ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

А. Постнов
СТАРШАЯ СЕСТРА "БАРРАКУДЫ"

31 декабря 1999г. исполнилось 30 лет со дня принятия в состав ВМФ СССР первой в мире титановой атомной подводной лодки проекта 661, К-162, зав. Э 501 (главные конструкторы Н.Н.Исанин, Н.Ф.Шульженко, главный строитель П.В.Гололобов, ответственный сдатчик К.М.Палкин, сдаточные механики Э.П.Леонов и Н.П.Верещагин).

Всего в мире (по пяти различным проектам) построено 13 титановых атомных подводных лодок, и все они построены в нашей стране. Вслед за АПЛ пр. 661 последовали проекты 705, 705К, 685 и 945 ("Барракуда"). Каждая из них представляет собой в своем роде новое слово в мировом подводном судостроении:
- пр. 661 - рекорд подводной скорости, 45 узлов;
- пр. 685 - рекорд глубины погружения, 1000 метров;
- пр. 705 - первая в мире комплексно-автоматизированная атомарина;
- пр. 945 - наибольший ударный потенциал среди многоцелевых подводных лодок.

У каждой из них много разных своих преимуществ, но всех их объединяет один и тот же серебряный материал - легкий, с высокой удельной прочностью немагнитный титановый сплав, как писали фантасты "волшебный материал будущего".
Хороший конструкционный материал, но очень своенравный. И эти своенравные особенности узнавали при строительстве первого корабля...

Во время гидравлики среднего блока пр. 661 лопнула обшивка около переборки, образовав трещину почти в два метра. Во время второй попытки треснуло в другом месте. И только с третьей попытки гидравлика блока завершилась успешно.
Новый сплав оказался очень чувствительным к концентраторам внутренних напряжений, которые в сочетании с пониженной пластичностью приводили к таким печальным последствиям. Особенно это было заметно на прерывистых связях. Вот почему появились "мягкие" кницы, "зализанные" сварные швы, механическая обработка корпусных конструкций. Пришлось освоить новые виды контроля-капиллрную и ультразвуковую дефектоскопию. Контролировалась не только форма сварных швов, но и их цвет и т.д., и т.п. И все было не зря.

Осенью 1977г. ударный авианосец США "Саратога", возвращаясь из Средиземного моря, шел на базу в Америку и вдруг обнаружил, что у него "на хвосте" висела неведомая подводная лодка, которая легко, как бы играючи, под водой обгоняла его, хотя он выжимал максимум мощности из своих машин, давая скорость на отдельных участках до 28 узлов.
Ситуация прямо скажем казалась невероятной. Командир АПЛ К-162 (-это была она) Ю.Ф.Голубков писал..."Я впервые ощутил реальную возможность занять любую нужную мне позицию относительно авианосца...".
Да, это могла быть только АПЛ пр.661, которая во время испытаний установила мировой рекорд подводной скорости (45 узл.), который до сих пор не перекрыт и в ближайшие десятилетия не будет превышен.

Именно об этих испытаниях, командир электромеханического дивизиона К.И.Поляков писал:
"...появилась возможность ощутить высокую скорость лодки как в центральном посту, где я нес вахту вахтенного механика, так и в других отсеках...". На скоростях более 35 узлов - возникал мощный гул, сравнимый с гулом работающего реактивного двигателя.
Не малую роль в достижении рекордной подводной скорости сыграла внешняя архитектура корпуса, особенно, раздвоенная кормовая оконечность с двумя веретенообразными обтекателями гребных валов. Оптимальную форму корпуса искали долго, тщательно и старательно.
В предэскизном проекте были представлены 14 основных и 6 дополнительных вариантов, в эскизном проекте - 5 основных и 4 дополнительных варианта. В результате большого объема исследований и был выбран вариант 2 эскизного проекта с раздвоенной кормовой оконечностью.
Главный конструктор проекта Н.Н.Исанин был выдающимся проектантом надводных и подводных кораблей, одним из самых авторитетных кораблестроителей страны, в последующие годы стал академиком дважды Героем Социалистического Труда, Лауреатом Ленинской и Государственной премии.

Когда в ЦКБ-52 стало ясно, что крылатые ракеты могут стартовать из-под воды, в Москве в Государственном комитете по судостроению в апреле 1959 года созвали совещание, пригласив главных конструкторов проектов 661 (Н.Н.Исанин) и 670 (В.К.Шапошников), которым предложили на своих проектах проработать возможность размещения комплекса крылатых ракет типа "Аметист". Впервые им выдали габариты, массы и условия размещения комплекса.
В дальнейшем оба бюро ЦКБ-16 и ЦКБ-112 принимали активное участие в освоении ракетного комплекса "Аметист". Первое бюро проводило опытные работы по макетным и бросковым испытаниям, а второе - участвовало в государственных испытаниям ракетного комплекса, совместив их с государственными испытаниями АПЛ пр. 670. С Н.Н.Исаниным Сормовичи имели тесные контакты и в дальнейшем.

Опыт постройки проекта 661 очень пригодился при строительстве "Барракуды". Сам же первый "серебряный кит" (так его называл первый командир Ю.Ф.Голубков), прослужив 20 лет родному флоту в интенсивной эксплуатации, давно уже выведен из состава ВМФ.

Контр-адмирал А.С.Богатырев в прошлом командир АПЛ проектов 705 и 705К, вспоминая соединение титановых кораблей, родоначальником которого была АПЛ пр. 661, писал:
"...верно, что в будущем появится корабль... с маневренными и скоростными характеристиками "705-го" проекта, боезапасом "945-го" и глубиной погружения "685-го" проектов нашего соединения".

Хочется верить, что так и будет.


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100 TopList become number one