ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АВАРИЯХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

26 мая 1910 г.
Подводная лодка "Плювиос" (Франция), столкновение с кораблем, погибло 27 человек.
14 сентября 1914 г.
Подводная лодка АЕ-1 (Австралия), причина аварии неизвестна, погибло 37 человек.
18 августа 1923 г.
Подводная лодка L-9 (Англия), поступление воды внутрь корпуса, погибло 88 человек.
15 июня 1940 г.
Подводная лодка "Макалле" (Италия), посадка на мель, погибло 45 человек.
24 октября 1944 г.
Подводная ледка "Тэнг" (США), взрыв, погибло 80 человек.
4 апреля 1953 г.
Подводная лодка "Думлумпинар" (Турция), столкновение, погиб 81 человек.
21 мая 1968 г.
Подводная лодка "Скорпион" (США), причина аварии неизвестна, погибли 99 человек.
А всего в мире (кроме России - СССР) с 1904 по 1981 г. потерпели аварию 200 подводных лодок, в результате чего погибло не менее 4333 человек (более точную цифру нельзя привести потому, что сведения о численности экипажей ряда затонувших лодок не публиковались). По зарубежным источникам, в 1977- 1989 гг. произошло 14 катастроф советских подводных лодок; количество жертв известно лишь в трех случаях. 21 августа 1980 г. при пожаре на советской подводной лодке, находившейся в районе Окинавы, погибли 9 человек. 3 октября 1986 г. взрыва ракетной установке унес жизни трех советских подводников. А о жертвах третьей катастрофы - на атомной подводной лодке "Комсомолец" - чуть ниже.

Советский "Комсомолец" и американский "Трэшер" - самые знаменитые утонувшие подводные лодки. Начнем с американцев.

10 апреля 1961 г. атомная подводная лодка "Трэшер" завершала ходовые испытания после очередного заводского ремонта. На ее борту находилось 129 человек - военный экипаж, представители верфи, где ремонтировалась лодка, и 17 гражданских специалистов. Хроника ее гибели такова:

"В 6.23... подводная лодка подвсплыла на перископную глубину для того, чтобы определить свое место перед глубоководным погружением. К этому моменту она уже прошла континентальный шельф и вышла в район впадины Уилкинсона, где глубина Атлантического океана резко увеличивается с 300 до 2400 метров. В 7.47 с борта лодки сообщили на обеспечивающее судно об окончании последних приготовлений к погружению. Море в это время было спокойным, видимость отличная, скорость ветра не превышала 3,5 м/с.

Около 8 часов командир "Трэшера" капитан-лейтенант Гарвей отдал приказ начать глубоководное погружение. Три человека в ходовой рубке "Скайларка" (обеспечивающего судна) - командир, штурман (оба бывшие подводники) и гидроакустик - склонились над пультом гидроакустического телефона. Кроме них в рубке находился матрос, который вел запись переговоров (на судне не было магнитофона и все сообщения фиксировались в вахтенном журнале).

В 7.54 с борта лодки было принято сообщение: "Все в порядке, продолжаем погружение". Дальнейшие события продолжались cледующим образом:
8.00 - произведена проверка звукоподводной связи.
8.02 - лодка достигла глубины 120 м. Произведен осмотр прочного корпуса, забортной арматуры и трубопроводов.
8.09 - получено сообщение, что пройдена половина пути до предельной глубины погружения. Темп погружения замедляется.
8.24 - проведен очередной сеанс связи.
8.35 - лодка достигла глубины на 90 метров меньше предельной.
8.53 - лодка приблизилась к предельной глубине погружения.
9.02 - получено сообщение, что курс лодке остается неизменным.
9.10 - подводная лодка не ответила на вызов. Не было ответа и на повторный вызов через 1 минуту. Обеспокоенный штурман "Скайларка" взял микрофон у гидроакустика и прокричал в него: "У вас все в порядке? Отвечайте! Отвечайте, ради Бога!" Но ответа не последовало.
9.12 - с борта лодки поступило неразборчивое сообщение, из которого удалось уяснить, что возникли какие-то неполадки, лодка имеет дифферент на корму, подводники пытаются продуть цистерны главного балласта. Через 2-3 секунды послышался шум сжатого воздуха, поступающего в цистерны, продолжавшийся в течение 20-30 секунд. Спустя некоторое время на "Скайларке" услышали последнее искаженное сообщение "Трэшера", в котором понятными были лишь два слова - "...предельная глубина...". Вслед за этим раздался приглушенный неясный грохот. Штурман попытался вспомнить, где он уже слышал подобный шум. Его взгляд упал на переборку рубки и автоматически зафиксировал показание хронометра - 9.17.

Впоследствин Уотсон (так звали штурмана) охарактеризовал слышанный шум как "треск ломающихся отсеков прочного корпуса", знакомый ему по опыту второй мировой войны".

Больше на позывные лодка не отзывалась, и лишь спустя несколько лет американские ВМС сумели найти на дне ее останки. Относительно причин гибели "Трэшера" существует много версий, но большинство специалистов считает, что лодка погибла в результате поступления воды внутрь прочного корпуса через поврежденные трубопроводы или забортную арматуру.

А вот как погиб "Комсомолец". 7 апреля 1989 г. лодка находилась в 120 милях от острова Медвежий в Северном Ледовитом океане. В 12 часов 19 минут с нее передали сигнал бедствия - на борту пожар. Учитывая, что лодка атомная, понятен масштаб грозивших бедствий. Северный Ледовитый океан мог стать морским Чернобылем. Собственно говоря, пожар начался гораздо раньше, чей был передан сигнал бедствия.

Еще в 11.02 старший матрос Нодар Бухникашвили, который нес вахту в корме, подал сигнал тревоги - в седьмом отсеке появился дым. Седьмой отсек был на лодке крайним. Когда командир лодки Евгений Ванин добрался до центрального командного поста, температура в седьмом отсеке поднялась уже до 70 градусов. Командир должен был принять решение: подавать ли газ "лок" (фреон) для подавления огня? Подача газа означала смерть для Бухникашвили. Но выбора в общем-то не было. В шестом отсеке, где расположены турбины и генераторы, были открыты вентили трубопроводов, и фреон пошел в седьмой отсек. Однако к тому моменту в седьмом отсеке лопнул воздухопровод высокого давления, и пламя стал подпитывать кислород. Огонь разгорелся еще больше. Температура достигла 500 градусов. Командир отдал приказ к всплытию.

Пока лодка выплывала, в шестой отсек через поврежденные огнем уплотнения кабельной проводки стал проникать дым. Затем лопнул гидропровод над правым генератором и вспыхнуло вытекающее масло гидросистемы. Об этом успел доложить мичман Колотилин перед тем, как сгореть в отсеке заживо.

Лодка всплыла на поверхность в 11.16, но лишь в 12.19 после девятой попытки выйти на связь "Комсомолец" получил подтверждение о приеме закодированного сообщения. Советский корабль, вышедший на помощь, находился от места аварии в 800 километрах и не мог дойти до лодки раньше чем через 14 часов.

Между тем по всем отсекам пошел едкий дым. Кислородные маски, одетые матросами, мало помогали, поскольку в магистраль сжатого воздуха, к которой подсоединялись маски, попал угарный газ. Но еще до того, как это выяснилось, многие матросы потеряли сознание.

Несмотря на усилия команды, огонь проник в пятый, затем в четвертый отсек, где находился атомный реактор и машины. Несколько матросов с автономными кислородными приборами проникли в горящие отсеки. "В четвертом отсеке,-рассказывал один из них,- мы нашли двоих в бессознательном состоянии. А в пятом мы нашли пятерых в обгоревшей одежде. Они руками пытались загасить пламя. В шестом отсеке огонь был таким сильным, что мы не смогли идти дальше".

Главный механик "Комсомольца" пытался заглушить реактор, опасаясь его взрыва. Корпус лодки, сделанный из прочного и легкого металла - титана - постепенно поддался действию огня. В 16 часов огонь прожег в корпусе первую дыру. В 16.42 командир отдал приказ приготовиться покинуть корабль. На палубе матросы пытались спустить на воду два спасательных надувных плота, но один из них вырвало ветром и отнесло в сторону.
Двадцать человек бросились в воду, доплыли до удаляющегося плота и влезли на него.

На мостике лодки остался лишь один человек - мичман Александр Копейка. Люк в рубке был открыт, и мичман колебался, что делать. Он не знал, где находится командир и есть ли кто-нибудь внизу, в рубке. В рубке "Комсомольца" имелась спасательная камера, в которой 4-6 человек могли с большой глубины достичь поверхности, оставшись невредимыми. Но если лодка уйдет под воду с открытым люком, у оставшихся внутри никаких шансов на спасение нет. Копейка решился задраить снаружи люк в рубке. И тут палуба лодки стала уходить у него из-под ног. Нос "Комсомольца" резко задрался вверх, началось хаотическое погружение.

Предельная глубина погружения для "Комсомольца" составляла 900 метров, глубина океана в месте аварии - 1500 метров. Внутри лодки оставалось еще шестеро членов команды вместе с капитаном. Если за время падения лодки на дно им не удалось бы воспользоваться спасательной камерой, она погибли бы. Когда моряки перешли из рубки в спасательную камеру и мичман Виктор Слюсаренко задраил стальную крышку люка, соединявшую отсек центрального командного поста с камерой, капитан обнаружил, что в камере их всего пятеро. Раздался стук в крышку люка отставшего шестого - капитана 3-го ранга Анатолия Испенкова. Но тут послышался страшный грохот и треск, означавший, что корпус лодки не выдержал давления и вода ворвалась в рубку. Надо было срочно отделять спасательную камеру. Естественно, Испенков погиб.

Находившимся в тесной камере морякам пришлось напрячь все силы, чтобы высвободить стопорный механизм. Лодка в это время опустилась примерно на 400-метровую глубину. Цилиндрическая капсула спасательной камеры вылетела на поверхность. Однако при этом внутренним давлением вышибло крышку выходного люка и вместе с воздухом наружу выбросило одного из моряков, который тут же погиб. Из оставшихся в камере только Слюсаренко сумел через открытый лаз выбраться на поверхность и вплавь достичь плота Капитан и двое других моряков вместе с камерой ушли на дно.

На перегруженном вдвое надувном плоту корабельный врач Заяц накладывал повязки на раны обожженным. Моряки, которым не хватило места на плоту, плавали рядом, держась за леера. Однако чрезвычайно низкая температура воды довольно быстро (через 20-40 минут) приводит к такому переохлаждению организма, что руки и ноги перестают действовать, и человек обречен на гибель. "Держитесь зубами",- советовал врач тем, кто, погрузившись в воду целиком или наполовину, окружал плот. Но ослабевших людей одного за другим относило в сторону. У них не было сил даже кричать.

В итоге помощь, прибывшая лишь в 18.20 (спасательные моторные лодки с советской ры- боловецкой базы), сняла с плота 27 выживших членов экипажа "Комсомольца". Остальные 42 человека погибли.

Сигнал бедствия, посланный "Комсомольцем", засекли норвежские ВМС, которые могли бы выслать на помощь морские спасательные вертолеты. Но руководство советских ВМС, руководствуясь амбициозными соображениями, не захотело сразу признать факт тяжелой аварии, а по собственной инициативе норвежцы вертолеты не выслали. Бог им всем судья.


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100