лодки, обязаны были сделать выводы из этих, внешне не заметных событий.

Учения СФ в августе 2000 г. Опять в районе учения действуют иностранные АПЛ, ведущие разведку. Опять учение "идёт по плану"…
Гибель "Курска" – последнее предупреждение от создателя: "Люди! Примите срочные меры!"
Для того, чтобы быть понятым, далее я должен сделать ещё одно маленькое отступление и дать необходимые пояснения.
После размещения на АПЛ межконтинентальных баллистических ракет (в США в 1961 г – "Джордж Вашингтон"; в СССР в 1967 г – "Ленинец") обеими сверхдержавами были приложены поистине титанические усилия для превращения этого вида вооружений в системы стратегического сдерживания противоборствующей стороны. Современная ПЛАРБ типа "Огайо" в состоянии поразить 144-240 целей на удалении 8000-11000 км. При этом одной ракетой может быть поражено 6 - 10 целей, находящихся на площади до 2500 км кв. с отклонением эпицентра взрыва от точки прицеливания менее 100 м. Таких ПЛАРБ у США 12. Аналоги имеются и в ВМФ РФ. В настоящее время более 50 % ядерных боеголовок баллистических ракет размещено на АПЛ. Большая дальность стрельбы и высокая скрытность АПЛ позволяют им находиться вне зоны действий противолодочных сил противника и таким образом обеспечивают высокую защищённость транспортируемого АПЛ потенциального ракетного залпа.
Здесь речь идёт о ядерной войне, а она, как известно, самоубийство человечества… Поэтому ПЛАРБ - оружие ядерного сдерживания.
Естественно, выявление районов патрулирования ПЛАРБ, проникновение в эти районы, обнаружение и слежение за ПЛАРБ является прямым подтверждением агрессивности в намерениях противной стороны.
С появлением высокоточных крылатых ракет, способных транспортировать заряд обычного ВВ массой более 350 кг на расстояние более 1500 км при точности подрыва заряда менее 5 метров от цели, неизбежность ядерной войны отодвинулась. Современные крылатые ракеты обладают малозаметностью, летят на высотах 10–50 м. и практически не сбиваемы ПВО противника.
С принятием КР "Томагавк" на вооружение у США появилась возможность развязывания так называемой "обычной войны" с любым противником, так как гарантировалось уничтожение его систем управления, ПВО и ракетно-ядерных вооружений, способных к ответному удару, до приведения их в действие. Т.е. у США появилась реальная возможность диктовать свою волю, не опасаясь использования ядерного оружия по американской территории в качестве ответных действий.
После размещения этих КР на АПЛ, так называемые многоцелевые (большей частью, противолодочные) АПЛ изменили свой статус и превратились в вид стратегического оружия нападения.
Например, группировка из 20 АПЛ типа "Лос-Анджелес" (а группировка АПЛ на Атлантике может быть и большей по численности), каждая из которых имеет на борту 12 крылатых ракет "Томагавк", способна с акваторий Баренцева и Норвежского морей поразить 240 целей (системы ПВО, пусковые позиции МБР, аэродромы стратегической авиации, командные пункты, узлы связи, телерадиокоммуникации) на территории европейской части России. Аналогичная по составу группировка АПЛ может действовать со стороны Тихого океана.
Как проходила отработка применения этих АПЛ, мы видели в 1990 году в Ираке и в 1999 году в Югославии. Этот краткий обзор содержит в себе ответ на вопрос, который постоянно задают приверженцы "танковой" стратегии – зачем России флот?
Почему же никто не спрашивает, что делают в Баренцевом море постоянно 2-3 АПЛ типа "Лос-Анджелес"? Сейчас, в данный момент, когда Россия никому не угрожает и угрожать не может?
Всё сказанное выше только подтверждает мысль о том, что от заявлений о миролюбии до цивилизованного миролюбия большие дистанции.

Один из уроков трагедии "Курска" состоит в том, что наглядно продемонстрировано несоответствие действующих международных правовых норм – границ правового поля - реальной опасности для человечества, возникающей из-за используемых способов применения АПЛ.
Это несоответствие активно поддерживается теми, кто хочет разговаривать со всем миром, и в том числе и с Россией, с позиции силы.
В самом деле. Международные правила предупреждения столкновений судов МППСС-72 существуют и совершенствуются в течение как минимум 5 десятилетий. Ими пользуются на море все корабли и суда всех стран. Однако относительно ПЛ они распространяются только в период их плавания в надводном положении. Тогда очевидно, что требуется выработать и установить новые международные нормы, и в эти нормы было бы целесообразно внести три-четыре пункта:

· Подводные лодки всех стран в мирное обязаны совершать только надводные переходы в районы боевой подготовки и патрулирования с обязательным эскортированием (сопровождением);

· Районы боевой подготовки и патрулирования подводных лодок необходимо выбирать на континентальном шельфе с глубинами менее предельных глубин погружения ПЛ, прилегающих к территориальным водам государства флага ПЛ;

· В районах боевой подготовки и патрулирования ПЛ запрещено свободное мореплавание, рыболовство, добыча полезных ископаемых и морепродуктов;

· При столкновении с другой АПЛ или любом другом навигационном происшествии, связанным со столкновениями, навалами, попаданием АПЛ в орудия лова рыбы и т.п. участники происшествия обязаны всплыть в надводное положение с последующим обязательным разбором случившегося и оформлением установленных международных процедур.


При такой постановке вопросов были бы исключены:

1. Подводные столкновения и столкновения ПЛ с рыболовными судами и морскими промышленными объектами;

2. Провалы ПЛ на глубины более чем предельные;

3. Внезапное нападение и всяческое пиратство с применением ПЛ.


Одновременно АПЛ сохраняли бы своё основное качество – скрытность - как оружие ядерного сдерживания на период патрулирования.
В миролюбивость подписантов такого соглашения можно было бы верить.

Обсудить

В начало

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100