|
Когда усталая подлодка...
Когда усталая подлодка...
была интернирована эстонскими властями, это привело к далеко идущим последствиям
Есть такая традиция на флоте - присваивать новым кораблям имена, которые носили их легендарные предшественники. Сошедшая в 1985 г. с ленинградских стапелей польская субмарина Orzel, которая нанесла на прошлой неделе визит в Таллинн, названа в честь подводной лодки, интернированной нейтральной Эстоний 15 сентября 1939 года.
Не смирившиеся с этим польские моряки каким-то чудом сумели организовать побег и привести подлодку в целости и сохранности к берегам Великобритании. Считается, что бегство подлодки послужило для Советского Союза предлогом для нажима на Эстонию и ускорения заключения договора о военных базах. Недавний визит ”Орла” (так переводится с польского orzel) и повторение им маршрута исторической подлодки дает повод вспомнить события 59-летней давности.
Польская подлодка Orzel - одна из немногих в мире, которая была построена на народные пожертвования. Строили ее в Голландии, на воду спустили в январе 1938 года, но окончательно работы были завершены только через год. Торжественная церемония поднятия польского флага состоялась 2 февраля 1939-го.
Orzel во многом превосходил подлодки аналогичного класса. Это была современнейшая по тем временам субмарина великолепной конструкции с мощным вооружением, обладавшая высокими скоростными качествами, время ее погружения составляло 50 секунд, а длительность автономного режима - три месяца.
Командиром подлодки был назначен капитан-майор Хенрик Клочковский, считавшийся одним из самых опытных подводников. Он родился в 1902 году в Петербурге. В 14 лет поступил в петербургский Морской кадетский корпус, который не успел закончить из-за революции. Воевал рядовым во время войны Польши с Россией. В 1923-м окончил школу юнкеров, после чего командовал ротой, в 1924-м закончил Школу морских офицеров. Затем проходил военно-морскую выучку во французских училищах, готовивших офицеров-подводников. В Морских силах Польши он был известен как прекрасный специалист, хороший организатор и изобретатель. Несмотря на свою строгость, немногословность и замкнутость, Клочковский пользовался уважением экипажа Orzel’а.
Все то время, которое оставалось до начала Второй мировой войны подлодка пребывала в состоянии постоянной боевой готовности, охраняя Пилавский район и наблюдая за движением судов в Восточную Пруссию. Поэтому объявление мобилизации - 24 августа 1939 г. - не застало ее врасплох. Но надо сказать, что боевые действия Orzel’а и его экипажа в первые дни войны были далеко не героическими. 1 сентября 1939 года подлодка последней прибыла в предписанный район. 4 сентября Клочковский самовольно принял решение выйти за пределы указанного лодке сектора, что было наказуемо. Вдобавок это привело к тому, что подлодка 4 и 5 сентября была атакована немецкими самолетами.
7 сентября, когда дивизион подлодок приступил к патрулированию на маршруте движения конвоев из Польши в Восточную Пруссию, командир Orzel’а вновь не вышел на предназначенную ему позицию - в это время подлодка почему-то оказалась вблизи Готланда.
8 сентября капитан-майор Клочковский заболел, функции командира взял на себя помощник капитана Ян Грудзинский, тоже опытный подводник, пользовавшийся авторитетом у моряков. Начальнику дивизиона был направлен короткий рапорт, в котором сообщалось, что по причине болезни капитан не в состоянии исполнять свои обязанности. После чего Orzel’у было предложено на выбор два варианта - либо высадить Клочковского в нейтральном порту, после чего командование переходит помощнику капитана, либо вернуться на базу, чтобы взять на борт нового командира. Вопреки совету офицеров не заходить в порты, а идти прямиком на Готланд и там сойти на берег, Клочковский принял решение направиться в Таллинн. Странно, что он выбрал не Швецию или Латвию, а именно Таллинн, путь до которого был неблизким. И это вопреки тому, что инструкция руководства флота, учитывая возможность интернирования кораблей (в том числе по политическим причинам), рекомендовала в случае необходимости использовать в качестве ”нейтральных мест укрытия” шведские и финские порты.
Поведение капитана Клочковского объяснить непросто: в мае он всячески противился назначению Грудзинского помощником капитана; 1 сентября с опозданием прибыл в район концентрации; 4 сентября самовольно покинул предписанный подлодке сектор; нерегулярно поддерживал связь с базой, не докладывал о своем местонахождении; выбрал самый неудачный порт, не передал командование Грудзинскому; сойдя на берег, взял с собой все свои личные вещи. Очевидно, психика капитана не выдержала испытания войной.
14 сентября 1939 г. подлодка Orzel появилась на таллиннском рейде и попросила разрешения войти порт. В качестве причин были приведены болезнь капитана и небольшая поломка в машинном отделении. Разрешение было дано, и 15 сентября после полуночи Orzel пришвартовался в таллиннском порту. Рано утром капитан Клочковский и офицер навигации Марьян Мокрский сошли на берег, чтобы нанести визит командующему ВМС Эстонии. На встрече присутствовал польский военный атташе подполковник авиации Станислав Щековский. Субмарине разрешили остаться в порту для устранения поломки на 24 часа. Командующий ВМС Эстонии сказал капитану, что Orzel может покинуть порт только через 24 часа после ухода немецкого корабля Thalatta.
После этого разговора Клочковский и Мокрский отправились в госпиталь, где капитан и остался. Мокрский же вернулся на подлодку. Вместе с ним на борт поднялся эстонский офицер, который передал командиру Грудзинскому решение командующего эстонским морским флотом. С Orzel’а была снята треснувшая труба компрессора высокого давления, которую на месте заварить оказалось невозможным. В середине дня 15 сентября атташе Щековский информировал экипаж, что Thalatta готовится покинуть Таллинн, так что Orzel может через 24 часа отшвартоваться. Но все обернулось иначе.
После ухода немецкого корабля, еще до истечения 24 часов, на подлодку поднялся эстонский офицер с тремя матросами и от имени эстонских властей сообщил Грудзинскому, что у него есть приказ интернировать лодку. Решение мотивировалось тем, что Orzel задержался в Таллиннском порту дольше, чем подлодкам воюющих стран разрешено находиться в нейтральных портах, и что визит субмарины не согласуется с подписанным в 1938 г. в Риге договором между Эстонией, Латвией и Литвой. Тем самым эстонские власти пошли наперекор своему ранее принятому решению - разрешить войти подлодке в порт. Протест капитана Грудзинского действия не возымел. Посольство Польши в Таллинне заняло пассивную позицию. Эстонцы забрали навигационные карты, у офицеров - личное оружие и приступили к разоружению подлодки - 16-17 сентября на берег были сгружены 14 торпед. По распоряжению польского посла Вацлава Пшесмыского, экипаж отдал секретную документацию, дневник боевых действий, карту минных полей и пр.
Но Orzel не смирился с интернированием. 16 сентября экипаж приступил к разработке плана побега. Решено было попытаться уйти из Таллинна под покровом темноты. В 3 часа ночи 18 сентября, обезвредив двух эстонских стражей, поляки перерезали телефонный и электрический кабели, Orzel отдал концы и взял курс к выходу из порта. При маневрировании подлодка ударилась носом о волнорез и на несколько мгновений замерла. В это время она оказалась освещенной и по ней открыли стрельбу. Но ни один снаряд не достиг цели. Orzel оторвался от волнореза, быстро погрузился и исчез в водах Финского залива.
Так бесславно закончилось интернирование польской субмарины, которое было незаконным и по эстонским, и по международным меркам. Вдобавок ко всему оно было осуществлено под нажимом посла Германии.
Бегство подлодки нанесло сильный удар по престижу Эстонских военно-морских сил. Командующий и начальник штаба поплатились своими постами. Хотя немцы считали, что эстонские власти сделали все, чтобы предотвратить бегство: подлодка лишилась немалой части своего вооружения, экипаж был под охраной младшего офицера и трех матросов. Эстонское командование, несмотря на скудные ресурсы, организовало преследование беглянки, предупредив немецкие корабли о возможности встречи с подлодкой Orzel. Для польского посла Пшесмыского этот инцидент кончился высылкой из Эстонии и объявлением его persona non grata.
Появление Orzel’а в таллиннском порту явилось, кстати сказать, неприятным сюрпризом для немцев. Но еще большие неприятности сулило бегство подлодки, поскольку она представляла опасность для немецких кораблей. Ее искали в Гданьском заливе, у южных берегов Швеции, вблизи Сундского залива. Вторая германская флотилия торпедных катеров получила приказ уничтожить подлодку даже при обнаружении в водах нейтральных государств, каковыми являлись Дания и Швеция. Страх был настолько велик, что гибель любого немецкого корабля списывали на Orzel. Практически во всех используемых немцами проливах и заливах были усилены минные и сетевые заграждения. Даже в конце октября, когда Orzel уже достиг берегов Великобритании, подлодку несколько раз ”обнаруживали” в Гданьском заливе, на подступах к Пилаве, в западной части Балтийского моря и т.д.
Информационное агентство ТАСС неоднократно сообщало о торпедных атаках на советские корабли. В ”тассовках” Orzel, правда, впрямую не назывался, но это прочитывалось между строк. Тем более, что, по некоторым свидетельствам, подлодку видели направляющейся в Финский залив.
Инцидент с польской подлодкой имел далеко идущие последствия. Прежде всего советское правительство заявило, что Эстония не в состоянии навести порядок в своих водах. Снятие с должностей командующего и начальника штаба эстонских ВМС Москву не удовлетворило. На следующий день после бегства Orzel’а народный комиссар по иностранным делам Молотов сообщил эстонскому послу Аугусту Рейлю, что советские военные корабли сами приступят к поиску подлодки в эстонских территориальных водах. Москва воспользовалась подвернувшимся случаем, чтобы надавить на Эстонию и заставить ее подписать договор о военных базах уже 28 сентября.
В интересах истины нужно отметить, что когда Orzel достиг берегов Великобритании, на его борту было 6 торпед, а это значит, что ни одна из них не была использована. Другой миф - о якобы убитых эстонских матросах (которые остались на подлодке после ее бегства) - был развеян, после того как они 21 сентября вблизи Готланда были посажены в шлюпку, на которой через три дня добрались до Таллинна.
После бегства из Таллинна подлодка некоторое время патрулировала в Балтийском море, а когда запасы топлива, воды и провианта стали подходить к концу, направилась через датские проливы в Великобританию, так и не поразив ни одной военной цели. 14 октября в шесть часов утра Orzel пришвартовался у причала военно-морской базы в Розите в Шотландии.
После ремонта Orzel, уже в составе II Британской подводной флотии, охранял направлявшиеся в Берген конвои. Чуть позже субмарина патрулировала у южных берегов Норвегии - в районе Скагеррака и Каттегата, а также Хелголанда. 8 апреля во время своего пятого патрулирования Оrzel потопил двумя торпедами германский корабль Rio de Janeiro, который вез из Гамбурга 400 немецких солдат и военное снаряжение. В свое последнее патрулирование подлодка вышла 23 мая. Когда 1 и 2 июня Orzel не ответил на радиограммы, никто особенно не встревожился, потому что во время патрулирования нельзя было себя выдавать. Но когда и 5 июня субмарина не откликнулась на сигнал, предписывающий вернуться на базу, стало ясно, что она погибла. Что конкретно стало причиной ее гибели - неизвестно. Официальной датой гибели подлодки считается 8 июня - день, когда субмарина должна была вернуться на базу. Вместе с ней погиб экипаж, тот самый, который был набран на подлодку 1 сентября 1939 года.
Что касается судьбы оставшегося в Таллинне первого командира Orzel’а капитан-майора Клочковского, то он был 9 ноября 1939 года освобожден из-под ареста, после чего выбрал для жительства Тарту, где некоторое время проживал в т.н. солдатском доме, а затем снял квартиру на улице Айа, 2. Эстонское правительство выплачивало ему пособие, соответствующее его воинскому званию.
Фото: Константин ДЬЯЧКОВ
|