ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Андрей ОСТРОВСКИЙ

Вылета на задание с противолодочниками мы ждали двое суток. Гарнизон в Николаевке расположен компактно, жилые дома высятся буквально у кромки аэродрома, а уж башню КДП - командно-диспетчерского пункта - видно, пожалуй, из любого окна. Официально учения ТОФ стартовали 1 сентября, но по известной одним лишь штабам причине вылеты откладывались. Летчики собирались у КДП, курили, развлекали двух прибившихся корреспондентов рассказами о службе в Йемене, Эфиопии и Сомали, а время от времени кто-нибудь убежденно повторял: “А я вам точно говорю - корабли еще и из баз не вышли. Это же только у нас готовность - в любую секунду. Да и погодка вон какая: миллион на миллион...”

Тут уж без комментариев: конкуренция между родами войск - дело святое... Наконец из Владивостока приходит “добро”, и в 9.30 утра 3 сентября полковник Валерий Уваров ставит экипажам задачу. Первым должен вылететь борт № 27, командир - заместитель командира эскадрильи майор Нил Сафиканов. После оглашения этой информации к 7 членам экипажа Сафиканова добавляются еще 2 - внештатных, а в 27-й грузят для нас 2 дополнительных парашюта.

(К слову, на инструктаже в ПДС полка - парашютно-десантной службе - мы были слегка ошарашены, когда на нас взгромоздили парашюты весом под 40 килограммов. А на наше изумление - неужели столько может весить клочок шелка? - резонно ответили: “Мы ведь летаем только над морем, поэтому в укладке кроме собственно парашюта еще и надувная резиновая лодка, запас пищи и воды, радиостанция с аккумулятором и т. д...)

В 10.00 мы в самолете, в 10.30 после стремительного разбега Сафиканов тянет штурвал на себя, и наш “Ил-38” отрывается от бетонки. Как дилетантам, нам почему-то казалось, что современная военная авиация - это новые самолеты, летающие высоко и быстро. У противолодочников все немножко иначе. “Ил-38” (гражданский аналог - “Ил-18”, и разница лишь в том, что у военных самолетов центроплан - несущая поверхность - сдвинут на 3,5 метра вперед) стоит на вооружении с начала 60-х, и уже по одному только времени эксплуатации - более 30 лет - можно представить себе, насколько надежна эта четырехвинтовая машина. Скорость противолодочникам тоже без нужды: рабочая скорость в поисковом режиме - 350-400 километров в час. Но зато и “висеть” над океаном - за счет установленных внутри фюзеляжа дополнительных топливных баков - “Ил-38” может 10-12 часов. Что касается высоты полета, то противолодочная авиация утюжит простор на высоте от 50 до нескольких сот метров над гребнями волн. В ноябре прошлого года именно на такой 50-метровой высоте два самолета “Ил-38” из этой части в южной части Японского моря, не засеченные заранее локаторами, в упор вышли на американский авианосец “Independence”. (Летчики, правда, рассказывали, что была там и еще одна хитрость. Вторым самолетом командовал подполковник Мунир Абдрахманов. И Сафиканов, и Абдрахманов - татары, язык свой помнят. И сразу после взлета в радиопереговорах перешли на татарский, поставив перед американскими “слухачами” практически неразрешимую задачу...)

Самолет набирает высоту, разворачивается в сторону моря. Справа панорама Партизанска, впереди - Находка. За ней до самого горизонта - синева. У нас глаза разбегаются от дух захватывающей красоты, экипаж между тем уже с головой ушел в работу. Сжимает в ладонях дублирующий штурвал помощник командира корабля старший лейтенант Юрий Дробный, ведет прокладку штурман (он же штурман эскадрильи) майор Владимир Вислов, заняты своими делами старший борттехник и старший бортрадист капитаны Сергей Емельянов и Олег Тимохин, настраивают поисковую аппаратуру 2-й штурман старший лейтенант Александр Горелов и штурман-оператор, замкомэска по воспитательной работе майор Юрий Гайдаржи.

В 10.50 мы в заданном районе. Самолет снижается до высоты менее 100 метров. В иллюминатор хорошо видно, как слепящую солнечную дорожку под нами пересекает громада большого противолодочного корабля. Ясно различимы буквы на корме - “Адмирал Виноградов”. До расчетного времени - 11.00 - остаются минуты. Голоса в наушниках не умолкают ни на секунду. Поскольку 4 винта выдают неслабый рев, то весь экипаж переговаривается с помощью ларингофонов:

- Приготовиться к постановке!

- Открыт передний люк.

- Маркер сработал.

- 1-й буй сработал.

- 2-й буй сработал...

Рапорты следуют с интервалом в 10 секунд. Однако о некоторых буях майор Гайдаржи, не меняя тембра голоса, докладывает: “Не сработал...”

Спустя несколько минут штурман задает новый курс, и операция сброса буев повторяется до мелочей. Командир и штурман, прикинув количество несработавших буев, перекидываются недоуменными замечаниями. Впрочем, об этом разговор будет на земле - с техперсоналом, а сейчас самолет выписывает над районом эллипсы неправильных восьмерок. Идет поиск лодки, которая, как предполагается, находится именно в этом районе, и схема этого поиска в принципе достаточно проста.

С интервалом в километр экипаж выставил 20 радиогидроакустических буев - барьер. Через некоторое время еще один такой же барьер, но уже в другом направлении. Падая в воду, буй срабатывает - и умолкает, начиная слушать глубину. “Поймав” шум винтов, он тут же дает об этом знать штурману-оператору на борт самолета. Для того же, чтобы не потерять и не искать лишний раз выставленный барьер, в начале его самым первым ставится маркер, постоянно работающий в режиме радиомаячка. После того как лодка засечена, определены ее элементы движения, самолет сбрасывает самонаводящуюся торпеду, которая идет на шум винтов и уклониться от которой практически невозможно.

Вот и все - схема в принципе простая. Но надо учитывать, что если на лодке сидит не заурядный акустик, а настоящий “музыкант”, то он даже из-под толщи воды способен разобрать звук самолета, и тогда лодка попытается уйти на большую глубину, начнет маневрировать или максимально снизит уровень собственного шума. Что делать - на войне как на войне...

...Трудно найти черную кошку в темной комнате, любят говорить китайцы, а наиболее дальновидные из них добавляют: особенно, если ее там нет. Мы провисели над морем 4 часа. Видели, как маневрируют большие противолодочные и малые ракетные корабли, видели, как прошли в кильватере 2 десантных корабля (через 2 дня морская пехота должна была десантироваться на полуострове Клерка), видели потрясающую красоту береговой линии. Лодку так и не обнаружили. По твердому убеждению экипажа 27-го ее в этот момент в районе не было. Косвенно это подтвердили и сообщения с кораблей, которые тоже не могли засечь подводную грозу.

Самолет возвращался на базу. Выпущенные шасси еще не успели коснуться бетонной полосы, а в наушниках уже прозвучал голос с КДП: “У вас на обед и отдых ровно час, в 16 - снова вылет в район. Пойдете парой”. Противник - даже условный - должен быть обнаружен и уничтожен.

Пробежав по полосе, “Ил-38” выруливает на стоянку и замирает. Спускаемся на полосу и слышим, как кто-то из подбежавших техников спрашивает у Сафиканова: “Как слетали, командир? Все нормально?”. Тот зло сплевывает в ответ: “Спроси лучше, сколько буев не сработало!..” Пауза. Понятно, что в течение того часа, что экипаж будет обедать и отдыхать, наземному персоналу работы хватит...

Короток срок командировки. Прощаемся с летчиками. Смеются: “Что ж вы зря слетали? Полетели с нами еще. Если лодка появится в районе, мы ее обязательно “ухватим”. А у нас в плане учений еще и торпедная атака!..”

Едем на автобусе в Находку и слышим над головой шум винтов. Переглядываемся: “Наши пошли. Дай вам бог, ребята...”

Назавтра, вернувшись в редакцию, читаем свежий пресс-релиз Тихоокеанского флота: вчера в рамках проходящих учений ТОФ совместными усилиями противолодочных кораблей и авиации обнаружена и уничтожена подводная лодка условного противника.

Нормально. Мы в этом не сомневались...

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100