ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

В.Н.Горбунов
ПЕРВАЯ АТОМНАЯ ТОРПЕДА


В разных книгах по разному описывается эпизод на Потсдамской конференции 1945 года, когда 16 июня президент США Трумен, еле сдерживая ликование, сообщил И.В.Сталину о том, что "…отныне Америка обладает оружием невероятной разрушительной силы". Но далеко не во всех этих книгах рассказано о том, что в тот же день при разговоре с В.М.Молотовым Сталин произнес: " Надо будет поговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы". Действительно, работы по созданию атомного оружия велись в Советском Союзе уже не один год.
25 декабря 1946 года в Москве запущен первый атомный реактор. Дело в том, что создать атомный боевой заряд из естественного урана – 238 нельзя. А для получения пригодных для этой цели урана – 235 и плутония – 239 нужен атомный реактор. И он был создан.
4 апреля 1949 года возник Северо-атлантический блок НАТО. Эта военная организация имела четко выраженную направленность против Советского Союза. И не случайно в планы ЦРУ и Пентагона входило нанесение в 1951 году трехсот атомных ударов по промышленным и административным центрам СССР. Единственное, что задерживало американцев, было то, что для изготовления такого количества бомб нужно достаточно большое время.
Но, 28 августа того же 1949 года на Семипалатинском полигоне, тогда он назывался учебным полигоном №2, был взорван первый советский атомный заряд. Американцы лишились атомной монополии и вопрос об атомном нападении на СССР отпал.

Когда прорабатывались вопросы о создании атомного оружия, было ясно, что необходимо вооружать им не только авиацию, но и Военно-Морской флот, в частности подводные лодки. Была сделана попытка создать атомный заряд для торпеды с соответствующими размерами. Однако, в 1954 году первый такой заряд при испытаниях на Семипалатинском полигоне попросту не взорвался.
12 августа 1953 года был произведен первый в Советском Союзе взрыв термоядерного или, как его обычно называли, водородного заряда с мощностью равной 400 килотоннам тротилового эквивалента. Стало очевидно, что взрывы такой и еще большей мощности производить на Семипалатинском полигоне нельзя. Нужно уходить в менее населенные районы страны. Поэтому, а также с учетом необходимости создания атомного оружия для ВМФ, было принято решение рассмотреть возможность размещения нового полигона в северном приморье. Одновременно Министерству среднего машиностроения был выдан заказ на разработку боевой части торпеды, получившей наименование "Т-5".
С предложением о размещении полигона на Кольском полуострове не согласился Главком ВМФ Н.Г.Кузнецов, сказав, что "Одним испытанием не обойтись, а Кольский полуостров надо беречь". Тогда заместитель начальника управления ВМФ полковник Е.Н.Барковский предложил рассмотреть возможность размещения полигона на островах Новая Земля. Была создана специальная комиссия для проработки вопроса и в результате 31 июля 1954 года Совет Министров СССР издал специальное постановление о создании на Новой Земле Морского научно-исследовательского полигона. Руководил строительством полковник Барковский, но уже с ноября 1954 г. и по сентябрь 1955 г. начальником полигона был знаменитый подводник Герой Советского Союза капитан 1 ранга В.Г.Стариков.
Строительство велось одновременно в трех местах. В поселке на берегу губы Белушьей создавалась основная база. В полутора десятках от нее, в Рогачеве – аэродром. А испытательная зона – на южной оконечности архипелага в губе Черной. Там на берегу вырос поселок из щитовых домиков и палаток. Был построен пирс. Велись тщательные промеры самой губы, что было необходимо, так как она мелководна, по форме напоминает бутылку горлышком наружу и т.д. То есть для плавания кораблей и тем более подводных лодок не слишком удобна.
Первым испытанием на новом полигоне планировался взрыв атомного заряда торпеды. Поскольку вписать по габаритам в торпеду заряд пока не удалось, решено подвесить испытываемый заряд под буксирным судном на глубине 12 метров. Для определения поражающих характеристик в бухте были размещены эсминцы "Гремящий", "Куйбышев" и "Реут", построены бетонный и деревянный пирсы, установлены десантные и противодесантные средства, плавучие стенды. На них на всех находились измерительные приборы. Кроме того, в прибрежной зоне созданы приборные и оптические пункты, приборные стенды для забора проб воздуха и осадков, а для забора проб воздуха на высоте и воды в губе задействованы самолеты ЛИ -2 и вертолеты, два тральщика.
21 сентября 1955 года в 8 часов утра произведен первый в Советском Союзе подводный ядерный взрыв. Участник этих испытаний С.И.Быстров рассказывал: "Султан встал мгновенно. Столб внутри пустой, а стенки из воды. Белый белый от внутреннего свечения. Такой белизны я никогда не видел. Столб стоял долго долго. Впечатление такое, что вышел джинн из бутылки и замер. Потом столб начал разрушаться сверху, опадать." Эсминец "Реут", стоявший в трехстах метрах от эпицентра, исчез сразу же. "Куйбышев" и "Гремящий" остались на плаву, ибо были дальше, но получили ряд повреждений, особенно "Куйбышев". Бетонный пирс, находившийся на расстоянии около полутора километров, сильно поврежден. Ряжевый деревянный пирс, отстоявший около трех километров, разрушен частично, такой же на расстоянии два километра разрушен полностью. Десантные средства у берега затонули.
Итак, принципиально ядерный заряд для торпеды был создан. Предстояло доработать его конструкцию с целью уменьшения габаритов, а также завершить создание торпеды с ядерным зарядом и провести ее испытания для принятия на вооружение.
Государственные испытания торпеды Т-5 проводились в той же губе Черной в 1957 году. На акватории губы размещены эсминцы "Гремящий", "Грозный" и "Разъяренный", тральщики "Павлин Виноградов", "Ульянцев" и БТЩ-19, подводные лодки С-10, С-81, С-84, Б-9, Б-20, мелкие суда и баржи. Подводная лодка С-19 лежала на дне.
10 октября 1957 года подводная лодка 613 проекта С-144 под командованием капитана 1 ранга Г.В.Лазарева подошла к горлу губы Черной. В ее задачу входило произвести два выстрела торпедами. Первая торпеда несла обычный, даже уменьшенный по мощности, заряд и была пристрелочной. При этом выстреле подводная лодка должна была также отработать свой маневр, чтобы не пострадать при ядерном взрыве. Планировалось, что выстрелив лодка уйдет за скалы горла губы и тем укроется от ударной волны.
Находясь на перископной глубине, подводная лодка произвела первый выстрел и сманеврировала как планировалось. Торпеда прошла нормально и поразила цель, но благодаря уменьшенному заряду судно-цель осталось на плаву. В 10 часов капитан 1 ранга Лазарев вновь вывел лодку в назначенную точку. Говорят, что для подводников торпедная стрельба всегда является ответственным делом. Здесь же она была во сто крат ответственнее: мало того, что идут Государственные испытания торпеды, она еще и впервые с ядерным зарядом. Минно-торпедная часть пл С-144, которой командовал капитан-лейтенант В.Бессонов, не подвела. Выстрел был произведен нормально. Подводная лодка, как и планировалось , благополучно укрылась за скалистым мысом.
Торпеда поразила цель.
Султана, как два года назад, не было так как глубина взрыва была почти в три раза больше. Но над поверхностью акватории поднялась огромная светящаяся водяная гора. А когда она осела, оказалось, что эсминцы "Грозный" и "Разъяренный", подводные лодки С-81, Б-9 и Б-20, два тральщика, мелкие суда и баржи затонули. "Гремящий", правда, остался на плаву, но его пришлось отбуксировать на мель.
Итак, Государственные испытания торпеды Т–5 прошли успешно, торпеда была принята на вооружение Военно-Морского флота. Это был первый корабельный атомный боеприпас.
За проведенную стрельбу атомной торпедой капитан 1 ранга Лазарев награжден орденом Ленина, капитан-лейтенант Бессонов – орденом Красного знамени.


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100