ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, Виктор КОРЫТКО

Признаемся, что вопрос, вынесенный в заголовок, больше риторический. Конечно, все возможно, тем более в обращении с атомом. Возможно, во время небывалого унижения (или уничтожения?) наших вооруженных сил мы сами уже не в состоянии поддерживать собственные силы и средства “ядерного сдерживания”, расположенные на территории края, в такой степени, чтобы не только обеспечивалась высокая боеготовность, но и ни в коей мере не создавалась угроза для населения и окружающей среды. Проще говоря, чтобы не было ЧП с эксплуатацией этих средств. В последнем случае нас это интересует особенно, поскольку трагедия 12-летней давности, случившаяся в бухте Чажма Приморского края, свидетельствует: ТАКОЕ ВОЗМОЖНО.

Напомним, что тогда, 10 августа 1985 года, на завершающей стадии перезагрузки топлива активной зоны атомной подводной лодки (АПЛ) в результате грубейших нарушений технологии проведения этой операции и бесконтрольности со стороны чинов ТОФ произошел тепловой взрыв, который не только сорвал 5-тонную крышку реактора и выбросил наружу все его содержимое, что привело к сильному радиационному заражению местности, но и унес 10 человеческих жизней... Но это было тогда, а как сейчас?


Немного цифр

Согласно данным, полученным из официальных источников, в настоящее время на территории края находится порядка 40 АПЛ, выведенных из боевого состава ВМФ и предназначенных к утилизации - вырезке реакторного отсека для его последующей изоляции от биосферы. (Точную цифру, сколько именно атомных субмарин, списанных в утиль, болтается в приморских водах, ни один из официальных источников по непонятным причинам назвать отказался. - Прим. авт.).


Пункты базирования, или, как их еще называют, места отстоя этих экс-лодок (подсчет наш):

Бухта Разбойник: 9 АПЛ с невыгруженными реакторами + 11 блок-секций (каждая представляет собой вырезанный реакторный отсек вместе с двумя смежными и может поддерживаться на плаву, транспортироваться и т. д.). На всех блок-секциях ядерное топливо выгружено. (Рассказывают, что хотели было их утопить подальше в море, чтобы больше не возиться, но передумали - все-таки корпуса этих секций имеют так называемую наведенную радиационную активность.)

Бухта Павловского: 21 АПЛ с невыгруженными реакторами.

Город Большой Камень, завод “Звезда”: 3 АПЛ, 2 блок-секции, 1 лодка в ремонте - все с невыгруженными активными зонами.

Все лодки списаны в период с 1985 по 1996 год. Нормативные сроки их утилизации (1,5 - 2 года) давно прошли. Хотя, как утверждают, московский Институт ядерной физики им. Курчатова и продлил срок хранения этих лодок ТОФ до 2005 года, факт остается фактом - нормативы еще никто не отменял.


Для переработки атомного хлама денег нет

Дальневосточный завод “Звезда” - сегодня единственный на Тихом океане России, который занимается ремонтом действующих и утилизацией списанных “на лом” атомных подводных лодок ТОФ. Два других предприятия данного профиля, которые относятся к Минобороны (одно в нашей Чажме, другое - на Камчатке), давно уже не производят эти работы по причине нулевого финансирования со стороны данного ведомства. Впрочем, “Звезда” находится не в лучшем положении: госзаказ на 1997 год предприятию до сих пор не утвержден, поэтому приходится каждый раз буквально вытягивать деньги из Москвы. Между тем находящиеся на заводе 5 лодок и блок-секций, на которых в данное время все работы прекращены, - это как раз годовая производственная программа предприятия. Частые перерывы в работе в последнее время, несвоевременная выдача зарплаты приводят к тому, что уходят опытные специалисты - незаменимые при выполнении на предприятии сложных и потенциально опасных работ.

К тому же при перезарядке активных зон используется сложное оборудование, оно выходит из строя, но в условиях недофинансирования все более проблематичным становится его ремонт или приобретение нового.

Тем не менее, по словам директора завода “Звезда” Валерия Маслакова, повторение трагедии Чажмы на предприятии невозможно. После того случая в соответствующие документы было внесено много дополнительных мероприятий, в значительной степени обеспечивающих повышение надежности и безопасности как при хранении АПЛ на территории завода, так и в процессе выгрузки ядерного топлива. Все они очень жестко контролируются соответствующими инспектирующими органами.

И еще: авария в Чажме произошла на АПЛ, стоящей у пирса завода под открытым небом. На “Звезде” выгрузка активной зоны ядерного реактора производится в специальном помещении - эллинге, что уже само по себе является дополнительной защитой в случае создания нештатной ситуации.


Реактор может взорвать только диверсант

Если учитывать, что практически каждая из списанных лодок “несет” в себе 2 реактора, то всего их на территории края более 70 (опять же по нашим подсчетам), выгрузка топлива из которых до сих пор не произведена. Реактор имеет ядерную начинку активностью в миллионы кюри. Для сравнения: полная загрузка емкостей нашумевшей установки по переработке жидких радиоактивных отходов (800 кубометров) не превышает активности в 8 кюри. Естественно, нас больше всего интересовало, может ли хотя бы один из этих “котелков” с ядерным содержимым самопроизвольно “грохнуть”?

- Нет, не может, - категорично заявил зам. начальника инспекции ядерной и радиационной безопасности ядерных энергетических установок МО РФ (минуя ТОФ, инспекция напрямую подчиняется зам. начальника Генштаба) капитан 1-го ранга Владимир Силюк. Он сказал, что все без исключения реакторы на списанных АПЛ находятся в заглушенном состоянии, то есть имеют специальные поглотители нейтронов, опущенные на “дно” реактора. При таком положении цепная реакция невозможна. Чтобы “запустить” реактор, нужно специально поднять поглотители на определенную высоту с помощью электрического или механического привода, но на первом попросту обрублен кабель, а второй заварен электросваркой. Каждая лодка круглосуточно охраняется, реакторный отсек закрыт и опечатан, раз в неделю его вскрывают, проверяют “запоры”, производят замеры уровня радиации и пр. Короче говоря, нам дали понять, что только умышленные действия могут привести к пуску реактора. Однако ни одного диверсанта близ лодок пока не заметили...

Но есть ли на списанной “флотилии” АПЛ аварийные лодки? Есть, по информации опять же из официальных источников, их 3. Первая - “чажминская”, один реактор на ней - пустой, взрыв выбросил из него все “внутренности”, второй находится в заглушенном состоянии. По словам специалистов флота, опасности эта лодка не представляет, разве что внутри реакторного отсека до сих пор уровень радиации значительно выше нормы. Но снаружи корпуса несчастливой АПЛ радиационный фон естественный, о чем свидетельствуют ежедневно проводимые замеры.

На двух других лодках повреждены оболочки ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов, являющихся тем самым ядерным топливом), которые находятся внутри реакторов. Повреждения имеют форму микротрещин. Чтобы “заклеить” эти трещины, дефектные ТВЭЛы по рекомендации ученых опущены в специальный раствор с ингибирующими добавками, препятствующми, как нам сказали, “выходу топливной композиции в основной контур реактора”. Это сделано в целях создания приемлемых условий для последующей выгрузки реакторов, за состоянием которых сейчас также осуществляется постоянный контроль.


Атомные лодки-самотопы?

В бухте Крашенинникова на Камчатке многоцелевая АПЛ, выведенная из боевого состава 5 лет назад и имеющая на борту невыгруженные реакторы, затонула у причальной стенки по причине ветхости внешнего (легкого) корпуса. Лодку, правда, быстро подняли. Но то на Камчатке, у нас на побережье Приморья лодки стоят на приколе по 12 лет... Корпуса многих из них представляют собой решето. Дабы предотвратить самозатопление этих лодок, не от хорошей жизни на флоте придумали “рационализацию”: дырявые лодки попросту загнали на мелководье. Стоят они сейчас в бухте Разбойник в ряд, как на параде.

Все остальные лодки и блок-секции оборудованы так называемыми постами живучести, имеющими автономные источники энергопитания, компрессоры низкого давления, передвижные станции пожаротушения и пр. Про какие-либо случаи ЧП при таком способе длительного хранения “бывших в употреблении” АПЛ нам неизвестно.

Это, однако, не говорит о том, что лодки, о которых идет речь, сами по себе затонуть не могут. Еще как могут. Более 6 лет у глубоководного причала завода “Звезда” в полузатопленном состоянии стоит предназначенная к разделке атомная подводная лодка с невыгруженной активной зоной (напомним, что сроки утилизации - 1,5-2 года). По мнению специалистов Госатомнадзора, корпус лодки прогнил настолько, что она в любой момент может пойти ко дну. Чтобы этого не случилось, с берега круглосуточно ведется поддув сжатого воздуха в балластные цистерны лодки. Что будет, если вдруг “обрубится” электропитание и прекратится подача воздуха хотя бы на 5 минут, никто сказать не может. При наихудшем варианте (лодка пошла ко дну) последствия могут быть следующие: при разгерметизации реакторного отсека, наружная обшивка которого уже снята, 50 кубометров жидких радиоактивных отходов, находящихся там, пополнят и без того грязноватые воды акватории Большого Камня.

Только недавно главное техническое управление ВМФ приняло решение в срочном порядке поднять потенциальный самотоп на заводской стапель. Но это полумера. Практически в таком же состоянии находятся две другие лодки, длительное время стоящие у заводского пирса (заказы 159 и 222).

Мы спросили: что будет, если реактор все-таки будет утоплен? Получили ответ: ничего не будет, по крайней мере в течение нескольких десятков лет. Морская вода, хотя и является агрессивной средой, не сможет в короткое время проесть более чем 7-сантиметровую “броню” корпуса реактора, который к тому же находится в заглушенном состоянии. На печальном примере подводного атомного ракетного крейсера “Комсомолец”, покоящегося на дне Северного моря более 7 лет, это уже просчитано.


Радиация в норме

Конечно, многих, наверное, интересует, насколько радиационная обстановка в местах базирования “прикольных” АПЛ соответствует санитарным нормам. Мы просмотрели журнал, который ведется в инспекции ядерной и радиационной безопасности ядерных энергетических установок МО РФ, за последнее время и можем засвидетельствовать, что согласно регулярным замерам на наличие радиации анализы морской и питьевой воды, атмосферного воздуха, водорослей, грунта, донных отложений и пр. “соответствуют допустимым значениям по величине активности радионуклеидов во внешней среде”. Правда, на месте ядерной аварии в бухте Чажма до сих пор “фонят” сверх нормы некоторые участки берега и донные отложения в море. Так что без необходимости лучше там продолжительное время не находиться. В остальных местах дислокации списанных АПЛ в Приморье радиоактивный фон - естественный. Проверить это может каждый: дозиметры есть в продаже.


Склады с ядерной “отработкой” переполнены

Все же Приморью грозит радиационная опасность, и состоит она в следующем. На мысе Сысоева находится береговая техническая база ТОФ, в распоряжении которой плавмастерские по сбору отработанного ядерного топлива и склады для его хранения. На сегодняшний день все хранилища этой военной базы переполнены, более того, находятся в аварийном состоянии, поэтому не способны принимать ОЯТ - отработанное ядерное топливо. Других мест складирования ядерной “отработки” в крае нет. В этом, кстати, одна из основных причин, кроме недостаточного финансирования, остановки работ по выгрузке активных зон АПЛ, подлежащих утилизации.


Человеческий фактор

В январе 1991 года “Владивосток” опубликовал серию материалов под заголовком “Утилизация атомных подводных лодок. Во зло или во благо?”, подготовленных капитаном 1-го ранга Павлом Смирновым (ныне он уволен в запас и покинул Приморье). Позволим себе привести цитату из одной публикации:

“Наивен тот, кто думает, что при соблюдении принципов безопасности стоянки на плаву корабля боевого и списанного они выполняются в равной мере. Психология экипажа, готовящего подводную лодку к выходу в море, где она может остаться в “вечном покое” на грунте из-за нерадивости одного своего члена, отлична от психологии экипажа списанного корабля. У него впереди одна дорога, морем не пахнущая. И какую бы воспитательную работу здесь ни проводили, эту психологию не изменить. Об этом у меня был недавно долгий разговор с командиром одной из таких лодок - капитаном 1-го ранга Т.

То есть реальность уложить у пирса на грунт корабль с его “интересной” начинкой существует”.
Позволим себе привести мнение другого, не менее сведущего в данной проблеме специалиста, которое мы услышали недавно. Главный государственный инспектор Приморской инспекции по надзору за ядерно-радиационной безопасностью объектов оборонного значения Дальневосточного округа Госатомнадзора Анатолий Храмов: “Фатальной неизбежности возникновения ядерной аварии нет - в чем меня убеждает многолетний опыт проведения потенциально опасных работ. Однако существует, и на заводе “Звезда” в том числе, немало начальников, а у военных - командиров, для которых выполнение плана любой ценой, даже в нарушение требований ядерной безопасности, считается доблестью. И пока они у руля, вероятность повторения известных событий в Чажме не исключена”.

Больше нам к этому добавить нечего.

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100