ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Николай Черкашин
ПОДЗЕМНАЯ ГАВАНЬ СУБМАРИН

«Все наши дела ниспровергнутся, ежели флот истратится».
Петр Великий

В официальных бумагах это место именовалось «Объект №825 ГТС». Однако никакого отношения к городской телефонной сети (ГТС) Балаклавы он не имел...

Николай ЧЕРКАШИН
Фото автора
ПОДЗЕМНАЯ ГАВАНЬ СУБМАРИН

Исторический снимок: 11 марта 1995г.. примерно 10 ч утра - из Балаклавской гавани выводят последнюю российскую подводную лодку. Кстати, чуть-чуть правее края фото находится вход в противоатомное убежище субмарин, а его выход - слева, за вершиной горы внизу. Фото Василия ЯРОСЛАВЦЕВА.

Общий вид укрытия.
Разводной мост перед ним.

Субмарина развернулась носом к берегу и самым малым пошла на скалы. А те - расступились, и она вошла в них, спрятав в черном зеве бетонного грота сначала нос, потом черный скошенный «плавник» рубки, и, наконец, исчезла под нависающей над морем горой вся. Лишь гакобортный - кормовой - огонь тускло мигнул на прощанье, едва отразившись в темной ночной воде.

Такой виделась эта картина тем, кто случайно оказывался на балаклавской набережной в глухую заполночь. Человек приезжий и вовсе бы не понял, что произошло, местный же старожил быстренько бы смекнул, что очередную подводную лодку ввели в подскальное противоатомное убежище, где таился подземный судоремонтный завод-арсенал.

А с мостика лодки вся эта ночная мистерия выглядела так: вот перед её носом буксирчик разводит боны-поплавки, открывая подводные сетевые ворота, затем с протяжным шелестом, словно занавес в театре, поднимается обширная маскировочная сеть, и при свете прожекторов из темноты возникает огромный бетонный портал, куда уходит бетонное же русло морского канала. Но путь в Укрытие перекрывают пока железный разводной мост и железобетонные ворота батопорта. Пролеты моста быстро поднимаются, задвижка батопорта уходит в сторону - путь в горное подземелье открыт!

Черное рыбоящерное тело субмарины осторожно втягивается под усеченные своды подземного коридора. Подводная лодка проходит между дозорных вышек, где стоят автоматчики в стальных касках и оранжевых жилетах, - посты противодиверсионной вахты, которые зорко следят, чтобы в приоткрытые на время подводные врата секретного объекта не проплыли вражеские боевой пловец или дельфин-камикадзе.

Портал входа в подземное укрытие

Так все и было до недавних пор...

В марте 1995 г. из Балаклавы, под прощальные гудки и клаксоны здешних шоферов, была выведена последняя российская подводная лодка. И город, и порт, и подземная гавань субмарин полностью перешли под юрисдикцию Украины. Какое-то время наисекретнейший объект Крыма находился под охраной национальной гвардии. Но потом караул сняли и массивные противоатомные гермодвери госгеприимно распахнулись навстречу добытчикам лома цветных и черных металлов. Первым делом из подземелья похитили все чугунные крышки, закрывавшие всевозможные коммуникационные колодцы, смотровые люки и технологические шахты, отчего тоннели, потерны и прочие переходы Укрытия превратились в опасные тропы с коварными «ловчими ямами» на каждом неосторожном шагу. В них - затопленных морской водой и с торчащими острыми штырями - уже не раз проваливались беспечные экскурсанты. Три человека погибло, но это лишь первые и, надо полагать, увы, не последние при существующем порядке дел жертвы «Черной дыры». Она, действительно, черная, ибо осветительная сеть в цехах, хранилищах и тоннелях давно раскурочена, провода и кабели с выдранными медными жилами торчат из вскрытых трасс, электроагрегаты демонтированы. Опасно и то, что повсюду разбиты мощные ртутные лампы и в некоторых отсеках концентрация ртутных паров превышает жизнеопасные дозы.

Нет, не зря это место зовут в Балаклаве «Черной дырой». Провести меня по ней согласился бывший главный инженер этого объекта, капитан 2-го ранга запаса Владимир Стефановский. С нами же отправилась и Ирина Карачинцева, инженер севастопольского Военморстроя. Она когда-то проектировала электросети для подземного судремзавода.

Подземное шоссе с узкоколейкой

У входа в бывшее хранилище ядерных боеприпасов: слева направо инженеры Валентин Карачинцев и Владимир Стефановский

...Под ногами мерзко хрустит битое стекло. Лучи фонарей прыгают от одного зияющего отверстия в асфальте к другому Чтобы не угодить в распахнутые колодцы, мы идем точно посередке высокосводого тоннеля-шоссе между рельсов узкоколейки. Сначала мы въехали в «Черную дыру» на «Волге» через главный портал. Фары высвечивали асфальтовую дорогу, заключенную в предлинную бетонную трубу - потерну. Тут запросто мог бы пройти метропоезд, будь колея узкоколейки пошире. Из темноты возникали огромные залы-перекрестки, где на поворотных крестовинах вагонеточные составы направлялись в боковые штреки-коридоры.

Это была самая настоящая Зона - загадочная, мрачная, коварная... Здесь разыгрывались полуфантастические мистерии «холодной войны». Легко было представить, как под эти своды тихо - на электромоторах - вплывает при свете прожекторов подводная лодка, как закрывается за ней батопорт и мощные насосы откачивают воду, обнажая корабль глубин до киля... Подводные лодки загонялись сюда, как снаряды в канал орудия, даром что бетонного, а потом бесшумно «выстреливались» в море. Проехав по подземному шоссе-потерне с полкилометра, Стефановский угодил передним левым колесом в распахнутый люк. Застряли. Пришлось выбираться из «Волги» и идти пешком. Фары оставили включенными, чтобы потом можно было отыскать в этом лабиринте покинутое авто.

Мои спутники бывали здесь в лучшие времена, когда подземный судоремонтный завод заливал яркий свет, а вокруг кипела работа: сновали автомашины и вагонетки, спешили корабелы, гремели цепи подъемников, визжали сверла и фрезы станков... Правда, Карачинцевой довелось посетить Укрытие лишь однажды, когда шла наладка распредщитов, и дальше подземной электростанции ее не пустили. Стефановский же несколько лет прослужил здесь главным инженером, и теперь с горечью вглядывался в изуродованные стены, в останки исковерканного оборудования.

Вид с секретного канала: вход в подземный завод

Мы выбираемся на подземный причал, к чугунным палам которого швартовались субмарины. Тускло поблескивает вода в канале под высокими бетонными сводами. Его плавный изгиб уходит далеко в глубь горы, туда, где бетонный гидрозатвор перекрывает выход в открытое море. Шум прибоя доносится сюда, будто из прижатой к уху раковины. И еще ветерок гуляет по гигантской трубе от входа к выходу.

К причалу прибился ржавый понтон. Мы спускаемся на него по вертикальному трапу и, отталкиваясь руками от стенок, медленно плывем навстречу выхо-ду. Это какая-то подземная Венеция. Впрочем, более точное ощущение: мы плывем под массивом фараоновой пирамиды. Ведь древние египтяне доставляли тела умерших царей к усыпальницам на погребальных лодках по специально прорытым каналам... Вспоминается и приключенческий роман Льва Платова «Секретный фарватер». Речь в нем шла о подобном же подземном убежище для немецкой подводной лодки. «С началом второй мировой войны недра острова наполнились странной, бесшумной, полуфантастической жизнью. В гроте обосновался «Летучий Голландец». Здесь подводная лодка имела все необходимое для ремонта механизмов, пополнения запасов и отдыха команды. Приближаясь к острову, «Летучий Голландец» давал какой-то сигнал, по которому служба Винеты включала световую дорожку, а также ведущий кабель, проложенный на дне. Ориентируясь по вешкам, лодка входила в зону действия кабеля, погружалась и, двигаясь строго вдоль него, медленно втягивалась в пасть огромного грота. Там всплывала и пришвартовывалась у пирса».

«Летучий Голландец» предназначался для скрытой эвакуации фюрера в случае военного поражения Германии. Кстати, в Балаклавской гавани всегда базировались быстроходные правительственные яхты для генсеков и предсовминов - самом тесном соседстве с порталом «Объекта №825 ГТС». Наверное, был в том какой-то резон. Во всяком случае, во время августовских событий 1991 г. правительственная яхта «Крым» вдруг срочно покинула Балаклавскую гавань и двинулась на всех парах к Форосу. Возможно, это простое совпадение, но именно в Форосе в 1943- 1944 гг. базировалось диверсионное подразделение итальянского флота «Большая Медведица»...

Еще один вид с канала: слева - вход в помещение подъемника гидрозатвора
Наконец-то, наше путешествие вдоль канала близится к завершению: впереди забрезжил свет из туннеля
Таков выход из "Черной дыры»

Направляю луч фонаря в воду. Она чистейшая, однако дно не просматривается - глубина около 10 м. Зато тут же появляется стайка юркой кефали. Как странно плыть под землей! Разве что спелеологи в пещерных озерах наблюдают такую игру света, темени и водяных бликов. Нечто подобное испытывал, когда плыл на плотике по загнанной в трубы московской речке Неглинке. Но здесь обширнейшее пространство, оно совершенно не давит и только вводит в азарт - а дальше что, за тем поворотом, в том рукаве, за той дверью, в тех проемах?

"Вряд ли грот искусственный,- рассуждал герой Платова в «Секретном фарватере». - Выглядит слишком грандиозно. Пирс, конечно, сооружен: в его дальнем конце чернеет что-то кубообразное, вроде склада или ремонтной мастерской. Уйму денег, должно быть, вколотили во все это!».

Вряд ли Платов догадывался, что в те самые годы, когда он писал свой полуфантастический роман, в Балаклаве на яву осуществлялся проект советского «Секретного фарватера». И уж денег в него вколотили, действительно, уйму! Это мрачное и величественное подземелье - «Объект №825 ГТС» - начали рыть в середине 50-х гг., когда США и СССР стали раскручивать витки атомной истерии. Несколько раньше Сталин утвердил комплексный план защиты от ядерного оружия основных промышленных и оборонных объектов страны. Проект балаклавского подземного завода по ремонту подводных лодок вождь Страны Советов рассматривал и визировал лично. Это был единственный в мире (таким он остается и по сию пору) подземный завод по ремонту подводных лодок.

Если бы трансурановые элементы имели запах, то можно было бы сказать, что в мире запахло оружейным плутонием. На полигонах Невады и Новой Земли вздымались ядерные грибы. Вызревал Карибский кризис, как запал третьей мировой - термоядерной - и потому последней на планете войны. Обе сверхдержавы поспешно наращивали арсеналы атомных бомб, атомных боеголовок для ракет и торпед, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. В Соединенных Штатах и Советском Союзе, в Швеции и Германии, Франции и Китае развернулось бешеное подземное строительство. Под скалы и в шахты прятали командные пункты и баллистические ракеты, ангары и военные заводы... Целые города уходили в земные недра, ветвясь там, как кротовые норы. Вот тогда-то - летом 1957 г. - в Балаклаве и появились маркшейдеры Министерства специальных монтажных работ. Работали круглосуточно, как шахтеры, в четыре смены. Шаг за шагом, кубометр за кубометром, день за днем и год за годом... Общая выработка скального грунта превышала 25 тыс. кубометров. В скальной толще западного утеса возникали рукотворные расщелины и пещеры, которые превращались в подземные дороги, шлюзовые камеры, цеха, арсеналы, хранилища, кабинеты, причалы, в глубоководный канал и сухой док, в который могла войти подводная лодка. Вообще-то, в случае ядерной угрозы в подземной гавани могли укрыться целая бригада субмарин, а уж людей...

Чтобы показать принципиальное устройство подземного комплекса на западном берегу Балаклавской бухты, художнику Михаилу ШМИТОВУ пришлось прибегнуть к условному разрезу горы. Цифрами обозначены: 1- мост автомобильный (на выходе в Черное море скрыт за участком горы); 2 - вход в подземный комплекс (восточный); 3 - батопорт; 4 - морской канал; 5 - защитные двери; б - сухой док; 7 - пешеходная патерна; 8 - производственные помещения; 9 - хозяйственные помещения; 10 - пешеходная дорожка. Длина канала - 360 м, площадь водной поверхности - 3000 кв.м. Размеры дока: длина - 70 м, ширина -6м, глубина - 6 м. Общая длина подземных ходов - 300 м. Проведенное энтузиастами обследование заброшенных подземных сооружении показало: коридор, за 2-м направо, превращен в свалку нечистот и бытовых отходов; 3-й на выходе разрушен; 6-й залит водой, в нем обрушены металлоконструкции; в 7-м канализационные люки открыты, их крышки украдены; в 8-м посредине устроены свалки конструкций и бытовых отходов, ближе к выходу расположен опасный участок, разрушены помещения; 9-й также варварски разрушен, сломаны, обрушены лестницы. Таково нынешнее состояние шедевра военно-морской фортификации.

План-схема развития западного берега Балаклавской бухты. Цифрами обозначены: 1 - бухта; 2 - вход в подземный музейно-туристический центр; 3 - администрация; 4 - таможенный пост; 5 - спортивная база подводного плавания; 6 - локальный пассажирский порт (в проекте); 7 - международная яхтенная марина; 8 - склад ГСМ; 9 - морские пограничники; 10 - городской причал.

- О ходе строительства Хрущеву докладывали особо,- сообщает Стефановский. - И конечно же, торопились отрапортовать генсеку о досрочной сдаче объекта. Док решили не удлинять, чтобы не затягивать сроки. Поэтому подземный завод смог принимать только средние подводные лодки - 613 и 633 проектов, а когда на Черноморский флот начали приходить большие субмарины, Укрытие стало терять свое оборонное значение. Неразумно было строить такую махину всего лишь под один проект... Говорят, когда Хрущев осмотрел сооружение, он махнул рукой и посоветовал: «Надо отдать все это виноделам!».

Из официальной справки

Горная выработка в арочном железобетоне представляет собой объект противоатомной защиты 1-й категории. Комбинированный подземный канал позволял входить в него до семи подводных лодок. При угрозе ядерного нападения в штольнях завода могли укрыться несколько тысяч человек.
Глубина канала - 6м, ширина - от 6 до 12 м,высота до свода - 12 м.
Общий объем - 45 000 кубометров. В том числе воды - 20000 кубометров.
Общая площадь - 6000 кв. м.

Дорогое было бы это винцо...

- И отдали бы! - подтверждает сановный казус бывший вице-мэр Севастополя Валерий Иванов(мы встретились с ним после нашей вылазки). - Вспомните, ведь в те годы шла бурная кампания «Перекуем мечи на орала!», резко сокращались Вооруженные Силы, поживому резали флот. Но за судьбу балаклавского Укрытия вступился вице-адмирал Николай Герасимович Кузнецов - он хоть и пребывал в опале(был снят с высоких постов и лишен звания Адмирала Флота Советского Союза, которое ему восстановили лишь после смерти),но тем не менее отчаянно бомбардировал ЦК КПСС своими спецдокладами и письмами. Так и отстоял подземный завод. И если строили его пять лет - с 1957 по 1961 г., то эксплуатировали на полную мощность почти треть века - вплоть до 1993 г., когда его передали Украине.

... Впереди забрезжил слабый свет. Потом дуга подземного канала вспыхнула ярким овалом выхода в море. Мы причалили к массивной железобетонной перемычке, скорее обрушенной, чем опущенной в воду. Взойдя на нее, увидели скопище медуз, кишевших в конце канала. Они прятались тут от надвигающегося шторма. В том был свой символ: противоатомное укрытие для подводных лодок превратилось в убежище для медуз. Да, в создание этого шедевра военно-морской фортификации был вложен грандиозный человеческий труд и многие миллионы тех рублей, которые тогда ничуть не уступали долларам. Бросить «Черную дыру» на дальнейшее разграбление и запустение или же попытаться извлечь из нее хотя бы часть средств, которые она поглотила? Эту проблему решают сегодня отцы города во главе с Александром Кунцевичем. Севастопольское «Морское собрание», руководимое Владимиром Стефановским, предложило балаклавской мэрии проект создания в Укрытии историко-заповедной зоны «Подземелье холодной войны». В нее бы вошли тематические экспозиционные залы, размещенные в бывших цехах и арсеналах, подводная лодка, стоящая у подземного причала, туристский центр, кинозал с хроникой времен активного военного противостояния двух политических систем, наконец, подземный мемориал, где была бы увековечена память подводников, погибших на той - без выстрелов - воистину холодной войне в океанских глубинах.

Из официальной справки

Подземные сооружения постройки 57- 61-х гг. по своему техническому состоянию пришли в полную негодность, находятся в аварийном состоянии и могут служить источником инфекций, а также убежищем для криминальных элементов.

Бывший вице-мэр Севастополя, а еще раньше начальник штаба гражданской обороны города Валерий Иванов утверждает со знанием дела:

- Весь подземный комплекс с системой шлюзования, штреками и потернами, системами жизнеобеспечения является единственным в СНГ историческим памятником военно-инженерного искусства времен «холодной войны». Его надо не только сохранить, его можно с толком использовать. «Дыра», в которую улетели миллионы рублей, должна вернуть их сторицей. Смотрите, ведь своды и канал Укрытия позволяют крейсерским яхтам заходить вподземную гавань со всем своим стоячим такелажем. Наш культурно-исторический центр «Севастополь" предлагает создать там международную яхтенную марину (центр яхтенного туризма), спортивно-экскурсионную базу подводного плавания, музейно-туристические маршруты... Правда, есть и более приземленный проект - выращивать в штольне шампиньоны. Но в любом случае необходима полная демилитаризация бухты. Только тогда можно будет надеяться на серьезные инвестиции в проект, в том числе и зарубежные. На конверсионном объекте уже побывали торговые атташе из 43 стран мира...

А пока в «Черной дыре» глухо ухает кувалда очередного мародера.

Материал взят от ТМ http://tmarh.bizland.com/ISTSOV/istsov006

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100