ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Cеверная субботняя газета 12.08.2001
В ВИДЯЕВО ПОМИНАЛИ ЭКИПАЖ АПРК "КУРСК"


Родные и близкие погибших Подводников





Минута молчания







Траурный митинг




Cкорбим и помним...



На воде у причала на месте последней стоянки "Курска" - живые цветы...








Торжественное прохождение. На марше Гаджиевские подводники и морские пехотинцы




От этого причала в последний раз уходил "Курск". Сейчас одиноко грустит - АПРК "Воронеж"




Прибывшие на траурные мероприятия Главком ВМФ В.Куроедов и Командующий СФ В.Попов приветствуют командование гарнизонов.
Фото А. Алексеева


Полярная правда 12.08.2001

"Курск", первая годовщина. Боль и память

Траурные мероприятия в гарнизоне, откуда подводный крейсер ушел в свой последний поход, начались 11 августа. В этот день на здании видяевской средней школы N 1, где в разные годы учились восемь из 118 погибших моряков, в память о них установлена мемориальная доска. Золотыми буквами на ней выбиты фамилии старшины второй статьи Романа Аникеева, капитана второго ранга Сергея Дудко, старшего лейтенанта Сергея Ерахтина, мичмана Константина Козырева, капитана третьего ранга Дмитрия Мурачева, мичмана Александра Рузлева, старшего лейтенанта Сергея Тылика и капитан-лейтенанта Алексея Шевчука. В митинге по этому случаю приняли участие родственники погибших подводников, накануне приехавшие в Видяево.
А в воскресенье с раннего утра свыше трехсот родственников подводников, приехавших в видяевский гарнизон, собрались у закладного камня на месте будущего памятника экипажу "Курска". Здесь состоялась первая из нескольких траурных церемоний, запланированных на этот день. Вдовы, матери и отцы возложили живые цветы, а бойцы комендантской роты десятки венков - от президента России, правительства и Государственной думы, от министра обороны и шефствующих над боевыми кораблями Северного флота российских городов и областей. Среди них и венки от города-героя Мурманска и администрации нашей области. Речей не произносили. Да и на траурном митинге, состоявшемся в полдень неподалеку от пирса, откуда ушла в свой последний поход подводная лодка, выступавшие были немногословны.
- Гибель "Курска" - не просто трагедия. Это общее наше горе, - сказал главком ВМФ Владимир Куроедов. - Для спасения экипажа и корабля было сделано все возможное, но обстоятельства оказались сильнее. А сейчас для нас задача номер один - добиться максимальной ясности случившегося и выявить истинную причину гибели атомохода, чтобы в будущем избежать подобной трагедии.
Эта мысль красной нитью проходила и в выступлениях представителя администрации Курской области и мурманского губернатора Юрия Евдокимова. А командир атомной подводной лодки "Даниил Московский", капитан первого ранга Владимир Волков от имени всех подводников флота заверил, что добрые дела экипажа "Курска", которыми он прославился, будут умножены новыми поколениями североморских подводников. - Гибель "Курска" не уменьшила количества шефов подводников. Хотя мы и лишились своего подшефного корабля, наши связи с видяевским гарнизоном не прекратятся никогда, - заявил вице-губернатор Курской области. - Теперь нас волнуют проблемы всего гарнизона, которому мы постараемся и впредь помогать всем, чем можем.
О крепнущем шефстве над кораблями Северного флота сказал и губернатор Костромской области Виктор Шершунов, во главе делегации своей области приехавший накануне на подшефную атомную подводную лодку, базирующуюся в Видяеве.
- На АПЛ "Кострома" сейчас служат семеро костромских парней, - сказал губернатор. - Наши призывники пополнят состав экипажа и нынешней осенью. И эти связи с подводниками мы будем всемерно укреплять.
КОГДА отзвучали фанфары и последние почести героическому экипажу отдали сводные отряды от всех флотских объединений, на площадке у пирса, где собралось более тысячи человек, установилась гнетущая тишина. После минуты молчания тишину разорвали тревожные гудки боевых кораблей в видяевской базе. На лицах людей застыли боль и скорбь... Многие плакали, не стыдясь своих слез.
На воду легли цветы и венки - от всех российских военных флотов, от президента России, правительства и Государственной думы, от многих других организаций страны и Мурманской области.
В тот же день после торжественной церемонии открытия в гарнизоне подводников нового православного храма траурное богослужение провел епископ Мурманский и Мончегорский Симон. Родственники подводников и жители Видяева побывали в казарме, где между походами в море жил экипаж "Курска".
ТАКИХ мер безопасности не было даже в прошлом году, сразу после гибели лодки. Кроме двух постоянных КПП перед самим Видяевом, военные выставили за двадцать километров до гарнизона еще один, временный.
На пирсе ? 8, откуда в последний поход ушел "Курск", всем раздавали гвоздики. Несмотря на просьбы офицеров не кидать цветы в воду, а возлагать их на пирс, родные "курян" поступили по-своему. И долго глядели на воду. Медработники гарнизонного госпиталя раздавали тем, кому требовалось, успокаивающие микстуры.
- Зачем ты туда пошел?! - глядя на стоящую рядом подлодку, кричала вдова Мамеда Гаджиева, гражданского специалиста "Курска". - Зачем ты туда пошел?! Ведь и плавать не умел... Одна надежда на тебя была...
- Правды о причинах катастрофы нам так никто и не сказал, - горевала Надежда Александровна Лещанская, мать старшего мичмана Евгения Горбунова. - Мне кажется, что все ее знают, но говорить никто не хочет. Весь год мучают. Ждем сентября, знаю, тело сына должны поднять, он в пятом отсеке был. Поэтому еще раз, наверное, придется приезжать.
- Я такого приема здесь не ожидала, каждому оказывают персональное внимание, военные хорошо подготовились к годовщине, - говорила приехавшая из Баку Светлана Михайловна Чемезова. Она мать мичмана Олега Трояна, которому этой весной исполнилось бы 30 лет.
Светлана Михайловна второй раз на Севере. До этого она была в Мурманске в 1976 году, когда в результате аварии ее муж, работавший здесь водолазом, стал калекой.
- Север мне приносит несчастье.... Сын был такой человечный, его любили и взрослые, и дети. Сказка, а не мальчишка. Поэтому и прибрал Бог. Вроде бы обещали, что, если поднимут лодку, каждому по капсуле раздадут. Я ее в Баку захороню.
- Такого мужа, как Олег, мне не найти, а хуже мне не надо, - говорила вдова Олега Алла. - Он на "Курск" перешел только 1 августа прошлого года, а до этого был на "Воронеже"...
- Я сначала не хотела ехать, - рассказывает Татьяна Михайловна Байбарина из Челябинской области, мать мичмана Валерия Байбарина. - Думала приехать в сентябре, на подъем. Но раз пригласили, да еще проезд оплатили, то решила приехать. Лучше уж здесь помянуть, всем вместе. А вообще я была против подъема лодки. Ведь ее поднимают не из-за тел моряков. Если бы я увидела, что это мой Валера... А если тела не сохранились, то и не смотреть бы. Пусть уж в братской могиле, на дне моря... Но раз начали поднимать, пусть до конца доводят. А то уже год все длится, я устала.
- Сегодняшние траурные мероприятия в Видяеве оставят неизгладимый след не только в наших сердцах, но и в сердцах всех, кто принял в них участие, - сказала мать капитан-лейтенанта Алексея Шевчука Наталья Николаевна.
Ее сын вырос в этом гарнизоне, здесь, в поселковой школе, учился, здесь, вернувшись уже офицером-подводником, служил в экипаже лучшего на Северном флоте атомного подводного крейсера "Курск". Не уходит материнская горечь утраты. Наталья Николаевна сказала, что гордится не только сыном, но и всеми его боевыми товарищами:
- Они достойно несли свою службу, и то, что сегодня так широко отмечается годовщина гибели "Курска", - вполне заслуженная дань памяти экипажу.
Ее поддержала и вдова капитана первого ранга Владимира Багрянцева Екатерина Дмитриевна. Обе женщины мужественно держались во время всей траурной церемонии, с трудом сдерживая душившие их слезы.
"Настоящие морячки!" - отозвался о них один из медиков, готовых в любую минуту прийти на помощь. Но помощь врачей в этот день чаще требовалась молодым морякам, не выдерживавшим огромного напряжения траурной церемонии. Жены и родители погибших подводников эту школу прошли ровно год назад.
...По окончании богослужения всех родственников пригласили в столовую, где были накрыты столы для поминального обеда. Один тост сменял другой. Вызывая слезы родных, пел Александр Розенбаум.
ПЕРВУЮ годовщину гибели атомохода "Курск" вместе с россиянами отметили и друзья погибших моряков из немецкого приморского городка Пенемюнде. В свое время именно сюда Геннадий Лячин, тогда еще мало кому известный офицер-североморец, привел списанную на металлолом дизельную подводную лодку. Там она стала плавучим музеем.
Узнав о гибели "Курска" и его командира, руководитель музея Томас Ламла организовал сбор средств в помощь семьям погибших подводников. Весной этого года свыше 50 тысяч немецких марок, собранных работниками музея, были переданы по назначению. А в минувшие выходные господин Ламла с группой своих единомышленников приехал в Мурманск, чтобы лично почтить память моряков "Курска".
Гости из Германии решили за свой счет организовать в сентябре отдых в живописной местности на берегу Балтийского моря для двух десятков детей погибших подводников. Кандидатов на поездку в Германию выберет общественная комиссия по оказанию помощи семьям экипажа "Курска".

Василий Белоусов, Юрий Завьялов.