ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Михаил Волженский, подводник, капитан 1-го ранга запаса.

АПК "КУРСК" - УРОКИ ТРАГЕДИИ, ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - НЕДОСТАТКИ НЫНЕШНИХ АПЛ. ОБЛИК АПЛ ХХI ВЕКА

За полвека атомного подводного кораблестроения в истекшем столетии все 50 лет АПЛ проектировалась как корабль, который должен был вести морской подводный бой с ПЛ противника. Основным оружием, которым может быть поражена АПЛ, считалась торпеда (управляемая по проводам (управление торпедой по данным шумопеленгования АПЛ) и самонаводящаяся (на шумы АПЛ) на последнем участке траектории) или мина (в состав которой входит та же торпеда).
Проектанту было очевидно, что взрыв торпеды, в случае неблагополучного развития боя, произойдёт в районе гребных винтов или кормовых отсеков. В результате взрыва АПЛ останется без хода. Погибнет личный состав кормовых отсеков. Но большая часть экипажа, более 85% (если АПЛ не провалится на глубину более предельной), уцелеет и сможет спастись, используя всплывающую камеру.
Исходя из этой схемы, организовывалось размещение боевых постов по отсекам, формировались места проживания и общего пользования личного состава, определялась требуемая эффективность и организовывалось размещение коллективных и индивидуальных средств спасения.
Однако, к счастью, ни одна АПЛ за всю историю 20 века в подобном морском бою не оказалась.
Опыт эксплуатации АПЛ в 20 веке показал, что основную угрозу для них представляют столкновения с ПЛ, столкновения с НК, навигационные аварии, пожары, аварии технических средств, аварии с оружием.
Следовательно, необходимо кардинально пересмотреть подходы к проектированию АПЛ и в дальнейшем рассматривать этот процесс как проектирование оружия сдерживания, обеспечивая безопасность АПЛ адекватно имеемым угрозам мирного времени.
При этом, с учётом высокой опасности для человечества в целом, которую представляют катастрофы АПЛ, требования к проектированию и эксплуатации АПЛ так же было бы целесообразно согласовать и утвердить на международном уровне.
Можно попытаться сформулировать предварительный эскиз таких требований.
Например:
1. Каждая АПЛ должна иметь три отсека-убежища, равномерно разнесённых по длине АПЛ, рассчитанных на давление, соответствующее предельной глубине погружения ПЛ. Каждый отсек-убежище:
а) Должен быть оборудован:
· КСВ (камерой спасательной всплывающей);
· АСБ (аварийно-сигнальным буем);
· АСЛ (аварийно-спасательным люком);
· выгородками ЭПРОН (системами для подачи на подводную лодку от спасательных средств воздуха для дыхания и воздуха для продувания ЦГБ и создания противодавления в аварийных отсеках, т.е. для проведения работ по подъёму затонувшей ПЛ экспедицией подводных работ особого назначения;
· системами ЗПС (звукоподводной связи);
· Аварийно-сигнальной ГАС (Гидроакустической станцией для наведения сил поиска на затонувшую ПЛ);
· системой автономного электроснабжения (АБ + ДГ) (Аккумуляторная батарея и дизель-генератор);
· системами электрохимической регенерации воздуха;
· системами создания требуемого парциального газового состава воздуха;
· системами контроля газового состава воздуха;
· Автономным блоком системы вентиляции и очистки воздуха.
б) Должен обеспечить возможность хранения в нём:
· комплектов ИСС (индивидуальных спасательных средств – аптечки, водолазное бельё, гидрокомбенизоны, индивидуальные спасательные аппараты, переносные аккумуляторные фонари) как минимум на 2/3 от общей численности личного состава экипажа;
· аварийных запасов продовольствия и воды из расчета на 10 суток на 2/3 численности экипажа.
в) Должны обеспечить возможности размещения в них запасных командных пунктов - как минимум по одному ЗКП для командных пунктов, перечисленных ниже:
· Центральный пост – ГКП ПЛ (Главный командный пункт подводной лодки);
· КП связи;
· ПУ ГЭУ (Пульт управления главной энергетической установки);
· КП/ХС (Командный пункт химической службы).
Запасные командные пункты, размещённые в отсеках-убежищах, должны быть оборудованы всеми средствами отображения информации о состоянии общекорабельных систем и средств борьбы за живучесть и системами управления ими;
г) Должны предусматривать возможность размещения в них групп АБ сети постоянного тока и преобразователей электроэнергии (из постоянного тока в переменный) для основных потребителей отсеков-убежищ.


Иными словами, отсек-убежище должен быть совершенно автономен.
Только в отсеках-убежищах должны размещаться каюты и кубрики личного состава.
Должны размещаться в отдельных боевых модулях и иметь дополнительную защиту от столкновений и навигационных повреждений:

а) Торпедное оружие (при этом недопустимо размещение торпедных аппаратов в носовой сферической переборке);
б) Шахты и пусковые установки ракетного оружия;
в) Реактор и вспомогательное оборудование реактора.


Системы дистанционного и автоматического управления ОКС и ГЭУ, а так же системы связи как внутрикорабельной, так и РПУ, должны иметь автономные средства питания и не зависеть от работы источников электроэнергии основной силовой сети.
Все аварийно-спасательные устройства ПЛ должны соответствовать международным стандартам. При этом:

а) КСВ должны иметь отличительную опознавательную маркировку. КСВ должны быть оборудованы:
· Автономными источниками питания;
· Аварийными и сигнально-отличительными огнями;
· Средствами подачи световых и звуковых сигналов;
· Средствами радиосвязи;
· Средствами и устройствами, обеспечивающими буксировку КСВ;
· Надувными спасательными плотами ПСН.

б) АСБ должен обеспечивать возможность:
· Радиосвязи по линии "аварийная АПЛ – силы поиска и спасения" и обратно, в том числе и на международных частотах;
· Размещения на АСБ аппаратуры типа "чёрный ящик", на которой бы фиксировались изменения параметров движения ПЛ, работы и состояния ГЭУ АПЛ, состояния отсеков в момент предшествующий аварии и выпуску АСБ на поверхность;
· Выпуска любого АСБ из любого отсека убежища.

г) Конструкция АСЛ и ИДА подводников должны обеспечить:
· Посадку спасательных аппаратов любой морской державы на аварийную АПЛ во всём диапазоне глубин; · Шлюзование и выход на поверхность по буйрепу личного состава затонувшей АПЛ с глубин до 150 м. и т.д. и т.п.


Безусловно, это первая прикидка и очевидно, что выработка полного объёма требований к облику АПЛ должна явиться результатом труда больших коллективов НИИ и КБ, но это перспективное направление, над которым надо думать и в котором необходимо работать немедленно, если мы не хотим повторения катастроф более тяжёлых, чем пережитая. Если мы действительно не собираемся в дальнейшем терять своих сыновей.

После того, как международным сообществом такие требования были бы рассмотрены и приняты, должно будет ставить вопрос о выводе из боевого состава флотов стран всего мира атомных подводных лодок, не отвечающих названным международным требованиям (а это решительно все действующие ныне АПЛ). Вот тогда, к 2020 году можно будет поставить вопрос "Хотите иметь в своём арсенале АПЛ" – выполняйте требования международного сообщества.
Главный урок трагедии "Курска" в том, что время безнаказанных игр безответственных политиков и флотоводцев с атомными подводными лодками закончилось. Следующей катастрофы не должно быть.

Если человечество сможет этот урок правильно понять, это будет лучшей памятью подводникам "Курска" и многочисленным другим погибшим подводникам атомоходов, "живот свой положившим за други своя" и за нас с вами, дорогие читатели, тоже. Вечная им память и слава!

Обсудить

В начало

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100