Историческая правда о гибели подлодки К-129 оказалась искаженной
Валерий Алексин
(Статья из еженедельного приложения к "Независимой газете" "Независимое военное обозрение" 26 марта - 1 апреля 1999 года № 11 (134)
СМИ
Девятого марта телеканал "НТВ" продемонстрировал телефильм Евгения Киселева "Тайна гибели К-129". Эта тема так или иначе поднимается в отечественных СМИ с 1991 г., в том числе и на телевидении (Михаилом Лещинским, в частности). События 30-летней давности представлены американскими журналистами телестудии "Соналист Студиоз" весьма однобоко.
Собственно, сценарий этого фильма на английском языке содержал одну стержневую тему: как можно ярче показать неограниченные возможности США. В основу съемок должны были быть положены анимационные картинки сконструированные на компьютере. Из встреч в России планировалась только одна - с семьей одного из членов экипажа ПЛ К-129. Но это как раз и оказалась Ира Журавина, с семьей которой, с тех пор, когда еще были живы ее муж и сын Миша, мы дружим уже 35 лет.
Она потребовала, чтобы с российской стороны в съемках участвовали все люди, непосредственно причастные к этой трагедии: бывший в ту пору командующим Тихоокеанским флотом адмирал Николай Амелько, командир дивизии ПЛ, в которую входила К-129, контр-адмирал в отставке Виктор Дыгало, его тогдашний заместитель контр-адмирал в отставке Валентин Бец и я как штурман соседней лодки этой же дивизии, который ходил на ней в море, хорошо знал ее офицеров, а на момент съемок уже длительное время служил Главным штурманом ВМФ и имел большой опыт в расследовании тяжелейших аварий кораблей и судов не только нашего флота, но и флотов других ведомств и государств. И хотя в фильме показано не более 5-7% отснятого материала интервью, он стал смотреться значительно теплее по отношению к России и к нашему флоту. И на том спасибо.
Однако, несмотря на наши усилия, фильм содержит много и текстовых и, главное, смысловых ошибок. Ровно год назад, предполагая именно такой исход телесъемок, я опубликовал достаточно подробный материал в "НВО" № 9 за 1998 г. под заголовком "Тайна гибели подлодки К-129".
ВЕРОЯТНЫЕ ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ ПЛ К-129
Существует несколько версий:
- столкновение с надводным судном (транспортом) на перископной глубине;
- провал на глубины, превышающие предельную глубину погружения, на которую рассчитан прочный корпус ПЛ, из-за попадания на склон внутренних волн океана (природа возникновения которых до сих пор точно не установлена);
- взрыв аккумуляторной батареи (АБ) во время ее зарядки из-за превышения допустимой концентрации водорода (американская версия);
- провал по глубине из-за обмерзания (или обледенения) поплавкового клапана воздушной шахты РДП (устройство для работы дизелей под водой);
- столкновение с иностранной подводной лодкой в подводном положении.
Две последние вероятные причины указаны в результатах работы правительственной комиссии СССР, производившей расследование этой катастрофы.
Наименее вероятна из всех американская версия, так как за весь послевоенный период по этой причине не погибла ни одна подводная лодка в мире (мощности взрыва водорода недостаточно для нарушения герметичности прочного корпуса ПЛ).
Наиболее вероятной причиной, как показали последующие события, является столкновение ПЛ К-129 с американской атомной подводной лодкой (АПЛ) "Суордфиш".
Во-первых, никаких других подводных лодок ВМФ СССР, кроме К-129, в марте 1968 г. в этом районе Тихого океана больше не было, то есть с другой нашей лодкой К-129 столкнуться не могла.
Во-вторых, уже весной 1968 г. в иностранных СМИ появились сообщения, что через несколько дней после пропажи (невыхода на связь) ПЛ К-129 в японский порт Йокосука (одна из передовых баз ВМС США в этом регионе) зашла с изуродованной рубкой АПЛ "Суордфиш" ВМС США и стала в аварийный ремонт под завесой большой секретности. В течение последующих полутора лет эта АПЛ не отмечалась в разведсводках среди сил несущих боевое патрулирование, значит, ее повреждения были очень большими, а ремонт длительным и серьезным. Подобные повреждения ПЛ может получить только в результате столкновения с другой лодкой или с надводным судном, нанеся ему катастрофические повреждения. Но в марте 1968 г. в этом районе Тихого океана не погибло ни одно судно. Следовательно, повреждения "Суордфиш" были получены ею в результате столкновения с другой ПЛ. Подобных аварий других ПЛ ВМС США в это время также не отмечено. Таким образом, АПЛ "Суордфиш" могла столкнуться только с ПЛ К-129.
В-третьих, на фотографии лежащей на грунте ПЛ К-129, сделанной перед ее подъемом специальным судоподъемным комплексом "Гломар Эксплорер" в ходе операции ЦРУ США под кодовым названием "Дженифер" в июле 1974 г., в корпусе нашей лодки в районе переборки между вторым и третьим отсеками (где расположен центральный пост управления лодкой) с левого борта четко видна узкая и глубокая пробоина, как от удара огромным топором, на всю высоту ее корпуса. Носовая и кормовая оконечности, а также ограждение ракетных шахт и боевой рубки без видимых повреждений. Все выдвижные устройства опушены. ПЛ К-129 лежала на грунте на ровном киле, и все указанные выше детали ее положения, понятные подводникам, были отчетливо видны. Значит, столкновение произошло при нахождении ее в подводном положении на глубине безопасной от таранного удара надводного корабля. То есть, столкновение произошло именно с другой подводной лодкой. Особенностью устройства всех АПЛ ВМС США как раз и является наличие узкого и высокого, как спинной плавник касатки или как лезвие топора, ограждения боевой рубки.
В-четвертых, тот факт, что АПЛ ВМС США "Хэлибат" и судно "Мизар", оборудованные для проведения специальных разведывательных и поисковых операций под водой, летом 1968 г. сразу точно вышли на лежащую на грунте К-129 для ее обследования, говорит о том что ВМС и ЦРУ США с самого начала знали ее точные координаты. Источником такой информации могла быть только американская АПЛ, которая столкнулась с К-129. Ссылки американской стороны на то, что мест гибели ПЛ К-129 ими было по лучено по данным систем освещения подводной обстановки SEA SPIDER (Морской паук) и SOSUS не выдерживают никакой критики. Эти же "Хэлибат и "Мизар" в течение нескольких месяцев искали в Атлантике АПЛ ВМС США "Скорпион", погибшую в конце мая того ж 1968 г., звук ломающегося корпуса которой был обнаружен системой SOSUS в Северной Атлантике. Вероятная площадь поиска в этом случае имеет радиус более 20 морских миль.
В-пятых, обнаружение в двух носовых отсеках ПЛ К-129 после ее подъема в июле 1974 г. только шести членов экипажа говорит том, что экипаж нашей подводной лодки находился на боевых постах по боевой готовности № 1. Это могло быть только том случае, когда подводная лодка готовилась к всплытию на сеанс связи и осуществляла специальное маневрирование по курсу и глубине. Или она погружалась после сеанса связи. Или подвсплыла на оптимальную глубину после проведения гидрологического разреза, в том числе проверяла отсутствие слежения собой со стороны иностранных лодок, что положено было делать несколько раз в сутки.
Во всех этих случаях следящая за нею АПЛ "Суордфиш" с большой вероятностью потеряла гидроакустический контакт и бы вынуждена для его восстановления следовать в точку нахождения ПЛ К-129. Кратковременное восстановление контакта за несколько минут до столкновения катастрофы предотвратить его могло.
Техника ПЛ К-129 никакого отношения к этой катастрофе имеет. За период с 1967 по 1993 г. при таких же обстоятельствах произошло около 20 столкновений американских ПЛА с нашими лодками. В июне 1970 г. в полигонах боевой подготовки у берегов Камчатки в подводном положении ПЛА ВМС США "Тотог" столкнулась с нашей ПЛА К-108 проекта 675, командиром которой тогда был капитан 1 ранга Борис Багдасарян. По данным своих гидроакустиков, командир американской лодки понял, что наша ПЛА погибла, и полным ходом ушел, не всплывая, в Перл-Харбор. Но в невероятно сложных условиях наша лодка сумела всплыть и, выполнив весь комплекс положенных в таких случаях мер, благополучно возвратилась в базу. "Тотог" получила повреждения, очень похожие на те, которые имела всего два года назад "Суордфиш", в борту К-108 даже остались обломки американского перископа и другая техника "Тотог".
АМЕРИКАНСКИЙ УКЛОН
Из показанного телефильма практически исчезло все то хорошее и личное, что каждый из российских участников говорил об экипаже ПЛ К-129 и офицерах этого корабля. Понятно, это не было предусмотрено американским сценарием.
Дважды в фильме указаны неверные координаты, где, поданным американских телевизионщиков, проводилась операция "Дженифер": 30 град. северной широты, 166 град. восточной долготы. На самом деле это координаты центра воображаемой дуги окружности, на которой расположены Гавайские острова. Вот в 750 милях к северо-западу от этой точки на самом деле все и происходило. Истинные координаты трагедии ПЛ К-129: 40 град. 06 мин. северной широты, 179 град. 57 мин. восточной долготы. Но Евгений Киселев почему-то нас не послушал и поверил американцам. Зато накручено анимационных картинок с выпадением баллистической ракеты из шахты ПЛ К-129 (чего на самом деле не было и быть не могло), с ожиданием конца света и т.п. Ну, видимо, без таких штучек не было бы кассового фильма.
Несомненно, секреты, которые хранила на своем борту затонувшая ПЛ К-129, представляли исключительную ценность с точки зрения национальной безопасности для ЦРУ, ВМС, Совета национальной безопасности США. И они пошли на любые шаги в обход международно принятых норм, чтобы достать эти секреты. Обратите внимание, даже захоронение тел шести советских подводников, запечатленное на пленке, переданной Президенту России Борису Ельцину в октябре 1992 г. тогдашним директором ЦРУ Робертом Гейтсом, производилось после медико-биологических исследований в сентябре 1968 г. ночью, тайно, в 180 милях к юго-востоку от Перл-Харбора на глубине около 4 км. Обошлись с нашими подводниками по-христиански, но к раскрытию тайны гибели К-129 это ничего не добавило.
А что же руководство СССР? Абсолютно прав контр-адмирал Валентин Бец: стоило правительству СССР объявить о месте гибели ПЛ К-129 в марте-мае 1968 г. - и тогда, согласно действующим нормам международного морского права, никто не имел бы права посягнуть на покой погибших подводников ПЛ К-129. Но это, если делать по уму. Наши же генсеки советовались только с собой. А их подчиненные единогласно поддерживали их во всем.
Те, кто с нашей стороны участвовал в съемках этого фильма, обратились с письмом к Главнокомандующему ВМФ адмиралу Владимиру Куроедову с просьбой ходатайствовать перед министром обороны России о награждении экипажа ПЛ К-129, героически погибшего при выполнении задач боевой службы в океане, орденами и медалями. Наше обращение поддержали на всех уровнях. И через 30 лет Указом президента РФ № 1285 от 22 октября 1998 г. весь экипаж полводной лодки К-129 Тихоокеанского флота награжден орденами Мужества (посмертно). В Главном штабе ВМФ готовятся к торжественному вручению этих наград семьям погибших подводников.
ПОДВОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Еще один момент, который имеет прямое отношение к этой теме. Из 20 указанных выше столкновений наших подводных лодок с американскими 11 произошло непосредственно у берегов России (и СССР) на расстоянии от 10 до 100 миль от берега на подходах к нашим базам и в полигонах боевой подготовки. Столкновения подводных лодок в подводном положении являются самыми опасными инцидентами с ними, так как происходят скоротечно (длительность гидроакустического контакта в этих случаях не превышала нескольких мнут) и в практически неконтролируемой обстановке, при остром дефиците информации друг о друге.
Учитывая отсутствие международно-правовых норм для предупреждения столкновения подводных лодок разных стран в подводном положении за пределами территориальных вод, одним из важнейших направлений могли бы быть подготовка и подписание двухсторонних Соглашений о предотвращении инцидентов с подводными лодками в подводном положении, между правительствами стран, имеющих в составе своих ВМС подводные лодки. Для начала между правительствами России и США.
Основой могло бы служить Соглашение между СССР и США об ограничении военной деятельности от 1989 г., с учетом которого целесообразно на двухсторонней основе назначить "зоны безопасности и доверия" как конкретно указанные районы каждой из сторон за пределами ее территориальных вод, включая районы полигонов боевой подготовки, где осуществляется уведомляемая деятельность подводных лодок другой стороны. В частности, применительно к России и США, имеет смысл установить на принципе равенства площадей по две таких зоны для каждого государства: по одной на Атлантике (для России в морях, прилегающих к базам Северного флота; для США в акватории океана, прилегающих к военно-морским базам Чарлстон и Кингс-Бей) и еще по одной на Тихом океане: для России в акватории, прилегающей к базам ВМФ у Владивостока и на Камчатке; для США у военно-морской базы Бангор.
Аналогично имеет смысл назначить специальные зоны разъединения военно-морских сил, через которые военные корабли, в том числе авианосцы, подводные лодки и надводные корабли, вооруженные штурмовой авиацией и крылатыми ракетами морского базирования "Томагавк" не могли бы проходить без предварительного уведомления. Размеры этих зон должны быть больше дальности стрельбы КРМБ типа "Томагавк" по целям на территории сторон.
Вот тогда только возникнет надежная гарантия от повторений катастроф, подобных гибели ПЛ К-129.
|