ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

"K-8" КАК ЭТО БЫЛО.

"К-8" - заказ 261.
Заложена 09.09.57. Спущена на воду 31.05.59.

Военно-Морской флаг поднят 04.12.59.

Принята в состав флота 31.12.59.

Вошла в состав 3-й дивизии подводных лодок СФ и первоначально базировалась в пос. Западная Лица (бухта Малая Лопатка).

В 1960 году совершила 6 выходов в море, прошла в надводном положении 1357 миль, в подводном - 3168 миль.

13.10.60. при отработке задач на полигоне в Баренцевом море произошел разрыв парогенератора. При ликвидации последствий 13 человек облучилось. Весь экипаж списан.

В 1961 году совершила 5 выходов в море, прошла в надводном положении 1512 миль, в подводном, 3171 милю.

01.06.61. при отработке задач боевой подготовки в море началась течь активной воды из парогенератора. Часть личного состава облучилась. Один человек списан на берег.
После аварии ППУ 8 октября того же года лодка до 1965 года находилась в ремонте.

В 1965 году "К-8" должна была обозначить начало флотских учений выстрелом боевой торпеды по одной из скал мыса Пикшуев. Пройдя некоторое расстояние, торпеда внезапно развернулась и пошла на лодку. Манёвром по курсу, скорости и глубине восьмёрка сумела уклониться от собственной торпеды.
С августа 1966 по июль 1968 года находилась в плановом ремонте с заменой парогенераторов, после чего "К-8" была переведена в состав 17-й дивизии в пос. Островной.

В 1969 году лодка совершила выход на БС продолжительностью 21 сутки. На контрольном выходе перед службой при всплытии субмарина сильно ударилась о лёд.

В сентябре 1969 года "К-8" в группе ещё с двумя лодками 17-й дивизии принимала участие в учениях "Панель" в районе острова Медвежий, в ходе которых исследовались варианты покрытий корпусов подводных лодок. Надводные корабли, включив гидроакустические станции, расположились большим треугольником, а лодки меняясь местами, поочерёдно маневрировали около каждого из них на различных скоростях и глубинах.
Показания гидроакустических станций записывались, а потом изучались в институтах ВМФ.
"К-8" по итогам учений заслужила благодарность Командующего флотом.
В ночь с 16 на 17 февраля 1970 года "К-8" вышла из базы на свою 2-ю боевую службу с задачей, обогнув Скандинавию и миновав Фареро-Исландский противолодочный рубеж НАТО, форсировать Гибралтар и, проникнув в Средиземное море, отслеживать авианосцы "Мидуэй" и "Саратога".
На подходе к Гибралтару при погружении на 140 метров во втором отсеке обнаружилась течь по периметру съёмного листа. Лодка всплыла в надводное положение, поджали лист, но течь не прекратилась. Было решено исправлять её после форсирования Гибралтара. Пролив проходили под днищем большого ракетного корабля "Неуловимый". Через 8 часов всплыли у острова Албаран для замены всей резиновой прокладки съёмного листа.
В Средиземном море однажды лодка была обнаружена тремя эсминцами вероятного противника. Через несколько часов преследования "К-8" резко ушла на 140 метров, изменила курс и на полном ходу оторвалась от надводных кораблей.

15 марта ночью недалеко от острова Капри лодка всплыла для встречи с большим ракетным кораблём "Бойкий". С борта надводного корабля были перегружены запасы регенерации и продуктов для перехода в базу.

1 апреля пришёл приказ следовать домой. Гибралтар проходили прикрываясь акустическим шумом БРК "Бойкий". На этот раз форсирование заняло 6 часов.

6 апреля был получен новый приказ, следовать в северо-восточную часть Атлантического океана для участия в манёврах "Океан".

08.04.70. на 51-е сутки похода в Бискайском заливе на глубине 120 метров в 3-м (рубка гидроакустиков) и 7-м (складированная регенерация) отсеках почти одновременно начался пожар. Увеличив ход с 10 до 16 узлов в 22.36 лодка всплыла. Потушить пожар не удалось, сработала аварийная зашита реакторов, лодка осталась без электроэнергии. Дизель-генераторы по причине загазованности кормовых отсеков использовать не удалось. Центральный пост и все прилегающие к нему отсеки были заражены продуктами горения. Оставшийся экипаж эвакуирован на верхнюю палубу. Пожар тушился методом герметизации отсеков.
Первая смена пульта управления ГЭУ, располагавшегося в аварийном 7-м отсеке, ценой своих жизней предотвратили тепловой взрыв реакторов. Совершенно ясно, что к моменту их глушения, выход из отсека уже был невозможен. Это понимали и офицеры: к. 3 р. Хаславский В.Г., к.-л. Чудинов А.С., ст. л-т Чугунов Г.Н., ст. л-т Шостаковский Г.В.
В момент объявления тревоги в лазарете после операции аппендицита находился старшина срочной службы Ильченко Ю. Его ИДА находился в другом отсеке, и спасая своего подопечного, доктор "К-8" капитан Соловей А.М. отдал ему свой дыхательный аппарат. Сам задохнулся в дыму. Эвакуированные из 7-го отсека моряки пытались выйти на верхнюю палубу через верхний люк, но то ли он от температуры деформировался, то ли ещё была какая-то причина, но люк не поддавался. Израсходовав запас воздуха в ИДА, погибли от угарного газа 15 человек. В живых чудом остались четверо, в том числе и старшина 1-й статьи Ю. Ильченко, который и рассказал о подвиге корабельного врача. Вскоре были выведены люди и из кормового 9-го отсека.
Почти сразу после остановки реакторов была дана команда запустить дизель-генераторы. Они были запущены, но нагрузку принять не смогли, так как батарейный автомат ИМД-1 был выбит. Через 40 минут работы начался перегрев, и ДГ пришлось остановить. Вскоре из-за большого задымления отсека личный состав был выведен на верхнюю палубу через центральный пост.
Последняя надежда командира дать энергию на радиостанцию, чтобы сообщить о своём положении в Москву так и не оправдалась.

Утром 9 апреля на перекличке выяснилось, что от огня и дыма погибли 30 человек. Личный состав расположился в первом и втором отсеках, часть личного состава на верхней палубе. Неизвестна была судьба мичмана С. Посохина. Кто-то вспомнил, что перед эвакуацией видел Посохина в отсеке. Тотчас отдраили верхний люк, а через несколько минут мичман вылез живой и здоровый. Он один несколько часов боролся с пожаром в горящем отсеке.
Была снаряжена аварийная партия для выяснения состояния передатчика. В центральном посту удалось потушить очаг пожара, но радиостанция не работала, а от УКВ-передатчика толку было мало, дальность его действия не превышала 10 миль.
К полудню погода стала ухудшаться. Было решено моряков перевести внутрь прочного корпуса в носовые отсеки. Уже тогда кормовую надстройку стала захлёстывать волна.

В 14:15 на горизонте показалось судно. Был подан сигнал пятью красными ракетами. Подошедший сухогруз оказался канадским "Clyvde Ore". Приблизившись к лодке на 15 кб, судно обошло её по дуге и, развернувшись на прежний курс, полным ходом стало удаляться.
Тогда же для поддержания дифферента была в первый раз продута кормовая группа ЦГБ. Утром 10 апреля были вторично продуты кормовые цистерны.
Только через 30 часов лодку случайно обнаружило болгарское судно "Авиор".
Чтобы не навалиться на лодку, сухогруз немного отошел в сторону и стал в дрейф. Через его радиостанцию в Варну ушло сообщение о происшедшем. Из Варны связались с Москвой, и таким образом в ГШ ВМФ стало известно об аварии. На помощь лодке были посланы ПЛ "К-83", "Б-109", "Б-413", океанографическое судно "Харитон Лаптев", гидрографические суда "Лотлинь" и "Гирорулевой", БРК "Бойкий", буксир "СБ-38" и киллектор КИЛ-22.

В 17:30 на "Авиор" была переправлена группа экипажа из 43 человек, не занятых ликвидацией аварии. В 18:30 были ещё раз продуты кормовые балластные цистерны. Положение лодки было тяжёлым, если не трагическим v запас ВВД был на исходе, а пополнять его не было никакой возможности, поскольку лодка была обесточена, а вспомогательные дизель-генераторы запустить не удалось; дифферент на корму постоянно нарастал; погода ухудшалась; с 3-го по 9-й отсеки в аварийном состоянии, загерметизированы; запас баллонов с кислородом для ИДА также был израсходован.

Ночью 11 апреля на помощь "К-8" были посланы и суда ММФ и теплоходы "Саша Ковалёв" и "Касимов", а также танкер "Люблино".
В 19:00 из Североморска вышли плавбаза "Волга" со сменным экипажем с ПЛ "К-5" и руководителем операции по спасению НШ 1-й флотилии к.-а. Михайловским А.П. и крейсер "Мурманск" с Командующим флотом и ЧВС на борту.

11 апреля в 3 часа утра к "К-8" подошёл т/х "Ковалёв". В 4:20 v т/х "Комсомолец Литвы", а чуть позже и "Касимов".
К середине дня подводники с "Авиора" перешли на "Касимов". "Комсомолец Литвы" в это время безуспешно пытался завести буксирный конец на лодку. Мешала волна 5-6 баллов.

В 19:00 удалось, но трос буквально сразу лопнул. К этому времени вся кормовая надстройка лодки от 8-го отсека была постоянно в воде. Ещё раз немного продули ЦГБ.

В 22:10 в носовых отсеках стало невозможно находиться, угарный газ поступал через неплотности переборок. Ещё 30 моряков были эвакуированы на "Касимов". На лодке остались 22 человека, которые разместились в ограждении рубки. Волна проходя от кормы в нос, заливала уже всю надстройку вплоть до 1-го отсека. Дифферент составлял 3-7 градусов на корму.

В 4:20 к лодке подошло ГИСУ "Харитон Лаптев".
На ночь суда расположились в вершинах огромного треугольника, центром которого была "К-8", держа лодку лучами радиолокаторов.

12 апреля в 6.13 второй помощник капитана судна "Касимов" заметил красную ракету с направления, где была лодка, и радиолокационная отметка от "К-8" стала быстро исчезать.
Через минуту раздались два гидравлических удара, свидетельствующие о гибели лодки.

В 6:35 суда подошли в точку гибели, но поднять на борт удалось лишь одного погибшего, командира 2-го дивизиона БЧ-5 капитана 3 ранга В.П.Рубеко. Было обнаружено тело командира капитана 2-го ранга Бессонова В.Б., но поднять его не удалось, так как труп ушёл под корпус "Лаптева".
Лодка затонула в результате потери продольной остойчивости на глубине 4125 метров. Причины пожара остались неизвестны. Наиболее вероятная причина, короткое замыкание в кабельных трассах. Это была первая катастрофа Советского ядерного флота. Погибло 52 человека, из которых 30 и отравились продуктами горения и 22 в результате затопления лодки, в том числе командир.

С лодкой на дно ушли 4 торпеды с ЯБЧ. По всем признакам, они не взорвались.

Командиры: к. 2 р. Шумаков В. (1959-60), к. 2 р. Андросов (1965),
Герой Советского Союза (посмертно) к. 2 р. Бессонов В.Б. (1968-12.04.70.).

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100