«Демобилизованные» субмарины - головная боль двух министерств.
Заместитель министра по атомной энергии Николай Егоров назвал преждевременным заявление начальника 12-го главного управления Министерства обороны России генерал-полковника Игори Валынкина о передаче всех выведенных из боевого состава атомных подводных лодок (АПЛ) под юрисдикцию Минатома.
- Генерал, видимо, просто «попал под вопрос», – сказал Егоров в эксклюзивном интервью «Известиям». – Постановление правительства за номером 518 по этому поводу существует. Оно подписано еще в конце мая. Но появилось слишком много сложных организационных вопросов, которые сегодня решаются нами совместно и с военными, и с Министерством экономики, чтобы можно было назвать этот факт свершившимся.
За исправное состояние, охрану и поддержание радиационной и ядерной безопасности атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава флота, говорит зам. министра, пока продолжают отвечать военные моряки. Расходы на эти цели сегодня несут тоже они. Мы же – за выгрузку отработанного ядерного топлива и вывоз его на «Маяк».
Сейчас на двух флотах, Северном и Тихоокеанском, выведено из боевого состава около 170 АПЛ. Более ста из них с невыгруженным ядерным топливом стоят у причалов, «привязанные» к ним только пеньковыми канатами и электрокабелями. «Вытащить» это топливо из подлодок – главная задача для Минатома. Без него опасность радиационного заражения океана и окружающей среды, если с субмариной не дай Бог что случится, снижается на 90 процентов.
Но как это сделать, если не хватает емкостей для хранения этого топлива? Если у России только один завод, который его перерабатывает, – «Маяк» на Урале? И только один (!) эшелон, который может топливо перевезти. Если некуда девать вырезанные из субмарин ядерные реакторы? Топить их возле Новой Земли, как делали когда-то в Союзе, уже нельзя. И нет денег на всю эту опасную, запущенную, но крайне необходимую работу.
Металл подлодок с каждым днем все больше ржавеет. Беда, подобная чернобыльской, может возникнуть в любой момент. И огромных забот и нервов, не считая денег, стоит военным морякам не допустить ее при отсутствии даже минимальных средств на такие цели.
Бюджет на 1998 год выделил двум министерствам – военному и атомному на все про все около 260 миллионов рублей, или 40 миллионов долларов, если считать по курсу до 17 августа. Но реально получено только двадцать процентов. Если бы не западная помощь – американская, норвежская, других северных стран (а она сравнима с бюджетными цифрами – 40 миллионов долларов в нынешнем году), то смело можно было бы говорить о реальной экологической катастрофе.
Сейчас Минатом назначен государственным заказчиком-координатором всех работ, связанных с решением этой проблемы. А именно: утилизации АПЛ, реабилитации, очистки тех береговых сооружений, которые сегодня эксплуатируются военными при обслуживании атомных подлодок, кораблей и судов. Среди них и плавучие технические базы, где временно хранится отработанное ядерное топливо, а также жидкие и твердые радиоактивные отходы. Состояние этих судов таково, что их тоже впору отправлять на утилизацию. Но куда девать весь этот радиоактивный мусор, которым они забиты, как говорят выше крыши?
По словам Николая Егорова, дело тронулось «с мертвой точки». Уже принято решение о создании береговых перегрузочных комплексов, с помощью которых прямо у причалов можно было бы «дезактивировать» АПЛ, а также об изготовлении металло-бетонных контейнеров, куда и будет выгружаться отработанное ядерное топливо. В будущем году промышленность должна получить 40-60 таких емкостей, и самые кричащие угрозы, видимо, несколько приуменьшатся.
Временно, до вывоза на «Маяк», хранить эти контейнеры станут на специально оборудованных площадках, в так называемых «буферных зонах», которые создаются на заводах «Звездочка» (Северодвинск Архангельской области) и «Звезда» (Большой Камень Приморского края). То есть на тех предприятиях, (да в основном и планируется производить разделку «демобилизованных» АПЛ. Кроме того, к утилизации подлодок привлекаются и «Севмашпредприятие» (Северодвинск), «Нерпа» (Мурманская область), а также судоремонтные заводы ВМФ на Севере и на Тихом океане.
На этих предприятиях будут вырезать и герметизировать реакторные отсеки атомных кораблей. Причем не с двумя боковыми отсеками, как это делалось раньше, чтобы «посадить» трехсекционную «бочку» на якорь в какой-нибудь укромной бухте (так сейчас хранятся двадцать реакторов в Сайда-губе), а только с одной секцией. Две другие пойдут на металлолом – он стоит денег И достаточно приличных.
Радиационно опасный реактор на переплавку отправить нельзя. Поэтому сейчас разрабатываются как минимум четыре варианта их хранения. Первый – использовать для этой цели старые, но недостроенные штольни, спецсооружения ВМФ, где во время ядерной войны советские «стратеги» надеялись спрятать от ракетного удара атомные подводные лодки. Второй вариант – создать на берегу специальные площадки по типу американских. Третий – притопить отсеки в закрытой от океанских проливов бухте. Четвертый – отвезти все это на Новую Землю и хранить там, на бывшем ядерном полигоне...
В начале будущего года должно быль готово технико-экономическое обоснование всех этих проектов, и тогда предполагается выбрать самый дешевый и надежный. Но, по мнению Егорова, приоритет, скорее всего, будет отдан береговому варианту.
Помочь решить проблему вырезки реакторных отсеков и ускоренной разделки АПЛ должен уникальный плавучий док проекта 1937У, строительство которого уже практически полностью завершено на Николаевском судостроительном заводе. В док можно одновременно завести две гигантские субмарины типа «Дельта-1» и «Дельта-2», не говоря уж о более "мелких" подлодках. Грузоподъемностъ его 25 тысяч тонн, длина - 234, высота -11 и ширина - 50 метров. Строился док на Украине по заказу России, но Москва задолжала заводу около 32 миллионов рублей. И пока эти деньги не будут уплачены, отбуксировать док, как планировалось, на Север невозможно.
Единственный вариант погашения долгов – это взаимозачет за российский газ. Но тут свое слово должны сказать Рем Вяхирев и его компания. Скоро в Николаев вылетает делегация, в составе которой представители завода «Звездочка», ВМФ и «Газпрома». Она и попытается решить эту задачу.
К началу 1999 года, сказал Николай Егоров, должна быть в принципе решена проблема переработки жидких радиоактивных отходов. Один такой плавучий комплекс вступит в действие в Приморье, на заводе «Звезда». Называется он «Ландыш». Построен на японские деньги (25 млн долларов) по американскому проекту на нашем Амурском заводе и сможет перерабатывать семь тысяч кубических метров отходов в год.
Второй комплекс возводится на берегу в Мурманской области. Деньги на него выделили американцы и норвежцы, и стоит он 10 миллионов долларов. Правда, и производительность его чуть меньше тихоокеанского - 5 тысяч кубометров радиоактивной грязи в год. И если все это вступит в строй, говорит заместитель министра, с 2000 года мы сможем приступить к широкомасштабной утилизации атомных подводных лодок. Не меньше 20 субмарин в год. Тогда за 6-8 лет проблема в принципе будет «закрыта». Сейчас Россия еле-еле успевает утилизировать 5-6 АПЛ.
Для реализации такой задачи необходима серьезная международная помощь. Различные зарубежные правительственные организации уже обещали Москве на это до 100 миллионов долларов, то есть в два раза больше, чем планируется по неутвержденному пока бюджету. Но существует угроза потерять эти средства, даже не получив их.
Дело в том, «по принятый Госдумой и находящийся сейчас на утверждении в Совете Федерации Закон об освобождении от таможенных сборов и налогов зарубежных фирм, оказывающих нам различную помощь, никак не распространяется на проблему утилизации ядерных подводных лодок. Получается парадоксальная, ненормальная ситуация, говорит Николай Егоров: Запад оказывает нам в прямом смысле гуманитарную помощь в решении опасных, в первую очередь для нас самих, проблем и должен за это еще платить кучу налогов!
Если не заплатят они, то придется делать это нам. И те крохи, которые выделяет на подобные цели государство – те же 40 миллионов долларов, уйдут назад в бюджет в виде налогов. Государство просто перекладывает деньги из одного кармана в другой, а дало стоит. Кому это выгодно, непонятно...
Утилизация одной АПЛ в зависимости от класса стоит 5-7 миллионов долларов. И всего миллион долларов можно выручить за металл, который остается от нее. Отдать государству в виде налогов еще 2-2,5 миллиона, и на какие деньги делать остальную работу? Не покрывает всех расходов и продажа налом старых надводных кораблей и судов, выручка за которые тоже должна идти на оплату разделки радиационно опасных субмарин, говорит заместитель министра. И без зарубежной помощи нам никак не обойтись.
Не стоит создавать ей дополнительные препятствия, иначе мы окажемся один на один с собственной бедой, считает Николай Егоров.
Для этого, говорит он, надо законодательно решить и еще один вопрос – ратифицировать Венскую конвенцию об ответственности за ядерный ущерб. Она предусматривает освобождение от юридического преследования фирмы, на чьем оборудовании произошла авария по вине обслуживающего персонала. Такая практика принята во всем мире, но только не в России. И уважающие себя компании не хотят поставлять нам свою технику, если потом придется отвечать за халатность российских работников.
Проблем пока много. Но все же в Министерстве по атомной энергии не теряют оптимизма. Если все пойдет по графику, который разработан с Министерством обороны и Минэкономики, сказал мне Николай Егоров, то к началу 1999 года под юрисдикцию промышленности перейдут первые сорок ядерных субмарин, к концу 2000 года – все остальные.
Военные избавятся от головной боли за безопасность выведенных из боевого состава АПЛ. А у новых хозяев «демобилизованных» подлодок при нормальной организации работ, она не возникнет.
|