ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

27 июля Россия будет отмечать День Военно-Морского Флота. Морские офицеры утверждают, что накануне своего дня рождения российский флот поставлен к стенке. В буквальном смысле -- огромное количество мощных кораблей не покидали причалов. Особую опасность представляли собой атомоходы, фактически брошенные недалеко от крупных городов. По словам Приморского губернатора Наздратенко, они в любой момент могут превратиться в пароховую бочку, почище Хиросимы. .


Во время моей офицерской службы на Северном флоте (80-е годы) случилась абсолютно фантастическая история.
Командир атомной подводной лодки, эдакий капитан Нэмо, угрожая оружием, загнал в каюту старпома и особиста, задраил их там, и дал команду на всплытие -- все происходило недалеко от побережья...
В лучах солнца, в лазури вод покачивались белоснежные яхты, уселянные расслабленными отдыхающими. И вдруг рядом, коверкая горизонт горбатой черной тушей, мерзко отхаркиваясь, из глубин поднимается субмарина. Лязгнуло железо, и на свет Божий появился человек в грязно-синем комбинезоне.
Пока к лодке летели от соседнего американского авианосца вертолеты, человек устроился на шкафуте -- разложил закуску и выпивку ("шило" - по-флотски спирт), разделся до трусов. Потом на глазах гражданских и военных репортеров плескался в теплой воде. Потом лежал, загорал. Штатовские вертолеты зависали так низко, что могли сделать четкие снимки: русский поднимает рюмку, русский орудует ложкой, русский по-доброму жмурится на солнце...
"Курортника" опомнившиеся подчиненные доставили на базу. Там его моментально уволили, что называется, без выходного пособия. Ему повезло -- потому что не засудили и не отправили в психушку.
Психологический срыв у морских "волков" -- явление нередкое. Увы, тот самый командир был слишком далек от романтики капитана Немо -- он был самым обыкновенным "товарищем Так Надо".
"Товарищ Так Надо" -- в тогдашней терминологии моряков -- командир корабля (старпом, штурман, командир боевой части и т.д.) , едва переступивший порог дома после дальнего плавания и снова получающий приказ "в море".
Хороших командиров всегда не хватает. Пошлешь плохого -- ЧП. Поэтому случалось такое: отмотал три месяца, вернулся без замечаний - сходу пересаживайся на другой "корпус". И снова -- на три месяца. Наш герой "отмотал" три срока подряд. Лично я видел этого человека -- чирии по телу, экзема...
Поскольку обошлось без жертв, да и сама история не получила огласки, его просто выгнали из армии. Как "съехавшего с резьбы".

Что такое сегодняшний ВМФ России?

Российский Военно-Морской Флот состоит из Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов, Каспийской флотилии и Ленинградской военно-морской базы. Ударными остаются Северный и Тихоокеанские флота, где сосредоточен основной потенциал российских военном-морских сил. В общей сложности в составе ВМФ около 300 единиц кораблей (авианесущих крейсеров, эсминцев, ракетных фрегатов и десантных кораблей, противолодочных кораблей, тральщиков). Из них чуть меньше 100 подводных лодок сил общего назначения и 46 "стратегов" -- ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. По мнению главного штурмана ВМФ контр-адмирала Валерия Алексина, если нынешние отрицательные процессы -- прежде всего финансовый голод и недостаточное обеспечение материальными ресурсами, топливом и судоремонтом -- не будут остановлены, то к началу 21 века в составе боеготовых сил ВМФ останутся не более 6-8 РПК СН, 20-25 относительно современных многоцелевых атомных подводных лодок и около 10 дизельных. Это крайне мало для защиты морских рубежей России.
Что касается надводных кораблей, то, по утверждению Алексина, боеготовыми останутся не более одного авианосца, 2-3 ракетных крейсера, 7-10 эсминцев, 10-12 фрегатов, 30 тральщиков и 30-40 ракетных катеров.

Приказы, которые не обсуждают

Не удивительно поэтому, что каждый второй офицер ВМФ, чей контракт позволяет уйти в отставку, подает сегодня рапорт об увольнении. Помимо только что упомянутых сложностей службы есть еще одна, очень банальная -- деньги. На Северном флоте за декабрь 1996 года моряки получили зарплату только в апреле. Опрос офицеров Балтийского флота показал, что большинство из них готовы уволиться, если в 1997 году социально-экономическая ситуация не изменится в лучшую сторону.
Впрочем, сколь бы ни эксплуатировали моряков, сколь бы ни "выжимали" профессионалов, но если требуется уволить строптивого или просто освободить капитанский мостик для нужного человека -- делается все просто и без обиняков. Приказы ведь не обсуждаются. Показателен в этом смысле случай с капитаном 1 ранга Сергеем Шмаковым, командиром соединения надводных кораблей оперативной эскадры Северного флота.
Человек уходит в отпуск, а по возвращению узнает, что снят с должности. Шмаков обращается в суд Северного флота. Тот приостанавливает исполнение приказа. Но командование эскадры игнорирует решение суда. Шмаков едет в Москву, добивается встречи с помощником министра обороны генералом Виктором Козловым, обращается в Совет обороны к Юрию Батурину. Все усилия тщетны.
Кто такой Шмаков? Офицер с отличием окончивший высшее военно-морское училище, награжденный орденом Красной Звезды, имееющим блестящую аттестацию. Был лучшим командиром корабля на флоте, его эсминцы неоднократно завоевывали призы Главкома ВМФ.
А на кладбище неспокойненько

И все-таки выброшенные за борт люди не столь опасны, как оставленные без присмотра орудия. Не так Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко обратился к министру обороны РФ с просьбой остановить сокращение офицеров флота.
"У нас в Приморье, -- рассказывает он, -- без единого офицера стоят десятки атомоходов. Рванет один, за ним -- все остальные. У нас за три года рванули четыре артиллерийских склада. 300 тысяч тонн -- это полторы Хиросимы. И вот стоят без единого матроса и офицера атомные крейсера, полузатопленные, крен то на корму, то на нос ... Фактически без присмотра остаются атомные реакторы... И никто их не утилизирует... Попытки разрядить реакторы приводят к гибели людей... Приморье на пороховой бочке".
На Северном флоте находится 88 бездействующих атомных субмарин, на которых поддерживается нормальные температурные параметры. Фактически "мертвые" корабли продолжают потреблять электроэнергию, пар, воду. Содержание одного такого корпуса обходится государству в 4,5 миллиардов рублей ежегодно. На их утилизацию денег нет.

В аналогичной ситуации -- мурманчане и архангелогородцы, где таких "атомных" отстойников -- корабельных кладбищ -- великое множество.

Сколько получится иголок из крейсера?

Когда же началось это медленное и весьма небезопасное погружение флота на дно? В 1973 году автору этих строк довелось лично наблюдать, как при очередной попытке Пиночета захватить власть в Чили, на траверсе сначала появилась советская атомная подводная лодка и только потом -- запыхавшийся американский авианосец. Каждая из сторон демонстрировала свою готовность повлиять на ситуацию.
Соотношение боевых потенциалов флотов
По оценке специалистов Главного штаба ВМФ, к 2000 году мы будем уступать в морской мощи на Балтике Швеции в 2 раза, Германии в 3-4 раза; на Черном море -- в 2 раза. А с потерей Севастополя как главной базы Черноморского флота -- в 4-5 раз. На Дальнем Востоке мы уже сегодня имеем крупных надводных кораблей в 3 раза меньше, чем Япония. В суммарных боевых потенциалах мы сравняемся с ВМС таких стран, как Франция и Великобритания, взятых по отдельности.
К этому можно добавить, что соотношение боевых потенциалов флотов США и России сегодня составляет 8:1. К 2000 году это соотношение будет равно 10:1.
Демонстрация мощи и военного присутствия вообще была шиком кремлевской политики. За это нас откровенно не любили. В 1981 году на рее британских фрегатов, потрулирующих в Средиземном море, подвешивали красные комбинезоны с аршинными надписями на груди: "Это ваше место, русские". А при встрече наших кораблей с американским эсминцемами только капитанские мостики выдерживали морской этикет, по всем правилам приветствуя наши корабли. Палубы демонстрировали характерные жесты и черные задницы.
Нас не любили, но с нами были вынуждены считаться. Наш ВМФ был вторым по мощи в мире после американского и превосходил его количественно. К концу 70-х годов он мог выполнять боевые задачи на всем пространстве мирового океана и практически контролировал всю территорию США.
С распадом СССР морей и океанов у России меньше не стало. И протяженность береговой черты по-прежнему почти в два раза больше, чем у США. 70% пограничной полосы России пролегает по воде. Но с 1991 года флот сократился в два раза. Каждый второй боевой корабль либо уже отправлен "на иголки", либо ржавеет на дальних причалах.
Фактическое умервщление надводного флота идет давно, с конца восьмидесятых, когда началось негласное сворачивание кораблестроительной программы. К тому же за последние годы резко упало качество новостроек.
Ярким примером может служить тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", спущенный со стапелей и поступивший на Северный флот в прошлом году. Он уже принес несколько ЧП с гибелью людей. Корабль новый, а половина механизмов крейсера выработала ресурс. На нынешний момент "Петру Великому" требуется более 37 миллиардов рублей для того, чтобы встать в строй.
Сегодня в соединении надводных кораблей, базируемом в Североморске, нет ни одного ракетного крейсера, способного по тревоге выйти в море. Это означает, что Северный флот не может в полном объеме противостоять силам потенциального противника.
Флот поставлен к стенке (то есть, к причалам) в буквальном смысле.

Много ли надежд на "усталую подлодку"?

Из-за отсутствия горючего, технических неисправностей большинство российских подводных лодок также "оттачивают" боевое мастерство" на родных базах.
Сегодня на одну российскую атомную подводную лодку в море приходится двенадцать американских. А с учетом ВМС НАТО это соотношение составит 1:20.
Для сравнения -- американцы сегодня без напряжения способны обеспечить одновременно патрулирование 12 ПЛАРБ (подводные лодки атомные ракетные баллистические) с ядерным потенциалом свыше 1000 единиц боезаряда. По статистике, на одну российскую атомную лодку в море приходится двенадцать американских.
Сегодня мы практически незаметны в Центральной и Южной Атлантике (а вспомните эпизод с советской подлодкой, которая умудрилась первой отреагировать на путч в Чили). Разумеется, дело не в Чили. Нынче не надо ходить за тысячи миль от России, чтобы защитить ее интересы. Но, к примеру, использовать ледяную шапку Северного полюса России сам Бог велел. "Тот, кто владеет Арктикой, владеет миром",- это утверждает контр-адмирал Валерий Алексин -- главный штурман ВМФ. Боевое патрулирование РПК СН под арктической полярной шапкой надежно укрыто от противолодочной авиации и космической разведки. К тому же такого приближенного к Арктике и обустроенного побережья, как Кольский полуостров, не имеет ни одна страна в мире.
Но число арктических подводных походов за последние годы сократилось в несколько раз. Нет жесткой, постоянно действующей системы российского военно-морского присутствия в высоких широтах. А подводники тех же США давно уже освоили этот регион.

Необязательное послесловие

На днях министр обороны РФ генерал армии Игорь Сергеев заявил, что грядущее сокращение Вооруженных Сил меньше всего коснется Военно-Морского Флота России. Почему, министр не уточнил. Но на флоте ответ на этот вопрос знают: за последние годы добровольное увольнение офицеров флота приняло массовый характер. Сокращение Военно-Морского Флота России и без президентских указов идет полным ходом.

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100