ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Надежда Щербинина 31.05.2001
А БЫЛИ В ОДНОЙ КОМАНДЕ..


Владимир Штефан. Фото В.Ларионова

Недавно судоремонтный завод «Нерпа» официально отметил свое 30-летие. Для Владимира Штефана «Нерпа» - не дальний край. Этой дате на «Звездочке» в музее истории предприятия была посвящена фотоэкспозиция. И не случайно. Судьбы двух наших предприятий непрерывно связаны одной биографией, и ветераны-корабелы помнят, когда «Звездочка» и «Нерпа» входили в одно объединение - ПО «Север». А четверть века назад, когда «Нерпа» только начинала осваивать ремонт атомных подводных лодок, существенную помощь в этом ей оказывали специалисты «Звездочки». Именно тогда в длительную командировку на Север был направлен заместитель начальника производственного отдела Владимир Штефан. Сегодня, уже заместитель генерального директора по производству, Владимир Викторович вспоминает то время.

- Владимир Викторович, как получилось, что наши специалисты стали заниматься ремонтом АПЛ на «Нерпе»?

- Это было сделано по распоряжению нашего главного управления - 12-го главка Минсудпрома. Сначала нам предложили рассмотреть возможности сдачи первого атомного заказа «Нерпы» в 1977 году. И первая группа специалистов в составе М.Генина, Э.Ханданяна, Н.Манькова выехала со мной в Заполярье.
Предварительный осмотр лодки сразу же показал: положение сложное, если не плачевное. Предстоял доковый ремонт АПЛ, а на подлодке даже не была завершена дефектация. Хотя, по всем отчетам, «готовность» корабля была большой.
Вернувшись домой, мы доложили директору Александру Федоровичу Зрячеву все как есть. Он тоже не стал эту картину скрывать от министерства. В результате из Москвы получили указание: оказать помощь и обеспечить сдачу корабля в 1977 году.

- И на вас свалились новые обязанности?

- В принципе директор поручил мне, с правами зам. директора организовать на Севере участок по сдаче корабля. К сожалению, не отпустили Генина, он был занят на другом сдаточном заказе на «Звездочке». Ханданян и я стали выполнять обязанности строителей и организаторов, а Манькову вменили обязанности начальника участка.
Наш корпусо-монтажный участок числился от «Звездочки», из администрации - начальник, секретарь, табельщица. Остальные приезжали в командировку, работали определенное время, им на смену приезжали другие. Много рабочих было из стапельного цеха, с ними почти безвыездно находился Р.Малиновский. Иногда численность участка доходила до 500 человек.

- А что представляла из себя «Нерпа»?

- Завод уже работал, действовал, был у коллектива опыт сдачи дизельных лодок. Вот атомная была первая. В тот год вводилась в строй котельная высокого давления. Уже действовал блок цехов, в том числе - механический, трубомедницкий участок, корпусный, достроечный, судосборочный, изоляционный. Но много корпусов цехов находились в стадии строительства. Например - эллинг.
Главная же причина всех бед и отставания предприятия была даже не в отсутствии техники и оборудования, а в людях. Приехали они из разных мест, и целостного, сработанного коллектива еще не было. Своей школы создать здесь не успели, а чужой опыт на вооружение не взяли. В результате часто возникал хаос.

- И с чего пришлось начинать?

- С самых простых вещей. Поставили телефоны, а потом начали приучать специалистов приходить на корабль, обсуждать вопросы на месте и оперативно их решать. Ввели систему ежедневных проверок, и дело сдвинулось.

- «Звездочка» чем-то помогала, кроме кадров?

- Что можно было, мы заказывали именно через наше предприятие. Некоторые вещи специально изготавливали на «Звездочке» и привозили на Север готовую продукцию.

- Владимир Викторович, а какую помощь конкретно ожидали от вас руководители «Нерпы»?

- Они просто не имели опыта работы с подобными заказами, не знали даже, как подступиться. С июля до декабря мы жили безвылазно на Севере и, хотя времени катастрофически не хватало, сумели подвести корабль к комплексным испытаниям. Специалисты «Нерпы» работали с нами рядом, перенимали практические приемы организации труда.

- Но работа в авральных условиях, наверно, приводила и к сбоям, случались курьезы?

- Да каких только не было. Скажем, вели одну из систем трубопроводов, строили ее три-четыре месяца. Монтировали, изготавливали, подгоняли ее люди разные и, когда уже нужно было сдавать, вдруг обнаружили, что система не стыкуется. Стали разбираться, и выяснилось, что в работе было два разных чертежа, одни пользовались откорректированными документами, а другие - нет. Пришлось что-то переделывать, но в итоге систему состыковали.
Или еще случай. Когда заказывали изолирующий материал, специалисты 9-го цеха спутали в заявке килограммы с кубометрами. Когда настала пора изоляционных работ, мастер Шинтарь поехал за материалом на склад. Ему показывают на мешок в углу. А нужен был целый вагон этого материала. Такая изоляция только с Урала поступала, это же не один месяц надо ждать, пока доставят.

- Выход нашли?

- С помощью того же Шинтаря. Он вместе с другом присмотрел на другом заказе, что пришел в ремонт, неплохую изоляцию и предложил ее использовать второй раз. Конечно, это нарушало технические нормы, но другого выхода просто не было. Все аккуратно сняли и столь же аккуратно провели изоляцию на нашем заказе.

- Владимир Викторович, чем для вас стала та командировка на Север?

- Незабываемым в жизни эпизодом. Может быть, приобрел дополнительный организаторский опыт, ведь приходилось решать все вопросы - от конструкторских, технологических до производственных и бытовых. Хочешь-не хочешь, а надо, и никто за тебя не сделает.

- Школа руководителя получилась?

- Можно сказать и так.

- А почему позднее наше объединение не сохранилось?

- Потому что связь эта была искусственной. Надо было просто дать новому предприятию встать на ноги, и для этой цели использовали более сильного партнера. В этой роли и выступила «Звездочка».

- А какие-то связи с «Нерпой» сохранились?

- Только дружеские. Они иногда к нам обращаются, и мы для них представляем определенный интерес, опять же, в плане опыта, теперь уже - по утилизации. Если бы они продолжали судоремонт, тогда, возможно, связи были бы крепче.

- Владимир Викторович, а что бы вы пожелали «Нерпе» всвязи с ее 30-летием?

- Сейчас у завода не самые лучшие времена, но будем надеяться, что они пройдут, и «Нерпа» найдет свой путь к возрождению и успеху.

Обсудить

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100