ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Юлия ШУМ
ПО ПРОЗВИЩУ "ЧЕРНАЯ ДЫРА"

Российские контрразведчики, оберегающие государственную тайну в области промышленных разработок, шутят: "Наша гостайна это не то, что в стране производится, а то, сколько секретов ушло на Запад". К счастью, отечественный военно-промышленный комплекс пока еще может гордиться не только изящным черным юмором. Очень многие научные проекты, реализация которых началась в России еще в 70-х годах, по-прежнему идеологически актуальны и недосягаемы для конкурентов за рубежом. Вопреки всем экономическим трудностям оборонные предприятия смогли сохранить свою научную школу и по мере сил развивают ее. Сотрудники "почтовых ящиков" работают здесь за гроши, выплаты которых ждут порой по полгода и дольше, но делают при этом "товар", которому нет аналогов во всем мире.
Вот, например, дизельные подводные лодки типа "кило". Их аналоги активно производят и в Германии, и в Великобритании, и в Швеции. Однако без соответствующей начинки в виде умных приборов любой подводный корабль не более, чем плавучая бочка. Среди всех подлодок типа "кило" по тактико-техническим характеристикам наша "Варшавянка", строят которую на "Адмиралтейских верфях", самая лучшая. За бесшумность и способность внезапно исчезать из-под контроля противника на Западе ее прозвали "черной дырой".
Как поясняют специалисты по морской технике, главное достоинство этого корабля, благодаря которому он отлично экспортируется, его гидроакустический комплекс. Сложнейшее оборудование позволяет запеленговать чужую подлодку в радиусе 7 километров, а надводный корабль 60 километров. Иными словами, находясь в Финском заливе возле Петербурга и будучи сама невидимой и неслышимой, "Варшавянка" способна распознать субмарину, которая движется за Кронштадтом.
В начале 1990-х годов наша страна продала несколько таких подводных лодок в Индию, Алжир и Сирию. Недавно четыре "Варшавянки" приобрел Китай. Однако любая техника со временем требует усовершенствования. И на этом, уже вторичном, рынке технологий конкуренция странпроизводителей разворачивается с новой силой. Получить заказ на модернизацию оборонной техники другой страны не только выгодно, но и престижно. Вот почему западные спецслужбы активно ищут каналы получения информации с российских закрытых объектов.
Бойтесь дары приносящих В середине 90-х годов в поле зрения петербургского управления ФСБ попал бывший сотрудник ЦНИИ "Морфизприбор" Владимир Скундин. Семь лет назад на этом предприятии Скундин был заместителем главного конструктора. А поскольку профиль "Морфизприбора" разработка гидроакустической аппаратуры для всех видов кораблей Военно-морского флота, можно без натяжки утверждать, что работают в этом НИИ специалисты высшей категории. Скундин не был исключением. Человек весьма неглупый, контактный, хороший организатор, он, возможно, продвинулся бы по служебной лестнице и выше, но, отпраздновав свой 50-летний юбилей, решил поискать лучшей доли за рубежом.
В 1992 году Владимир Скундин вместе с семьей выехал на постоянное место жительства в Германию. Обосновался он в Кельне, и, как впоследствии установили наши спецслужбы, сначала очень бедствовал. Долгое время у вчерашнего российского высококлассного специалиста не было никаких иных доходов, кроме пособия по безработице. Потом один рус-ский эмигрант предложил "халтуру" _ ремонтировать игральные автоматы в одном из увеселительных заведений. А спустя некоторое время Владимиру Скундину, наконец, улыбнулась судьба. Его знания, опыт, а главное, связи на российских оборонных предприятиях были оценены. Расположенная в Швеции фирма "ADPRO" предложила Скундину стать ее коммерческим представителем в Петербурге.
Так, спустя три года Скундин вновь оказался на берегах Невы, в стенах своего родного "Морфизприбора", но уже в новом качестве. Внешне все выглядело вполне благопристойно. Фирма "ADPRO", якобы, намеревалась заключить контракт на приобретение в России гидро-акустической антенны для использования в геологоразведке с надводного корабля. Предварительно покупатели хотели бы ознакомиться с технической документацией изделия, чтобы убедиться, удовлетворяет ли оно их требованиям.
Проводя официальные переговоры с руководством института, Скундин возобновил знакомство и с другими специалистами "Морфизприбора", заходил в кабинеты бывших коллег, обменивался новостями, обещал взаимовыгодное сотрудничество, сулил хорошие гонорары за весьма необременительный труд. Например, предлагал работникам ЦНИИ проводить независимую экспертизу материалов по тематике института. Свой интерес Скундин объяснял желанием его фирмы занять лидирующее положение на российском рынке, а для этого, мол, просто необходимо объективно оценивать научнотехнический уровень и состоятельность предложений, которые поступают от российских клиентов. Однако широта этой "экспертизы" оказалась поистине необычайной. Сегодня он мог попросить расшифровать аббревиатуру, используемую в новой технической документации. А завтра интересовался проектами новейших кораблей, на которые устанавливаются гидроакустические станции.
Но поскольку оборонное предприятие все же не посудная лавка, чересчур заинтересованного клиента быстро взяли под контроль оперативники Федеральной службы безопасности. Как выяснилось, особый интерес проявлял Скундин к техническим характеристикам гидроакустических станций, разрабатываемых в ЦНИИ для подводных лодок типа "кило", а также атомных субмарин.
Рояль в кустах Людей, работающих сегодня на военно-промышленный потенциал своей родины практически бесплатно, деятельность бывшего соотечественника не могла не возмущать. Как вспоминает один из работников института, беседы Скундина "носили характер шпионского опроса, проводимого в самой нахальной форме. Его вопросы явно выходили за рамки коммерческих интересов и касались государственной тайны. Например, Скундин просил дать описание системы слежения за целями на действующей подводной лодке. Он интересовался особенностями оборудования для подавления помех. Спрашивал, как улучшить работу гидроакустического комплекса при его установке на корпусе субмарины".
Проанализировав все эти факты, сотрудники ФСБ поняли, что идет сбор информации, из которой профессионалы смогут не только почерпнуть сведения, не публикуемые в открытой печати, но и сформировать представление об уровне наших научных достижений в гидроакустике.
С этого момента каждый шаг Владимира Скундина был под контролем наших спецслужб. Вскоре они выяснили, что в качестве представителя "ADPRO" он посещает не только "Морфизприбор", но и другие предприятия аналогичного профиля, в числе которых оказался и "Водтрансприбор", и "Аквамарин", и некоторые другие. Есть информация о том, что в его руки попадали документы конфиденциального характера, которые он из Петербурга отправлял на свой домашний факс в Кельне.
Однако почти за два года переговоров с "Морфизприбором" Скундин так и не заключил контракт на приобретение известной антенны. Хотя дело было за малым. В соответствии с действующим российским законодательством для покупки нашего изделия так называемого "двойного назначения" фирма, пожелавшая его приобрести, должна предъявить письменные гарантии правительства своей страны, подтверждающие, что данное оборудование не будет использоваться в военных целях. Такой документ фирма "ADPRO" представить не смогла, зато стала искать компромиссные варианты для заключения контракта.
В частности, сотрудникам УФСБ удалось перехватить факс, в котором Скундин очень просил одного из своих знакомых "попробовать найти способ повлиять на того, кто принимает решение и разрешает" заключать такие сделки. Вскоре из оперативных источников стало известно, что за содействие в приобретение гидроакустической антенны в обход существующих правил заинтересованным лицам пообещали значительную сумму в валюте.
Игра контрразведчиков уже близилась к кульминационной развязке, когда Скундин вдруг быстро собрался и, не закончив начатых дел, уехал домой в Кельн. Этот скоропалительный отъезд случайно или нет, но совпал с тем, что в прессе появилось сообщение о разоблачении агента, передававшего шведской разведке информацию о разрабатываемых в России гидроакустических приборах.
Старые знакомые "Источник угрозы национальной безопасности Швеции" _ так, по данным ФСБ, оценивает Россию шведское военное руководство. Потому и продолжает направлять активную работу своих спецслужб именно на российском направлении. Одна из приоритетных задач получение информации агентурными методами начала реализоваться еще с самого начала распада СССР. К счастью, тогда еще бремя реформ не успело коснуться структур нашей госбезопасности и они вовремя взяли этот процесс под свой контроль. В 1993 году экстравагантный бизнесмен Ханс Энгстремер посетил ряд оборонных предприятий Ленинградской и Псковской областей. Предлагал взаимовыгодное сотрудничество, интересовался объемами и характером выпускаемой продукции, областью ее применения. Вот только фирма "Сизифтехника", которую он представлял, оказалась незарегистрированной ни в одном из шведских деловых каталогов.
В 1994 году трое российских граждан, оказавшиеся замешанными в уголовном преступлении, попали под суд в Швеции. После того как их оправдали и отпустили домой, они сообщили в компетентные органы о попытке их вербовки шведской разведкой. Спецслужбы интересовались российскими военно-морскими объектами, и в частности в Балтийском регионе.
1996 год ознаменовался целым рядом скандалов по разоблачению шведских агентов. Им предшествовало открытое заявление военного ведомства Швеции, возмутившегося деятельностью в своих территориальных водах иностранных (читай, российских) подводных лодок. Таким образом, интерес к нашему военно-морскому флоту был заявлен почти официально. Подтвердило этот факт и громкое разоблачение петербургским УФСБ шпионской деятельности шведской разведки на одном из оборонных предприятий города.
Фотокопии десятков документов с грифами "секретно" и "совершенно секретно" пытался передать работник этого предприятия шведскому бизнесмену Хансу Петеру Нордстрему С тех пор, по свидетельству специалистов ФСБ, вот уже более двух лет шведская разведка предпочитает не рисковать своими кадрами и, похоже, делает ставку на вербовку бывших российских специалистов, перебравшихся на жительство в Европу.
Относился ли к числу последних Владимир Скундин, однозначно ответить нельзя.
У оперативников с Литейного есть все основания полагать, что накануне бизнес-контактов в России он прошел специальную подготовку. По меньшей мере особый инструктаж. О многом говорят и любезные слова, которые расточали ему работодатели. В одном из перехваченных на имя Скундина факсов от фирмы "ADPRO" говорится: "Большое спасибо за тот вклад, который вы уже внесли в наш проект. Вы долж-ны знать, что без вашей помощи мы бы вряд ли смогли продвинуться так далеко... Мы были бы рады любой документации, фотографиям или рисункам интересующего нас оборудования".
По имеющейся у наших контрразведчиков информации, шведы очень хотели, чтобы Владимир Скундин вновь поехал в Россию. В надежде на это они еще год платили ему зарплату просто так, "за красивые глаза", но напрасно. Видимо, Скундин понял, что обратной дороги в Россию ему уже нет.
Кстати, найти фирму "ADPRO", также как некогда "Сизифтехнику", оперативникам ФСБ так и не удалось. Судя по рекламным проспектам и реквизитам, располагалась она в Стокгольме. Но ни она сама, ни ее телефонный номер не числятся в официальных шведских каталогах и справочниках. Лишь из неофициальных источников стало известно, что возглавляющий "ADPRO" г-н Тим Йенсен бывший подполковник шведской армии...

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100