ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Виктор Литовкин
РОССИЙСКИЕ ПОДВОДНИКИ ЗАПУСТЯТ В КОСМОС НЕМЕЦКИЙ СПУТНИК

Спутник будет выведен на полярную околоземную орбиту и, несмотря на свой небольшой вес, по словам его создателей - ученых Берлинского технического университета, займется обеспечением мобильной связи, а также (через международную навигационную систему JPS) - подсчетом поголовья северных оленей и контролем за миграцией белых медведей. Пока неизвестна точная дата подводного пуска ракеты. Она зависит от состояния погоды в Заполярье, волнения на море, направления ветра и многих других составляющих. Но уже сейчас и в России, и в Германии предстоящий военно-научный эксперимент называют уникальным. Для таких утверждений есть несколько оснований. Еще ни разу на орбиту Земли спутник не запускался из-под воды, хотя это уже третий российско-немецкий подводный эксперимент.

Первый был еще в 1994 году. Тогда по баллистической кривой с подводной лодки, находящейся в Белом море, в сторону Камчатки отправился научный блок “Интерферон”. Второй - в июне 1990 года, когда ракетой РСМ-50 примерно по той же трассе улетели научные приборы Бременского университета. И вот - новый старт. Для российских подводников, говорят в Главном штабе ВМФ, в нем нет особой сложности. Все действия экипажа, а им будет командовать капитан 2 ранга Александр Моисеев, штатный командир “Новомосковска”, точно такие же, как и при обычном учебном пуске ракеты. Но для моряков этот старт - настоящий праздник. Из-за отсутствия финансовых средств такая работа сейчас стала большой редкостью. Случается, что некоторые старшины и матросы так и увольняются в запас, ни разу не приняв участия в пуске ракеты. А они должны проводиться по планам боевой подготовки не реже чем раз в два года. Правда, в подводном запуске научного спутника есть определенные сложности для создателей РСМ-54 (SS-H-23) - ученых Государственного ракетного центра имени Макеева из уральского города Миасса. Они должны ввести в бортовую вычислительную машину другую программу, соответствующую новому полетному заданию ракеты, а также установить в головной части комплекса отличную от обычной телеметрическую измерительную аппаратуру, решить ряд других проблем.
В том числе прочностных и температурных. Ракета выходит из-под воды вслед за так называемым кавитатором, который как бы вспарывает толщину моря, открывает дорогу головной части РСМ-54. Но при этом сильно нагревает ее обтекатель и может повредить спутник.

Но с этой задачей “макеевцы”, как говорят специалисты, справились. И если заказчик останется доволен их работой (а для этого уже есть основания), то не исключено, что подобных заказов на подводные запуски малогабаритных искусственных спутников Земли у российских ракетчиков будет больше. А, значит, появятся те денежные средства, которые недодает им для продолжения опытно-конструкторских работ государственный бюджет. Получат свою долю за этот пуск ракеты с немецким спутником и моряки Северного флота. По нашим сведениям, их “заработок” составит 250 тысяч немецких марок. И хотя львиная часть из этой суммы уйдет на подготовку корабля к походу в северные широты (заправку топливом, водой, продовольствием и т.п.), для Североморска, где находится штаб флота, и для Гаджиева, где в Оленьей губе базируются “Дельфины”, даже остаток от той четверти миллиона - деньги весьма приличные. Тем не менее, несмотря на все гарантии успешного пуска ракеты, немецкий спутник все-таки застрахован. В случае неудачи страховая сумма (ее величина не называется) будет поделена между Берлинским университетом и ГРЦ имени Макеева.

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100