Боженко П.В. и Боженко П.П.
ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ
В 1906 голу 11 марта подводные лодки впервые официально узаконены как самостоятельный класс боевых кораблей.
К этому времени отечественные подводные корабли прошли достаточно длительный период развития.
Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении XVП-ХIX веков. Различные изобретатели предлагали свои проекты, некоторые из них воплощены в жизнь.
В 1837 году на лодку, построенную по проекту генерал-адъютанта К.А.Шильдера, назначили временного командира - мичмана Н.Р.Жмелева из Гвардейского флотского экипажа. Фактически он стал первым русским офицером-подводником. В дальнейшем практика назначения кадровых морских офицеров на испытания подводных судов сохранилась. В 1879-1881 годах по проекту С.К.Джевецкого построены 50 (!) подводных кораблей. Лодки Джевецкого приводились в действие мускульной силой гребца и предназначались для обороны приморских крепостей. Числились они по Военному Ведомству и для Флота как бы не существовали. Причем термин "подводная лодка" употреблялся во множестве различных документов, частных и "казенных", но официально никак не узаконен.
Когда в декабре 1900 года специальная комиссия приступила к проектированию первого боевого подводного корабля, то встала перед проблемой. Официально нет такого класса кораблей в составе Российского Императорского Флота. Как вести финансирование работ - не ясно. Поэтому и исходя из соображений секретности проект обозначили "Миноносец № 113" (водоизмещение подводной лодки планировалось в 113 тонн). Когда проект дошел до стадии строительства, корабль стали строить под названием "миноносец". Опять в марте, но 1902 года, субмарина зачислена в списки флота как "Миноносец № 150" и так именовалась до 31 мая (5 июня) 1904 года , когда получила собственное имя "Дельфин".
Так подводные лодки и существовали до 1906 года "на птичьих правах". Субмарины много плавали, участвовали в войне с Японией. Подводный миноносец "Сом" вышел в реальную атаку на два японских миноносца, но с точки зрения военно-морского закона подводных лодок не существовало. Только в марте 1906 года утвердили новый корабельный регламент, в него включили подводные лодки на правах кораблей 3-4 ранга. Именно с этой даты наши подводные силы стали существовать официально, как отдельный класс кораблей. Нашим подводникам пришлось отстаивать свободу и независимость Родины в многочисленных войнах, начиная с русско-японской и кончая печально знаменитой "холодной войной". Сотни моряков в своих стальных "сигарах" остались навсегда на дне морей и океанов, но и враг понес очень большой урон. Неслучайно первым моряком-Героем Советского Союза стал еще в 1938 году подводник И.А.Бурмистров.
К 1945 году подводники удостоены еще более двух десятков Золотых Звезд. 23 корабля удостоены боевого ордена, 12 - Гвардейского, а 4 - обоих отличий сразу.
Следующие поколения российских подводников преумножили славу отцов и дедов.
За прошедшие 90 лет подводники и их корабли прошли большой путь от "жестянок" с керосиновым двигателем, до атомных подводных крейсеров, несущих на борту заряд взрывчатки по мощности больший, чем все боеприпасы, израсходованные во всех войнах человеческой истории. Какими были лодки, на которых вступили в первую войну России в ХХ веке наши подводники, говорит одна очень красноречивая деталь. Вообще не был предусмотрен туалет или по-морскому гальюн, считалось, что от причала будут отходить на 3-4 часа. О ночевке в море даже не заикались. Сейчас атомоходы могут действовать в отрыве от берега не один месяц.
В данный момент наша страна и наш флот и его подводный компонент переживают не лучшие времена. Надеемся, что трудная полоса уйдет в прошлое.
|