Олег Коротков 5.06.2001
"ЗОЛОТАЯ РЫБКА" В СЕТЯХ КИНО
"Cнимаем историю..."
На прошлой неделе на Севмаше снимали документальное кино
- Осторожно! Давай его потихонечку сюда! Теперь обратно! Отлично! Снято!
Огромный металлический крест - заказ одной из архангельских церквей, - подвешенный за крепкие металлические тросы к мостовому крану, медленно наезжал на троих крепких ребят. В руках одного из них поблескивала кинокамера. Свесившиеся через леера ограждений рабочие с нескрываемым любопытством следили за происходящим. Московская киногруппа Центра-студии национального фильма «XXI век» работала над своим первым в одиннадцатисерийном сериале фильме «Российские субмарины». О самой быстроходной и первой отечественной титановой подлодке, известной на заводе как заказ 501.. О ее судьбе, о судьбе ее экипажа, о людях, ее строивших. И не только...
Сегодня, когда в стране глубочайший духовный кризис, когда отсутствует основополагающая идея, способная стать опорой нашему народу, посмотрите, что показывают телезрителям. Этакие, с позволения сказать, «занимательные» байки про армию, флот, смакующие наши военные катастрофы, поражения, неудачи, - рассказывает художественный руководитель, автор проекта и режиссер Алексей Малечкин. Алексей - член Союза кинематографистов России - преподавал во ВГИКе. Он был режиссером, сценаристом, продюсером более пятидесяти документальных и научно-популярных фильмов, многие из которых снимались в «горячих точках» Абхазии. В том числе: «Три секунды и жизнь», «Лаос», «Десятый февраль».... К нам, в Северодвинск, его привел новый проект.
- Вопреки здравому смыслу, - продолжает Алексей, - центральные СМИ формируют у русских людей чувство национальной ущербности, культурной неполноценности. Поэтому основной целью сериала стала потребность раскрыть людям реальные трудности и достижения русского подводного флота. Мы хотим, отталкиваясь от исторических документов, показать истинную, невымышленную историю русских подлодок, рассказать о военном и гражданском подвиге людей, связавших свою жизнь с флотом. Наш сериал - это и попытка осмыслить и проанализировать состояние современного атомного флота, его места в военной истории XXI столетия.
В недавние еще времена при Министерстве обороны работала киностудия, сотрудники которой (в том числе и Алексей) снимала неплохие патриотические фильмы про Советскую армию, ее историю. Со временем, однако, потребность в подобных картинах резко упала, и киностудию ликвидировали. Оставшись не у дел, кинематографисты, тем не менее, решили продолжать любимое дело. Так появилась Центр-студия «ХХI век», одним из генеральных проектов которой стал стосерийный сериал «Армия. Российская история XXI столетия». Одиннадцать его серий посвящены подлодкам.
- Алексей, почему решили начать именно с 501-го?
Cеверное машиностроительное предприятие (№402) (1) "К-162" Заводской заказ - № 501 Закладка - 28.12.63 год Cпуск на воду - 21.12.68 год Вступление в строй - 31.12.69 год Переименован в "K-222"
- Рабочее название фильма - «ПАПА» или «Золотая рыбка» академика Исанина», - на мой взгляд, наглядно иллюстрирует основную его идею. Посмотри: «золотая рыбка» - дорогостоящая субмарина, побившая мировой рекорд скорости. Ее «выловил» генеральный конструктор «Малахита»... Даже НАТОвское название корабля «РАРА» (а мне больше нравится русское «ПАПА») также своеобразный символ того, что корабль этот - патриарх, родоначальник российских титановых подлодок.
Вместе с Алексеем приехали в Северодвинск оператор Геннадий Беляев и исполнительный продюсер Александр Воропаев.
- Мы хотим показать через историю армии историю нашей страны, - подключается к разговору Александр Воропаев, - а через историю одного корабля - историю флота, армии. Мы не приемлем квасного патриотизма, однако, и та «чернуха», порочащая нашу армию, наш флот, ежедневно льющаяся на человека со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров, вызывает у нас негативное чувство. И не случайно наш проект получил одобрение и поддержку Минобороны, Главного командования ВМФ, «Рособоронэкспорта», СПМБМ «Малахит». Кстати, в прошлом году нам, как производителям сериала, присвоен статус «Национальный фильм», чем подтверждается высокая художественная и историческая значимость проекта.
В кабинете начальника цеха 42 по-рабочему суетливо. -Во главе длинного стола, напротив огромного портрета академика А. Александрова - начальник цеха Валерий Беспалов. Рядом расположились полтора десятка убеленных сединой мужчин. Сегодня необычное производственное совещание; сегодня встретились старые друзья-коллеги, строившие, сдававшие заказ 501, принимавшие его со стороны ВМФ.
Здесь ответственный сдатчик Кузьма Палкин и бригадир слесарей-монтажников, Герой Социалистического Труда Александр Лагунов, мастера, инженеры, рабочие - Владимир Подольский, Николай Верещагин, Анатолий Лаврененко, Михаил Чернавский, Анатолий Погодин, Альфред Лейпурт, заместитель начальника цеха Анатолий Вавилин. Здесь и первый командир «Золотой рыбки» Юрий Голубков и бывший командир электротехнического дивизиона БЧ-5 корабля Карл Поляков, приехавшие вместе с киногруппой на завод, где они принимали АПЛ.
Собственно, ради киносъемок и собрались сегодня те, кто несколько десятилетий назад в этом же кабинете вершили историю корабля, вершили историю отечественного подводного флота.... И надо было видеть, с какой радостью они, встретившиеся после долгой разлуки, общались друг с другом, слышать, какие истории рассказывали ...
А Москвичи молча делали свое дело, не вмешиваясь в разговор ветеранов...
...Заводской буксир «Циклон», разрезая форштевнем волны, несет столичных кинематографистов по заводской акватории. Мимо конверсионных буксиров, мимо величественных «Барсов», мимо красавца «Адмирала Нахимова».... Прямо к небольшой, по сравнению с современными подводными ракетоносцами, подлодке, уютно притулившейся между солидным «Гранитом» и дебаркадером.
Подошли со стороны носа: наезд - отъезд... и так несколько дублей. Затем съемка подлодки с лесов дебаркадера сверху, сбоку... интерьер внутри корабля: в центральном посту, в отсеках...
На сладкое, - маленькое импровизированное торжество. В присутствии заместителей начальников цеха 42 и отдела 9 Алексея Колмогорова и Василия Немцева севмашевцы дарят патриархам подводного флота памятные сувениры с «Золотой рыбки».
Бывшему командиру Юрию Голубкову - деферентометр с надписью «Держи нос на всплытие».
Карлу Ивановичу Полякову - маховик управления: «Генератор - основа жизни».
С каким волнением эти морские волки принимали дорогие сердцу реликвии, как благодарили и киногруппу и корабелов, предоставивших возможность побывать на Севмаше, повидаться со старинными друзьями.
В течение недели продолжала свою работу в Северодвинске съемочная группа из Москвы. За это время ребята побывали в цехе 55, на «Звездочке», взяли интервью у заместителя генерального директора Владимира Чувакина, поработали в музее предприятия, в архиве.
- Ну и как, довольны результатом?
- В общем - да. В сценарии нет жесткой жанровой схемы. Мы снимаем своего рода художественно-публицистическую эпопею, - ответил режиссер Алексей Малечкин. - Это значит, что можно вносить любые коррективы в сценарий. Что, собственно, и произошло.. Поэтому когда мы ехали в Северодвинск, на завод, где она родилась, где, судя по всему, и завершит свой путь, у нас были одни планы; после того, как познакомились с Севмашем, кое-что пришлось менять.
- Алексей, когда мы сможем увидеть фильм на телеэкранах?
- В конце лета намерены завершить съемки. Однако северодвинцы еще не скоро смогут увидеть нашу «Золотую рыбку». Дело в том, что по условиям контракта мы обязаны сначала прокрутить фильм по центральным каналам, затем уже по региональным. Вот тут-то и начинаются главные трудности, потому как на ОРТ, НТВ, ТВ-6, да и на РТР сегодня с патриотическим материалом прорваться куда как сложно.
- Почему?
- Потому что патриотизм сейчас не в моде. Мы как-то попытались на одном всем известном канале показать часовой фильм о флоте, так нам предложили сократить его в два раза, да еще внести такие изменения, что в результате от самой идеи не осталось камня на камне. Понятно, что мы отказались от такого предложения.
У вас же сняли еще небольшой ролик о строительстве на Севмаше АПЛ «Белгород», которая придет на смену погибшему «Курску». Вот его надеемся показать в самое ближайшее время.
Обсудить
|