ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Вячеслав Зуев
ТВОРЕНИЯ АКАДЕМИКА КОВАЛЕВА


На фото: Заход «Акулы» в Северодвинск. 1995 год

«Акулы» до сих пор остаются непревзойденными.
В моем архиве вместе со снимками хранится исторический номер газеты «Известия», № 305 (19981) от 31 декабря 1981 года. В нем - сообщение от Академии наук СССР о том, что, согласно Уставу избраны действительными членами (из 83 кандидатур) и членами-корреспондентами АН СССР (из 908 кандидатур) следующие ученые... В списке есть и фамилия широко известного на заводе и в городе кораблестроителя Сергея Ковалева.
Сергей Никитич в то время был главным конструктором совершенно необычного по конструкции подводного крейсера «Акула». Это крупнейшая в истории подводного флота АПЛ водоизмещением около 25000 тонн, вооруженная 20 баллистическими ракетами, каждая из которых весит 100 тонн.


В отличие от большинства советских морских баллистических ракет эти имеют трехступенчатый твердотопливный двигатель. Дальность стрельбы была сопоставима с американскими ракетами системы «Трайдент».
Головной подводный крейсер «Акула» был заложен в новом стапельном цехе. 20 сентября 1980 года состоялся торжественный вывод головного корабля (заказ 711). Выступал на нем и Сергей Никитич. Он поблагодарил всех за ударный труд, перерезал красную ленточку, символически отделяющую корабль от плавдока «Сухона».


Все тогда получилось и у моряков: три бутылки шампанского разбили с первого раза. В самом конце декабря 1981 года первая «Акула», пройдя все виды швартовных, заводских и государственных ходовых испытаний, была сдана Военно-Морскому Флоту СССР. Дела на ней шли так хорошо, что экипажу во главе с командиром корабля капитаном 1-го ранга Ольховиковым, по старой морской традиции, по возвращении с испытаний был вручен жареный поросенок. Сергей Никитич ходил на головном заказе в море, оперативно решал все возникающие вопросы. А потом было еще пять «Акул», построенных на Севмашпредприятии до конца 1989 года.


На фото, сделанной в июне 1981-го года: на палубе заказа 711, у глубоководной набережной №3, перед первым выходом атомохода в море.
Безусловно, успешная постройка головной «Акулы» имела решающее значение при голосовании в Академии наук СССР за академика Сергея Ковалева. Когда эта радостная весть дошла до руководства предприятия, мы пригласили Сергея Никитича в кабинет директора, вручили ему памятный сувенир, тепло поздравили и сфотографировались на память.
Генеральным конструктором баллистической ракеты для «Акулы» был Виктор Макеев, он возглавлял тогда ЦКБ в городе Миассе. Очень жаль, что он рано умер (25 октября 1985 года на 61-м году жизни). Теперь имя Макеева носят морской ракетный полигон в Неноксе и Ракетный центр в Миассе.


Хорошо помню, как проходили летные испытания его ракеты: пуск с полигона в Неноксе - пролет над территорией СССР - финиш на камчатском полигоне. Мы очень волновались: попадет ракета в «колышек» или нет. Ведь такая махина летела! И вот сообщение из дальних краев - все нормально! То-то было радости! Можно ставить ракету на поток.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1984 года предприятие было награждено орденом Ленина за большие заслуги в создании, испытании и освоении производства новой техники (создание стратегических АПЛ третьего поколения проекта 941).


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100