ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Нелли Богорад
КОНКУРЕНТЫ "CЕВМАША" НЕ ДРЕМЛЮТ


...или Шесть проектов реструктуризации судостроения. В начале мая Российское агентство по судостроению (Россудостроение) должно представить правительству РФ проект реструктуризации судостроения Петербурга, в регионе сосредоточено более 30% мощностей всей судостроительной отрасли России и практически вся отраслевая наука…

Из шести имеющихся проектов, предусматривающих объединение предприятий судостроения города, три уже были представлены Владимиру Путину. Это проект «Верфи Санкт-Петербурга», разработанный ЦНИИ Технологии судостроения, который поддерживает администрация города. Это проект Российского агентства по судостроению «Петербургская судостроительная корпорация». И это проект «Невские верфи», который лоббирует группа «ИСТ», владеющая контрольным пакетом акций Балтийского завода. Два первых проекта по внешним признакам имеют одинаковое структурирование. И в одном, и в другом планируется объединение в один холдинг трех наиболее крупных предприятий города - ОАО «Балтийский завод», ОАО «Северная верфь» и государственного унитарного предприятия «Адмиралтейские верфи». При этом агентство по судостроению предусматривает присоединение еще одного ГУП - «Средненевского судостроительного завода».
Однако при всей схожести проектов администрация города не рассматривает вариант Россудостроения как оптимальный, а последний прохладно относится к идее управляющей компании, которая лежит в основе проекта, выдвигаемого городом. Принципиальная суть расхождений в том, что местные власти стремятся к получению значительного пакета акций, чтобы город назначал своих представителей в совет директоров и в центральную управляющую компанию. Россудостроение рассчитывает на доминирование федеральной собственности и на представительство в органах управления холдингом преимущественно людей из Москвы.

Холдинг «Новые программы и концепции»
Кроме того, есть проект московского холдинга «Новые программы и концепции», в котором ГУП «Адмиралтейские верфи» становится дочерней компанией «НПК», уже владеющей «Северной верфью». А Минпромнауки и технологий убеждено, что важно создавать межотраслевые корпорации и холдинги и на первых порах рассматривает вариант объединения всех предприятий судостроительной промышленности Петербурга (среди которых только ГУП более 10), а также всей науки и КБ.
Холдинг «НПК» оставляет за бортом интеграции Балтийский завод, а компания «ИСТ» не видит перспективы объединения с «Северной верфью». При этом всех разработчиков проектов, как на федеральном, так и на местном уровне, привлекают «Адмиралтейские верфи». Как сообщил корреспонденту «Страны.Ru» финансовый советник гендиректора «Адмиралтейских верфей» Александр Перелыгин, по сути, на всех уровнях идет большая политическая бизнес-борьба за финансовые экспортные потоки ГУП «Адмиралтейские верфи». «А иные не прочь погреть себе руки и на акционировании предприятия», - добавил он.

Центр неатомного подводного судостроения
В свою очередь, ГУП «Адмиралтейские верфи», одним из приоритетных направлений деятельности которого является создание дизельэлектрических подводных лодок (ДПЛ), имеют свой проект: «Центр неатомного подводного кораблестроения». Он предусматривает объединение «Адмиралтейских верфей» с Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» (разработчик ДПЛ), а также с рядом предприятий - поставщиков оборудования. Руководство верфей оспаривает логику проекта «Верфи Санкт-Петербурга» и проекта Россудостроения, которые предусматривают все гражданское судостроение с «Адмиралтейских верфей» перенести на площадку «Северной верфи», а строительство подлодок оставить на прежнем месте. Подсчитано, что в этом случае для сохранения мощностей, необходимых для производства подводных технических средств, потребуются инвестиции в объеме 45-50 млн долларов.
По словам Александра Перелыгина, на мировом рынке ДПЛ Россия заняла свою нишу на рынках Юго-Восточной Азии и частично Африки, успешно конкурируя с кораблестроителями Германии и Франции. На этом сегменте рынка военно-морской техники доля России в последние 10 лет составляла 20-30%, или 250-300 млн долларов в год. Но сейчас условия конкуренции меняются. Появился новый игрок - США - который раньше не строил неатомные субмарины, но с учетом опыта подводного кораблестроения является весьма опасным конкурентом на мировом рынке. На рынок Юго-Восточной Азии нацеливается также и Франция.

Программа ЦКБ «Рубин»
Между тем, рынок неатомных подлодок, по оценкам экспертов, в ближайшие 5 лет может составить до 20-25 млрд долларов, прежде всего за счет спроса на ПЛ 4-го поколения. ЦКБ «Рубин» разработал такую лодку. По оценке экспертов, подлодки 4-го поколения имеют самую мощную гидроакустику, большую автономность и дальность плавания и считаются лучшими в мире. В настоящее время «Адмиралтейские верфи» имеют контракты на ремонт и модернизацию двух ДПЛ для ВМФ Индии и строят головную подлодку четвертого поколения класса «Лада» по заказу Минобороны для ВМФ России. Специалисты утверждают, что все оборудование лодки класса «Лада», создаваемое в России на протяжении последних 10-15 лет, превосходит по своим тактико-техническим характеристикам мировой уровень. Экспортный вариант такой подлодки проекта «Амур» верфи строят за счет собственных средств, имея высокие шансы в ближайшее время заключить контракт с одним из традиционных российских покупателей.

Санкт-Петербург

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100