ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Дмитрий Сафонов
РОССИЙСКИЙ ФЛОТ ОЗЕЛЕНИЛСЯ "ТОПОЛЯМИ"

Похоже, что российский Военно-Морской Флот может не получить атомный подводный крейсер четвертого поколения «Юрий Долгорукий» типа «Борей». Взрыв новейшей морской баллистической ракеты РСМ-52В «Вариант-3» (или «Барк») в небе над Северодвинском во время испытательного полета 25 ноября 1997 г. оказался роковым для детища Миасского КБ имени В.П. Макеева. А именно этим ракетным комплексом планировали вооружить новый корабль. Работа над «Барком» началась еще в 1982 г. Он должен был стать глубокой модернизацией ракеты РСМ-52, стоящей более двадцати лет на вооружении ПЛАРБ типа «Тайфун». Было выполнено уже более 80 процентов всех работ. По мнению конструкторов, несмотря на три неудачных пуска (что может считаться вполне нормальным для испытаний нового оружия), комплекс требовал незначительной технической доработки. Тем не менее, на июньском совещании Совет Безопасности России, взвесив все «за» и «против», решил прекратить дальнейшие работы по «Барку» и... начать разработку нового комплекса. Исполнителем нового оборонного заказа должен стать Московский институт теплотехники, из стен которого вышло знаменитое семейство сухопутных баллистических ракет «Тополь» и «Тополь-М». А чтобы «сухопутное» КБ не испытывало затруднений с конструированием «морской» ракеты, для усиления конструкторского потенциала решили привлечь к работе специалистов из Миасса.
По замыслу Совбеза, новый комплекс должен стать унифицированным, объединить в себе элементы морского и сухопутного изделия, с последующей возможностью использования одной и той же ракеты как в РВСН, так и в ВМФ, по сути - прототипом оружия ХХI века.
Главком ВМФ Владимир Куроедов надеется, что в марте 1999 г. он уже получит новые чертежи атомохода «Юрий Долгорукий» с перепроектированным ракетным отсеком. По мнению адмирала, флоту не нужны ракеты весом в 100 тонн. Ведь задачи ядерного сдерживания можно решать и более легкими, но не менее эффективными ракетами. Правда, ждать этого момента российским морякам придется не менее 10 лет, необходимых на разработку нового комплекса баллистического оружия.
А пока проблему оголяющегося фланга триады предполагается решать за счет массированного выдвижения на передний край ядерной обороны комплексов «Тополь-М». Он призван заменить 270 комплексов шахтного базирования с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями. Это, прежде всего баллистические жидкостные ракеты систем РС-20 (SS-18 по западной классификации), РС-18 (SS-19), РС-16 (SS-17) и твердотопливная РС-22 (SS-24). Со временем к этим ракетам добавятся и 350 подвижных комплексов «Тополь», для замены которых уже разрабатывается подвижной вариант «Тополя-М» на базе восьмиосного тягача. Сейчас он проходит испытания на полигоне в Плесецке.
Однако выделенные в бюджете отдельной строкой средства на этот единственный утвержденный оборонный проект так и не появились в обещанных количествах на счетах оборонных предприятий... На нынешнем безрадостном общегосударственном экономическом фоне рассуждения о финансировании разработки еще одной новой ракеты становятся просто фантастикой. И тем не менее, как говорят специалисты, правительственное постановление по новому комплексу уже готовится.

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100