Вячеслав Зуев
ТВОРЕНИЯ АКАДЕМИКА КОВАЛЕВА
На фото: Заход «Акулы» в Северодвинск. 1995 год
«Акулы» до сих пор остаются непревзойденными.
В моем архиве вместе со снимками хранится исторический номер газеты «Известия»,
№ 305 (19981) от 31 декабря 1981 года. В нем - сообщение от Академии наук СССР о том, что, согласно Уставу избраны действительными членами (из 83 кандидатур) и членами-корреспондентами АН СССР (из 908 кандидатур) следующие ученые... В списке есть и фамилия широко известного на заводе и в городе кораблестроителя Сергея Ковалева.
Сергей Никитич в то время был главным конструктором совершенно необычного по конструкции подводного крейсера «Акула». Это крупнейшая в истории подводного флота АПЛ водоизмещением около 25000 тонн, вооруженная 20 баллистическими ракетами, каждая из которых весит 100 тонн.
В отличие от большинства советских морских баллистических ракет эти имеют трехступенчатый твердотопливный двигатель. Дальность стрельбы была сопоставима с американскими ракетами системы «Трайдент».
Головной подводный крейсер «Акула» был заложен в новом стапельном цехе. 20 сентября 1980 года состоялся торжественный вывод головного корабля (заказ 711). Выступал на нем и Сергей Никитич. Он поблагодарил всех за ударный труд, перерезал красную ленточку, символически отделяющую корабль от плавдока «Сухона».
Все тогда получилось и у моряков: три бутылки шампанского разбили с первого раза. В самом конце декабря 1981 года первая «Акула», пройдя все виды швартовных, заводских и государственных ходовых испытаний, была сдана Военно-Морскому Флоту СССР. Дела на ней шли так хорошо, что экипажу во главе с командиром корабля капитаном 1-го ранга Ольховиковым, по старой морской традиции, по возвращении с испытаний был вручен жареный поросенок. Сергей Никитич ходил на головном заказе в море, оперативно решал все возникающие вопросы. А потом было еще пять «Акул», построенных на Севмашпредприятии до конца 1989 года.
На фото, сделанной в июне 1981-го года: на палубе заказа 711, у глубоководной набережной №3, перед первым выходом атомохода в море.
Безусловно, успешная постройка головной «Акулы» имела решающее значение при голосовании в Академии наук СССР за академика Сергея Ковалева. Когда эта радостная весть дошла до руководства предприятия, мы пригласили Сергея Никитича в кабинет директора, вручили ему памятный сувенир, тепло поздравили и сфотографировались на память.
Генеральным конструктором баллистической ракеты для «Акулы» был Виктор Макеев, он возглавлял тогда ЦКБ в городе Миассе. Очень жаль, что он рано умер (25 октября 1985 года на 61-м году жизни). Теперь имя Макеева носят морской ракетный полигон в Неноксе и Ракетный центр в Миассе.
Хорошо помню, как проходили летные испытания его ракеты: пуск с полигона в Неноксе - пролет над территорией СССР - финиш на камчатском полигоне. Мы очень волновались: попадет ракета в «колышек» или нет. Ведь такая махина летела! И вот сообщение из дальних краев - все нормально! То-то было радости! Можно ставить ракету на поток.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1984 года предприятие было награждено орденом Ленина за большие заслуги в создании, испытании и освоении производства новой техники (создание стратегических АПЛ третьего поколения проекта 941).
|