ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Владислав Маринин
КАК ПРОВОЖАЮТ СУБМАРИНЫ...


     В конце 1970-х гг. Советский Союз ответил на появление в ВМС США подлодок типа "Огайо" с 24 ракетами класса "Трайдент-I" проектированием и строительством шести "Тайфунов". Эти гигантские субмарины, занесенные в книгу рекордов Гиннесса, несут по 20 ракет Р-39 с десятью боеголовками индивидуального наведения каждая, а дальность их стрельбы несколько больше дальности американских МБР.
    Ответ этот был чрезвычайно дорогим и не вполне обоснованным: СССР в ту пору и без того превосходил все остальные страны по числу подводных ракетоносцев, деньги целесообразнее было бы вложить в развитие флотской инфрастуктуры, модернизацию уже имеющихся проектов подводных атомоходов. Однако сделанного не воротишь: "Тайфун" есть, а многого другого у флота нет. В условиях нынешнего дефицита военного бюджета кто б смотрел этому подаренному флоту "морскому коню" в зубы, если бы он хоть немного тянул ракетно-ядерный "воз". Увы, грозный первенец из серии "Тайфунов" "замодернизирован" до того, что прямо из доков завода отправится на слом - по возрасту. Остальные пять субмарин повторят этот путь даже по сокращенной программе - на их модернизацию и ремонт денег нет.
    В составе морских стратегических ядерных сил из "старичков" останутся только "Кальмары". Такое решение принято Советом безопасности РФ ввиду того, что в противном случае, если восстанавливать слабеющие "Тайфуны", дислоцирующиеся на Севере, Тихоокеанский флот останется вовсе без ракетных подводных крейсеров. Частичная же модернизация продлит срок службы находящихся в строю тихоокеанских "Кальмаров" на пять лет. А за это время, как рассчитывает высшее военное руководство, флот получит "Борей".
Из песни слова не выкинешь.
Но можно песню позабыть...
  "Родным берегам отсигналив огнями,
  Уходит на стражу морских рубежей
  Ракетная крепость -
  Подводная лодка,
  Владычица грозных морей!"
("Уходит подводная лодка". Стихи А. Ситковского, музыка Б. Карахана. "Новые лирические песни". Вып. 3-й. М.: Воениздат. 1961)

    Этот "северный ветер" - предназначен стать новым поколением отечественного подплава. Однако уже сегодня участь головной лодки серии начинает повторять судьбу "Тайфунов", вышедших в тираж досрочно. Даже в 2002 г. "Юрий Долгорукий" не вступит в строй, а дальнейшее затягивание строительства приведет к моральному и физическому устареванию лодки еще до ее принятия на вооружение…
    Между тем не РВСН, как считают многие, а морские стратегические ядерные силы - главная заклепка на ракетном щите России. И даже не потому, что США, сами имея здесь ощутимое преимущество, в ходе переговорного процесса вынудили нас смещать акценты в сторону морского компонента ядерного арсенала. В силу объективных факторов подводный ракетоносец лучше защищен толщей воды, нежели, к примеру, железнодорожный ракетный комплекс - лесными массивами или шахтные пусковые установки - тоннами бетона и металла.
    А с точки зрения подлетного времени ракет подлодка у чужих берегов куда выгоднее ракетного бронепоезда на своей земле. Равно как и в качестве цели для ответного или превентивного удара. Одно дело, когда средствам противовоздушной и противоракетной обороны придется отражать только часть нацеленных на нас ракет (поскольку остальными в случае войны наши противники будут стремиться поразить атомоходы в море), совсем иное - когда все имеющиеся в арсенале врага МБР обрушатся на наши головы...
На пяти "Тайфунах", прикованных к пирсам в губе Нерпичья, и на корабле поддержки "Александр Брыкин", может одновременно находиться до 1.160 ядерных боезарядов.

    Однако сегодня, увы, атомные ракетоносцы практически не выходят в районы боевого патрулирования. Эту экономию на безопасности оправдывают тем, что и от причалов-де ракеты долетят до берегов Америки. При этом такие горе-стратеги не берут в расчет то, что, по сути, это боевое дежурство в базах - не что иное, как... провокация. У тех, кто с точностью до тысячных долей процента рассчитывает шансы на победу в ракетно-ядерной войне, возникает соблазн одним ударом уничтожить минимум 200, а максимум - 1.200 боезарядов. Соблазн велик!
    Исходит от "Тайфунов" соблазн и другого рода. Корабли эти, срок службы которых еще далек от предела, не прочь заполучить Китай - раз уж мы их не в состоянии содержать. Однако Договор о нераспространении ядерного оружия, запрещает экспорт не только самого оружия, но и средств его доставки, что лишает Россию выручить хоть какие-то деньги за эти субмарины.
    Обидно, конечно. Потому-то, наверное, и родилась в чьих-то головах безумная идея, реализованная (пока в порядке эксперимента) в российском Заполярье - осуществлять с помощью атомоходов северный завоз. Подлодки, мол, всепогодные, им не страшны льды... Картошечка после этого если и не светилась от повышенного радиоактивного фона, то блестела точно - как чистейшей воды бриллиант, по причине высочайшей себестоимости такого варианта завоза в северные города и гарнизоны. Но если нельзя картошку, то, может, можно что-нибудь другое возить на подводных ракетных "баржах"?
    Пионером в этом направлении можно считать осужденного ныне в США Людвига Файнберга, в транснациональных криминальных кругах более известного как "Леша Тарзан". Он намеревался приобрести в России подлодку для тайной переброски из Колумбии наркотиков. Исполнение его проекта отложено судом как минимум на 37 месяцев. Но пока Тарзан-рационализатор будет прозябать в тюрьме, его идеей поспешило воспользоваться РАО "Норильский никель". Разумеется, не кокаин с героином, а добываемые на шахтах города платину и палладий норильчане хотели бы перевозить на арендованных у Минобороны субмаринах: тут тебе и охрана, и всепогодность, и дешевизна найма "извозчиков" - зарплата командира атомохода сопоставима с доходами московского вагоновожатого.
    Сведений о том, что переговоры по поводу аренды подводных лодок той или иной заинтересованной стороной перешли в практическую плоскость, пока нет. Но это еще ничего не значит. При нынешнем министре обороны, решительно взявшемся за "реформирование" армии, вылившееся в упразднение Сухопутных войск, слияние ВВС и ПВО, создание прочих новых "упряжек" из абсолютно несхожих по характеру и решаемым задачам сил, вопрос может решиться в одночасье. Плоды "реформ" пожинают войска в Чечне, воюющие на старой технике, без надлежащего боевого и тылового обеспечения. На очереди флот. И где гарантия, что ради сиюминутных интересов подводные крейсера не будут проданы? Прецеденты продажи адмиралами и генералами боевых кораблей, вертолетов и танков "налево" уже есть.

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100