ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Владимир Кузнецов
РАДИАЦИОННЫЕ ИНЦЕДЕНТЫ НА ГРАЖДАНСКОМ АТОМНОМ ФЛОТЕ РОССИИ


    В феврале 1965 г. произошла авария во время плановых ремонтных работ на реакторе №2 атомного ледокола "Ленин". В результате ошибки операторов активная зона на некоторое время была оставлена без воды, что вызвало частичное повреждение примерно 60% тепловыделяющих сборок. При поканальной перегрузке удалось выгрузить из активной зоны лишь 94 из них, остальные 125 оказались неизвлекаемыми. Эта часть была выгружена вместе с экранной сборкой и помещена в специальный контейнер, который был заполнен твердеющей смесью на основе футурола и затем хранился в береговых условиях около 2 лет. В августе 1967 г. реакторный отсек с ядерной энергетической установкой ОК-150 и собственными герметичными переборками был затоплен непосредственно с борта ледокола "Ленин" через днище в мелководном заливе Цивольки в северной части архипелага Новая Земля на глубине 40-50 м. Перед затоплением из реакторов было выгружено ядерное топливо, а их первые контуры промыты, осушены и герметизированы. По данным ЦКБ "Айсберг", реакторы перед затоплением были заполнены твердеющей смесью на основе футурола. Контейнер со 125 отработавшими тепловыделяющими сборками, заполненный футуролом, был перенесен с берега, размещен внутри специального понтона и затоплен. К моменту аварии судовая ядерная энергетическая установка проработала около 25.000 часов.
    11 ноября 1988 г. на атомном ледоколе "Россия" произошло событие, приведшее к ядерно-опасной ситуации. Ледокол стоял у причала ремонтно-технологического предприятия "Атомфлот". В результате неправильных действий персонала реактор оставался без охлаждения в течение 4 минут. Произошло срабатывание аварийной защиты реактора (АЗР).
    В 1992 г. на судах гражданского атомного флота зафиксировано 12 случаев срабатывания АЗР и 7 случаев экстренного снижения мощности, из них 68% вызваны ошибочными действиями персонала. Основной технологический недостаток, влияющий на ядерную и радиационную безопасность, - низкая надежность оборудования:
    - элементной базы комплексной системы управления "Север" атомных ледоколов "Таймыр" и лихтеровоза "Севморпуть". По этой причине неоднократно выходили из строя секции систем автоматики, управления и защиты;
    - парогенераторов (изделие 18-Т). По этой причине поставлен в ремонт для замены парогенераторов ледокол "Сибирь", эксплуатировались с ограничением мощности реакторных установок (75% от установленной) ледоколы "Россия" и "Арктика".
    В 1993 г. отмечены следующие эксплуатационные происшествия:
    • 25 января в реакторном отсеке ледокола "Арктика" было зафиксировано превышение содержания радиоактивных газов из-за нарушения герметичности реактора. Ледокол находился в Карском море. Несмотря на замеченную утечку, реактор работал с прежней мощностью еще 3 суток. За время инцидента, согласно судовому журналу, произошел выброс короткоживущих изотопов общей активностью 55 ГБк (1,5 Ки);
    • негерметичность трубной системы парогенераторов обоих реакторов ледокола "Россия";
    • негерметичность трубной системы одного из парогенераторов реактора №2 ледокола "Сибирь";
    • достижение предельной активности теплоносителя реактора №1 ледокола "Арктика";
    • срабатывание АЗР на реакторах обоих бортов ледокола "Советский Союз" по сигналу "Давление (мин)" при переключении электропитания.
    В 1994 г. происшествия преследовали преимущественно лихтеровоз "Севморпуть":
    • срабатывание АЗР по ложному сигналу на "Севморпути";
    • срабатывание АЗР по сигналу "Стоп ПВ" при проверке автозапуска насосов рабочей воды автоматики по причине старения резино-технических устройств стопорных и регулирующих клапанов ПТП и неправильной настройки этих устройств на "Севморпути";
    • срабатывание АЗР при проведении регламентных проверок каналов прохождения сигналов АЗР по причине неисправности одного из модулей системы "Марс" из-за несовершенства схемы на "Севморпути";
    • отказ системы дистанционного управления регулятора давления пара конденсатора расхолаживания на "Севморпути";
    • потеря герметичности трубной системы парогенератора (конструктивно-технологический дефект) на ледоколах "Россия" и "Сибирь".
    В 1995 г. на атомных ледоколах произошли два срабатывания АЗР и один аварийный останов. Кроме этого, на ледоколах зафиксировано 20 эксплуатационных происшествий, из них вследствие отказов технических средств -15, по вине персонала - 4, по невыясненной причине - 1. Отказ технических средств в основном происходил из-за нарушения уплотнений паровых и водяных клапанов и появления течей на трубопроводах. Неправильные действия персонала связаны с некачественной подготовкой систем к действию (три случая) и ошибками во время монтажа систем при ремонте (один случай).
    В 1996 г. сообщалось о следующих происшествиях:
    • 17 февраля на плавтехбазе "Лотта" при загрузке чехла в контейнер ТК-18 произошло его заклинивание. При попытке его возврата в базовый контейнер произошел обрыв троса лебедки контейнера. Базовый контейнер заменен, чехол загружен в хранилище плавтехбазы;
    • 22 февраля на ледоколе "Арктика" обнаружена газовая неплотность системы первого контура реактора №1, которая в дальнейшем развилась в малую течь;
    • 11 марта на лихтеровозе "Севморпуть" при стоянке под нагрузкой на мощности 22% сработала АЗР при вводе системы "Альмак" в работу и травлении пара из-за провала давления пара.
    В 1997 г. зарегистрированы:
    • три течи парогенераторов - 2 октября на ледоколе "Ямал", 15 марта на ледоколе "Советский Союз", 2 ноября на ледоколе "Арктика";
    • шесть срабатываний АЗР, из них пять - на ледоколе "Арктика";
    • 12 марта во время работ по выгрузке отработавших тепловыделяющих сборок из хранилища плавтехбазы "Имандра" произошел радиационный инцидент - локальное радиоактивное загрязнение наблюдаемой зоны плавтехбазы.
    В 1998 г. имели место следующие происшествия:
    • 3 марта на ледоколе "Россия" сработала защита реактора №2 по сигналу "уменьшение расхода питательной воды" вследствие стопроцентного открытия дроссельного клапана, вызванного скрытым дефектом при монтаже стойки паропроизводящей установки;
    • 26 марта на лихтеровозе "Севморпуть" сработала АЗР по сигналу "уменьшение периода удвоения мощности реактора".

    Литература:
    Ю. Сивинцев, О. Кикнадзе. "Радиоэкологическая опасность судовых ядерных реакторов, затопленных в Арктике". Бюллетень Центра общественной информации по атомной энергии, №1, 1996 г. ЦНИИАтоминформ.
    Т. Нилсен. Н. Бемер. "Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской области", версия 1, 1994 г.
    "Отчеты о деятельности Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности в 1992 г., 1993 г., 1994 г., 1995 г., 1996 г., 1997 г., 1998 г.".

***

    Более подробно проблема безопасности ядерных энергетических установок освещена в книге Владимира Кузнецова "Настоящее и будущее ядерной энергетики", которая будет издана в начале 2000 г.
<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100