ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Владимир Левин
У ИНДИИ БУДЕТ АТОМНЫЙ ФЛОТ


Проект 877ЭKM - лодка Адмиралтейской постройки Индийских ВМС "S-58" -Sindhuvir.

Россия переходит от продажи новейших вооружений третьим странам к тесной кооперации в области производства оружия.
Элементарные законы логики говорят о том, что ни одна страна не имеет права продавать вооружение и военную технику (ВВТ), не имеющие более современных образцов в арсенале собственной армии. Россия не исключение.
Но парадокс в том, что, зачастую, лишь благодаря активному экспорту современных ВВТ оборонщики могут получать необходимые средства для финансирования перспективных научно-исследовательских и конструкторских работ.

Логично идти и по иному пути - пути кооперации. То есть создавать технику и вооружения следующего поколения совместно со странами-союзниками (стратегическими партнерами), обладающими современными технологиями и необходимым опытом. Эти два принципа наиболее отчетливо проявляются в военно-техническом сотрудничестве России с Китаем и Индией.
За 40 лет военного сотрудничества СССР/Россия поставили Индии вооружений на сумму около 40 млрд долларов. В ближайшие годы этот показатель увеличится еще на 10 миллиардов. Анализ показывает, что в последнее время Москва и Дели начали менять стратегию и постепенно (но уверенно) переходить от обычной торговли оружием (более 40 процентов от общего объема российского ВТС) до глубокой кооперации в создании и производстве вооружений.
«Первой ласточкой» на пути формирования подобной кооперации стала совместная работа над истребителем Су-30МКИ, который оснащен целым рядом систем индийского производства. Первые 10 самолетов этого типа уже находятся в сборочных цехах Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО) и в течение года должны быть поставлены индийской стороне. Затем, как предполагается, самолеты будут производиться на индийских предприятиях с помощью специалистов ИАПО.
Российские и индийские специалисты работают сегодня над созданием системы индийской ПРО от оружия средней дальности, которую активно развивают Пакистан и Китай. В комплексную систему ПВО войдут российские зенитные комплексы С-300ВМ, имеющие, как известно, расширенные противоракетные возможности. Важным элементом ПРО станут самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50ЭИ, которые планируется производить в рамках совместной российско-израильско-индийской программы.
На недавнем заседании российско-индийской межправительственной комиссии по ВТС был утвержден проект совместного производства многоцелевого военно-транспортного самолета Ил-214. Стороны согласились инвестировать в проект 300 млн долларов. Двухмоторный реактивный Ил сможет перевозить до 18 т груза или до 80 десантников. Стоимость серийной машины, по предварительным оценкам, составит 20-25 млн долларов. Эксперты отмечают, что в обозримом будущем Ил-214 может стать хорошей заменой для самолетов С-130, С-160, С-123, Ан-12 и G.122, которые эксплуатируются в огромном количестве в десятках стран мира.
В первой половине июня на восточном побережье Индии прошло успешное испытание сверхзвуковой крылатой ракеты PJ-10 совместной российско-индийской разработки. Ракета летит на низких высотах, а значит, неуязвима для имеющихся в Азии систем ПВО. Она может быть запущена с сухопутной подвижной платформы, корабля, подлодки, самолета. Поражает цели на суше, море, под водой и в воздухе. Целиком управляется бортовым компьютером, то есть принадлежит к тому типу оружия, который военные называют «запустил и забыл».
Длина двухступенчатой ракеты - 6,9 метра, вес - 3 тонны. Достигает цели за 6-7 минут с момента пуска.
Способна нести многозарядную боевую головку на дальность до 280 км. Россия обеспечила ракету двигателями, а Индия - системой наведения. В течение двух лет ракета поступит на вооружение обеих стран. По информации из компетентных источников, Индия, в принципе, готова подключиться к российскому проекту создания многофункционального истребителя пятого поколения. Новый самолет, по уже имеющейся предварительной технической документации, не будет похож ни на Су-37, ни на опытно-экспериментальный самолет 1.44, разработанный корпорацией МиГ. Взлетный вес машины составит 20 т (промежуточный класс между МиГ-29 и Су-27). Самолет должен отвечать таким общепринятым критериям перспективного истребителя, как сверхманевренность, малая заметность в радиолокационном и ИК-диапазонах, сверхзвуковая крейсерская скорость. Пилот должен выбирать цели при помощи нашлемной системы целеуказания. Стоимость новой машины, которая должна быть готова к серийному производству через 10-12 лет, не должна превышать 30 млн долларов.
Лишь в таком случае она станет вполне конкурентоспособной с разрабатываемой в США новой боевой машиной JSF (Joint Strike Fighter - единый ударный истребитель). Ожидается, что в ближайшее время Индия представит свои соображения (требования) к российскому самолету пятого поколения.
Важное место в перспективных программах ВТС России с Индией занимает морская тематика. К сентябрю-октябрю 2001 года планируется выйти на подписание соглашения о продаже Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». На Балтийском заводе (Санкт-Петербург) продолжаются работы по выполнению так называемого российско-индийского «фрегатного контракта» стоимостью в один миллиард долларов. Уже начаты швартовные испытания головного корабля «Талвар» («Меч»), на втором фрегате «Тришул» («Трезубец») ведутся монтажные работы. В конце мая спущен на воду фрегат «Табар» («Секира»). Индийские фрегаты будут обладать беспрецедентной огневой мощью: на них монтируются 100-мм артиллерийские установки, ударные ракетные комплексы «Клаб-Н», ЗРК средней дальности «Штиль» для защиты от противокорабельных ракет в ближней зоне, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. Предполагается, что корабли будут переданы индийской стороне в 2002-2003 гг.
Примечательно, что комплексы «Клаб» в настоящее время устанавливаются на ранее поставленные в Индию дизель-электрических подлодках проекта 877ЭКМ. В перспективе к 10 субмаринам этого проекта добавятся три подлодки проекта «Амур-1650». Велика вероятность того, что Дели попросит Москву оказать помощь в создании атомного подводного флота. Известно, что Индия ведет строительство своей ядерной субмарины, однако сталкивается с существенными трудностями.
Понятно, что подобные контакты выходят далеко за рамки чисто военно-технического сотрудничества, зная непростые отношения в треугольнике Москва-Дели-Пекин. России приходится балансировать между двумя партнерами по ВТС, имея в виду непростые отношения между ними. До сих пор Индия и Китай считают друг друга потенциальными противниками. Поэтому сотрудничество с Индией и Китаем строится так, чтобы каждая новая система вооружения, проданная в одну из стран, компенсировала рост военной мощи «противника». Соблюдение этого баланса, как считают российские военные эксперты, и должно гарантировать относительную стабильность в регионе и, отчасти, безопасность России.

Обсудить

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100