ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

"ЕЩЕ РАЗ ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ
Аномалия No 02(157)

Тарелки не только летают, но и падают Просто описывать бесчисленные наблюдения пролетов, зависаний и посадок НЛО нет смысла: их слишком много, и наше путешествие рискует превратиться в неудобоваримый список совершенно однотипных сообщений. Поэтому я буду рассказывать только о том, что отличает Норвегию от других стран.
Удивительнее всего то, что там на сравнительно небольшую площадь приходится довольно-таки много крушений НЛО (по крайней мере, так казалось очевидцам). И все это началось еще до начала современной "эры НЛО", то есть до 1947 года.

18 июля 1946 года то, что очевидцы назвали "призрачной ракетой", рухнуло в озеро Мьеса (на юго-востоке страны). Примерно между 12 и 12.30 дня несколько человек услышали громкий свистящий звук, совершенно не схожий со звуками самолетов: обернувшись, они увидели низко летящий объект, напоминающий фашистскую ракету "Фау-1". Он шел с запада на высоте около пятидесяти метров, настолько низко, что при его пролете верхушки деревьев колебались и гнулись. Очевидцы потом рассказывали, что он был сигарообразным, длиной около 2,5 метра; примерно в метре за носовой частью к нему были прикреплены крылья метровой длины. Они, казалось, вибрировали, словно сделанные из ткани. Передняя и задняя части "ракеты" блестели, как металлические, а середина, включая крылья, была темной. Во время полета не было видно ни огня, ни выхлопа, ни какого-либо свечения в задней части. Не снижая скорости, объект рухнул в озеро примерно в двух километрах от западного берега и в семи километрах от Миннесунда, там, где глубина достигала 300-400 метров.

От удара вода взметнулась в воздух на несколько метров, но взрыва не последовало. Небо было ясное, погода - тихая, и воды озера быстро успокоились. Верховное военное командование Норвегии начало расследование (по крайней мере, именно так писали газеты того времени), но уфологам так и не удалось раздобыть документы об этом крушении, хотя все сроки для рассекречивания давно вышли. Есть подозрение, что военные просто-напросто их уничтожили...

Прошло совсем немного времени, и огромная пылающая сфера взорвалась с ужасным грохотом в небе над Осло. На следующий день, 29 июля, "Daily Telegraph" повторил очередную банальность по поводу взрыва: "Обычно предполагают, что подобные звуки вызываются ракетами, которые разлетаются при взрыве на столь мелкие кусочки, что фактически исчезают".

В те годы не было даже такого слова - "НЛО", и все предпочитали называть увиденное "призрачными ракетами". Полеты продолжались, военные беспокоились, и наконец в недрах Генерального штаба созрела идея: чтобы неведомый враг не узнал, как летают его ракеты, запретить газетам рассказывать о таинственных объектах. И вот 31 августа 1946 года корреспондент "Daily Telegraph" разочарованно написал: "Начиная со среды, норвежские газеты прекратили какую-либо дискуссию о полетах ракет над Скандинавией. Сегодня норвежский Генеральный штаб издал меморандум для печати, требуя не помещать в прессе никакой информации о появлении ракет над норвежской территорией и направлять все сообщения на эту тему в Разведывательное управление Генштаба...

В Швеции также запрещено упоминать в печати о полетах и взрывах ракет над территорией страны".

Но время шло, а таинственные происшествия продолжались. В октябре 1952 года незадолго до 7 часов утра Иоханнес Нордлиен ожидал своих друзей. Вдруг он услышал воющий звук, словно от реактивного самолета. Мнгновение спустя звук прервался, и в ста метрах от него пронесся тарелкообразный объект. Он был белый, как снег; Нордлиен хорошо разглядел, что это был уплощенный диск диаметром около четырех метров. Еще миг - и диск врезался в реку Лаген, высоко взметнув столб воды. Когда подошли его друзья, вода все еще бурлила...
1 июня 1958 года в 11.15 утра Бьерн Таральдсен, Нильс Тури, Кейт Юлсен и Расмус Хуккерид видели, как некий беззвучный "неизвестный самолет" без опознавательных знаков упал в Альта-фьорд. Он напоминал двухмоторный дельтакрылый истребитель. На месте падения взлетела колонна воды...

Когда прибыли военные, они застали лишь множество мертвой рыбы, плавающей на поверхности. Фрегат "Arendal" и подводная лодка "Sarpen" доставили водолазов. Глубина фьорда - около 70 метров - была вполне доступной для них, но целая неделя интенсивных поисков так ни к чему и не привела. Вот еще один странный факт: гидролокаторы фрегата регистрировали перемещение под водой некоего подвижного объекта. Кто же это был?

Если в предыдущих случаях еще оставались сомнения, не перешел ли объект просто на подводный режим плавания, то на этот раз все сомнения отпали. Незадолго перед рождеством 1959 года в 10 часов Лоренц Йенсен увидел темный беззвучный объект, который он описал как "похожий на маленький автобус с рядом окон по бокам". НЛО медленно летел на высоте около 150 метров, направляясь в сторону Намсен-фьорда. Но не долетел: опустившись до 50 метров, он засветился огненно-красным и взорвался с раздирающим уши грохотом. По словам Йенсена, "...это выглядело так, словно с объекта единым куском было сорвано что-то вроде покрывала. Эта оболочка падала вниз вместе с множеством других предметов. Я особенно заметил три черных "колонны" длиной около двух метров и полметра в диаметре. Сама оболочка в падении напоминала мне перекрученный лист металла. Сперва он был огненно-красным, но почернел еще до того, как упал в воду".
А удавалось ли норвежцам хоть раз подобрать разбившийся НЛО? Похоже, что да. Диск, потерпевший крушение на архипелаге Шпицберген, был вывезен оттуда и как следует изучен. Но это уже совсем другая и очень длинная история...

Ракеты против НПО Как выяснилось, и норвежских военных моряков коснулась проблема НПО - "неопознанных подводных объектов", то и дело вторгавшихся в местные территориальные воды. В отличие от Швеции, норвежцы обошлись без общенародной шумихи, дорогостоящих заграждений в фьордах и необоснованных обвинений других стран, якобы запускающих туда свои разведывательные подлодки. Но это отнюдь не значило, что норвежцы собирались смотреть сквозь пальцы на то, как кто-то неизвестный нагло проникает через фьорды чуть ли не в самый центр страны.

Уфологи попытались добраться до подлинных военных документов на эту тему и даже кое-что получили. Им разрешили ознакомиться с бумагами, относящимися к периоду до 1969 года (т.е. с теми, для которых истек срок секретности). Заодно выяснилось, что Главный штаб Королевских военно-морских сил Норвегии, рассматривающий такие случаи очень серьезно, подразделяет их на 4 категории: 1. Определенно подводные лодки: когда они были отчетливо рассмотрены опытными наблюдателями, сфотографированы или однозначно (вне всяких сомнений) засечены приборами электронного обнаружения.

2. Возможно, подводные лодки: когда нет причин сомневаться в том, что это подводные лодки, но требования, необходимые для занесения в первую группу, не соблюдены (12 сообщений за 1975-1989 г.) 3. Не исключно, что подводные лодки (120 сообщений за 1975-1989 г.) 4. Определенно не подводные лодки (!) С 1969-го по май 1983 года о присутствии "неизвестных подводных лодок" в водах Норвегии (когда очевидцы сообщали, что видят нечто вроде боевой рубки, перископа или даже всю подлодку) сообщалось около 200 раз. Некоторые из сообщений совпадают по месту и времени, так что действительное количество НПО снижается до 175. Из них ВМФ относит к четвертой группе 75 случаев, или 42,8%: именно они и представляют наибольший интерес для уфологов.

Самая масштабная охота на НПО была затеяна норвежцами при поддержке сил НАТО 12-22 ноября 1972 года в Согне-фьорде. В ней приняло участие около 30 кораблей.

Все началось, когда военные получили первое сообщение о "подводной лодке". На следующий день, 13-го, двое очевидцев наблюдали "объект, похожий на самолет", перемещавшийся по фьорду. Той же ночью четверо других очевидцев видели "яркий объект" на воде. 20 ноября в час дня "подводную лодку" видели близ Киркебе; она направлялась от Мэренландета к южной части фьорда. Пятьюдесятью минутами спустя ее увидели пятеро полицейских офицеров у Квамсе, небольшого островка примерно в 50 км. к северу от Киркебе. Фрегаты пытались там забросать НПО глубинными бомбами. Если это были два наблюдения одного и того же объекта, то он должен был развивать скорость в 200 км/ч - скорость, недостижимая ни для одной известной субмарины.
Ночью 21 ноября четыре человека видели четыре "ракеты", вылетевшие из-под воды близ Хермансверка. Они были бесшумными и напоминали маленькие красные огненные шары.

В полдень следующего дня по незваным гостям была выпущена противолодочная ракета. Глубина воды в том месте была всего лишь 25 метров; ударная волна от взрыва была столь мощной, что в десяти километрах лодки были выброшены на берег. Любая обычная подводная лодка была бы раздавлена или вынуждена всплыть, но этот объект ушел - по-видимому, невредимым.

В то же время происходили и другие странные события. Необъяснимым образом выходила из строя электроника. Вдоль горных склонов летали желтые и зеленые объекты. Гидролокаторы ВМФ фиксировали некие "цели" глубоко под водой, на глубинах, недоступных субмаринам. Самолеты-наблюдатели сталкивались с "неопознанными вертолетами", совершавшими головоломные маневры во время суровых штормов...

4 июля 1973 г. Эрлинг Бакке и его жена в 11.15 вечера увидели на воде "странный корабль". Он был длиной 25 футов, 6 футов высотой, имел сверху надстройку.

"Когда мы впервые заметили этот объект, развивавший в воде скорость по меньшей мере в 100 км/ч, - рассказал Бакке, - мы сначала подумали, что это какой-то быстроходный катер, но удивились тому, как он мчался. Но вдруг он взлетел вверх под углом 45о и мгновение спустя исчез в небе! Тогда мы поняли, что видели взлет НЛО". Объект, по его словам, был совершенно черным и потому ясно различимым.

Местные водолазы заметили нечто вроде рубки подводной лодки в Хушес-фьорде (небольшое ответвление Хардангер-фьорда) в среду 27 апреля 1983 года, и к часу дня там уже была поисковая команда норвежских военных. Она состояла из корвета "Sleipner", двух подводных лодок и самолета "Орион", оснащенного противолодочным вооружением. На следующий день к поискам присоединились корвет "Оslo" и еще два фрегата.

В 4.55 дня гидролокатор корвета засек первую цель под водой к югу от Лейвика близ острова Сторд. В 5.21 фрегат выпустил туда противолодочную ракету - предупреждение незваным гостям, что они обнаружены и охота за ними началась.

На следующий день была обнаружена вторая цель в Сельбьен-фьорде (еще одно ответвление Хардангер-фьорда), но преследователи не открывали огонь, опасаясь повредить расположенную поблизости норвежскую субмарину. Вскоре были засечены еще две цели в разных местах, и в полдень 30 апреля "Oslo" выпустил по одной из них противолодочную ракету и сбросил глубинную бомбу. Пятью минутами спустя на это место обрушились еще четыре ракеты, и гидролокационный контакт был потерян. Через четыре часа пять ракет были выпущены по цели близ Хэлсенев, а около полуночи очередной ракетный залп накрыл цель к югу от Лейвика.
4.20 утра следующего дня. Еще одна цель в Скеневикс-фьорде вызывает залп из шести противолодочных ракет; тут же "Орион" сбрасывает туда глубинную бомбу. Часом спустя был сделан еще один залп шестью ракетами. 8.30: "Орион" обнаруживает цель у входа в бухту Хелландсундет и забрасывает ее глубинными бомбами. Ночью снова бомбили Сельбьен-фьорд. И все напрасно: из глубин выплывала только дохлая рыба...
А тем временем НПО начинают все чаще появляться на поверхности, иногда даже не поодиночке. 2 июня 1989 года Поль Паульсен Фрейен видел "две подводных лодки" между Левиком и Вадхеймом - примерно в 8 км от берега и в 65 километрах вглубь по Согне-фьорду. "Я вышел из своей машины и наблюдал их в течение двух с половиной минут,- сказал он. - Я вырос рядом с норвежскими субмаринами "Kobben", которые никак не были похожи на эти подлодки. Я уверен, что они всплыли, чтобы пообщаться. Была ясная погода. Я видел перископы и рубки обеих субмарин, и когда они погружались, видел буруны от гребных винтов".

ВВС Норвегии выслали два самолета на поиски подводных лодок, береговая охрана получила приказ удвоить бдительность. Найти никого не удалось, но военные официально зявили в прессе, что эти объекты не могли быть субмаринами.

19 сентября 1990 года корвет "Stavanger" преследовал НПО в водах близ маяка Она (около 30 км от Мольде). Моряки сначала пытались заставить лодку всплыть, посылая международные сигналы предупреждения, потом в ход пошли гранаты, и наконец, противолодочные ракеты. Но и этому объекту удалось скрыться..

Кто и зачем проникает в узкие фьорды? И почему никого не удалось заставить всплыть или утонуть самым бесспорным образом, когда в гидрофонах слышен треск раздавливаемых переборок и булькание уходящего воздуха, а на поверхность всплывают пятна солярки? Можно сказать только одно: похоже, что земные державы не имеют к этому никакого отношения...

Мистерия Х-огней Эта странная история началась в ноябре 1981 года, когда жители малонаселенной долины Хесс (Хессдален) в Средней Норвегии стали сообщать о появлении подвижных сферических огней, которые словно пули проносились по небу. Самолеты, направлявшиеся в аэропорт Тронхейм, следовали примерно в том же направлении. Но, как сообщали хессдаленцы, эти огни были все же чем-то другим.

Появляясь обычно по одному или небольшими группами, огни вели себя крайне странно. Иногда они внезапно останавливались в ночном небе и замирали без движения на протяжение часа-двух, иногда дрейфовали по долине меж горами, а нередко улетали в северном направлении с такой скоростью, что за ними едва можно было проследить взглядом. Некоторые огни вспыхивали, мерцали, меняли цвет и форму и даже сопровождали автомашины.

Как только слухи о загадочном явлении распространились, норвежские уфологи ринулись в долину, чтобы собрать доказательства и, если получится, самим увидеть загадочные "огни долины Хесс" или "Х-огни".
Они не были разочарованы, и в 1983 году начал свою деятельность "Хессдален - проект" - постоянный мониторинг активности "огней". Долину опутали сетью приборов и датчиков. Как заметил возглавивший этот проект уфолог Одд-Гуннар Роэд, трудно было кому-то отрицать, что в небе происходило нечто странное.
Только за 1985 год было сделано около 200 фотографий светящихся тел, либо парящих над долиной, либо на большой скорости пролетавших мимо. Как оказалось, они хорошо отражали сигналы радара, заставляя подозревать наличие в них чего-то твердого. Радар же показал, что Х-огни способны развивать скорость до 32.000 км/ч! Кроме того, были поставлены опыты по облучению Х-огней лучом лазера; под его воздействием объекты вспыхивали в ответ или меняли частоту мигания.

В одном из случаев "огонь" буквально пробороздил заснеженную поляну, оставив на снегу неглубокий след, закручивающийся в виде спирали. Анализ не выявил там никаких химических аномалий, но зато в следе было в сто (!) раз меньше бактерий, чем поблизости.

Некоторые исследователи, включая норвежского ученого Яна Крога, занялись поиском подтверждения теории о том, что Х-огни являются "тектоническим светом", то есть особой формой свечений, возникающих над тектоническими разломами под воздействием напряжений или подвижек в земной коре. Тем не менее, сейсмологические наблюдения не выявили никаких протекающих под землей процессов, и ученым пришлось просто развести руками.

Роэд подметил, что Х-огни при движении "проявляли признаки интеллекта, хотя в течение стольких лет оставаться на одном и том же месте - вряд ли это можно назвать разумным". Сам он склоняется к мысли о том, что это некое сложное природное явление.

Другой участник проекта, инженер Эрлинг Стрэнд, с ним не согласен. "Если это было природное явление, так только в том смысле, что все является явлением природы. Этот феномен определенно неизвестного происхождения, и, возможно, он даже положит начало новой науке".

В конце концов, норвежцы поняли, что они одни не в состоянии справиться с загадкой Х-огней. И вот в 1994 году ими была созвана первая международная конференция, посвященная загадкам "долгоживущих светящихся образований в атмосфере". В ней приняли участие физики, астрономы, оптики, эксперты по плазме и многие другие ученые из восьми стран - США, Японии, Великобритании, России, Китая, Австрии, Швеции и Норвегии. Русскую делегацию представляли профессора Борис Смирнов, А. Ф. Григорьев, Эдуард А. Маныкин и д-р Е. Т. Протасевич. Но ее участники так и не смогли прийти к какому-то общему выводу, и каждый остался при своем мнении. Закрывая конференцию, профессор Свейн Сигмунд призвал всех объединить свои усилия для разгадки тайны Х-огней, поскольку ни одной стране в одиночку это не под силу. Самый горячий отклик призыв Сигмунда вызвал у Японии: университет Васэда выделил 50 тысяч долларов на строительство наблюдательной станции с самой сверхсовременной аппаратурой. Короче, исследования продолжаются, и нам остается только подождать конкретных результатов. Настойчивости норвежцев можно только позавидовать...


Р. S. Новейшие сведения о работах в долине Хесс можно получить через Internet: httr:/www.hiof.no/crulp.
По материалам журналов "OMNI", "UFO Aktuellt" и "International UFO Reporter" подготовил Михаил Герштейн

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100