Нелли Богорад
КОНКУРЕНТЫ "CЕВМАША" НЕ ДРЕМЛЮТ
...или Шесть проектов реструктуризации судостроения. В начале мая Российское агентство по судостроению (Россудостроение) должно представить правительству РФ проект реструктуризации судостроения Петербурга, в регионе сосредоточено более 30% мощностей всей судостроительной отрасли России и практически вся отраслевая наука…
Из шести имеющихся проектов, предусматривающих объединение предприятий судостроения города, три уже были представлены Владимиру Путину. Это проект «Верфи Санкт-Петербурга», разработанный ЦНИИ Технологии судостроения, который поддерживает администрация города. Это проект Российского агентства по судостроению «Петербургская судостроительная корпорация». И это проект «Невские верфи», который лоббирует группа «ИСТ», владеющая контрольным пакетом акций Балтийского завода. Два первых проекта по внешним признакам имеют одинаковое структурирование. И в одном, и в другом планируется объединение в один холдинг трех наиболее крупных предприятий города - ОАО «Балтийский завод», ОАО «Северная верфь» и государственного унитарного предприятия «Адмиралтейские верфи». При этом агентство по судостроению предусматривает присоединение еще одного ГУП - «Средненевского судостроительного завода».
Однако при всей схожести проектов администрация города не рассматривает вариант Россудостроения как оптимальный, а последний прохладно относится к идее управляющей компании, которая лежит в основе проекта, выдвигаемого городом. Принципиальная суть расхождений в том, что местные власти стремятся к получению значительного пакета акций, чтобы город назначал своих представителей в совет директоров и в центральную управляющую компанию. Россудостроение рассчитывает на доминирование федеральной собственности и на представительство в органах управления холдингом преимущественно людей из Москвы.
Холдинг «Новые программы и концепции»
Кроме того, есть проект московского холдинга «Новые программы и концепции», в котором ГУП «Адмиралтейские верфи» становится дочерней компанией «НПК», уже владеющей «Северной верфью». А Минпромнауки и технологий убеждено, что важно создавать межотраслевые корпорации и холдинги и на первых порах рассматривает вариант объединения всех предприятий судостроительной промышленности Петербурга (среди которых только ГУП более 10), а также всей науки и КБ.
Холдинг «НПК» оставляет за бортом интеграции Балтийский завод, а компания «ИСТ» не видит перспективы объединения с «Северной верфью». При этом всех разработчиков проектов, как на федеральном, так и на местном уровне, привлекают «Адмиралтейские верфи». Как сообщил корреспонденту «Страны.Ru» финансовый советник гендиректора «Адмиралтейских верфей» Александр Перелыгин, по сути, на всех уровнях идет большая политическая бизнес-борьба за финансовые экспортные потоки ГУП «Адмиралтейские верфи». «А иные не прочь погреть себе руки и на акционировании предприятия», - добавил он.
Центр неатомного подводного судостроения
В свою очередь, ГУП «Адмиралтейские верфи», одним из приоритетных направлений деятельности которого является создание дизельэлектрических подводных лодок (ДПЛ), имеют свой проект: «Центр неатомного подводного кораблестроения». Он предусматривает объединение «Адмиралтейских верфей» с Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» (разработчик ДПЛ), а также с рядом предприятий - поставщиков оборудования. Руководство верфей оспаривает логику проекта «Верфи Санкт-Петербурга» и проекта Россудостроения, которые предусматривают все гражданское судостроение с «Адмиралтейских верфей» перенести на площадку «Северной верфи», а строительство подлодок оставить на прежнем месте. Подсчитано, что в этом случае для сохранения мощностей, необходимых для производства подводных технических средств, потребуются инвестиции в объеме 45-50 млн долларов.
По словам Александра Перелыгина, на мировом рынке ДПЛ Россия заняла свою нишу на рынках Юго-Восточной Азии и частично Африки, успешно конкурируя с кораблестроителями Германии и Франции. На этом сегменте рынка военно-морской техники доля России в последние 10 лет составляла 20-30%, или 250-300 млн долларов в год. Но сейчас условия конкуренции меняются. Появился новый игрок - США - который раньше не строил неатомные субмарины, но с учетом опыта подводного кораблестроения является весьма опасным конкурентом на мировом рынке. На рынок Юго-Восточной Азии нацеливается также и Франция.
Программа ЦКБ «Рубин»
Между тем, рынок неатомных подлодок, по оценкам экспертов, в ближайшие 5 лет может составить до 20-25 млрд долларов, прежде всего за счет спроса на ПЛ 4-го поколения. ЦКБ «Рубин» разработал такую лодку. По оценке экспертов, подлодки 4-го поколения имеют самую мощную гидроакустику, большую автономность и дальность плавания и считаются лучшими в мире. В настоящее время «Адмиралтейские верфи» имеют контракты на ремонт и модернизацию двух ДПЛ для ВМФ Индии и строят головную подлодку четвертого поколения класса «Лада» по заказу Минобороны для ВМФ России. Специалисты утверждают, что все оборудование лодки класса «Лада», создаваемое в России на протяжении последних 10-15 лет, превосходит по своим тактико-техническим характеристикам мировой уровень. Экспортный вариант такой подлодки проекта «Амур» верфи строят за счет собственных средств, имея высокие шансы в ближайшее время заключить контракт с одним из традиционных российских покупателей.
Санкт-Петербург
|