В 1944 г. подводных лодок погибло больше, чем транспортных судов, что привело к отказу от атак волчьими стаями. Но как только тактика волчьих стай была отвергнута, за весь май немецкие подводники потопили 4 транспорта союзников. Так повторялось и в дальнейшем: если подводные лодки группировались в надводном положении - резко возрастали потери субмарин (44 потопленные лодки в августе); стоило немцам перейти на индивидуальные подводные атаки, как убывали потери транспортов (1 потопленное судно за весь октябрь). На фоне этого кризиса совершенно нелогичной для британского флота выглядит потеря эскортного авианосца "Nabob", потопленного 22 августа 1944 г. у мыса Нордкап. К этому же периоду относится и потопление немецкими подлодками теперь уже американского эскортного авианосца "Black Island" (29.05.44) - единственного американского авианосца, потерянного на Атлантическом театре. И все-таки немецкое присутствие в Атлантике ощущалось все слабее. В этом контексте потеря немцами баз на французском побережье в августе 1944 г. представляется лишь одним из слагаемых проигрыша "Битвы за Атлантику", и далеко не решающим.
Не слишком удачно шли дела и на Средиземноморье. Капитуляция Италии привела к катастрофическому соотношению сил на этом бассейне. Усилить свой флот при бдительно охраняемом Гибралтарском проливе нацисты могли только подводными лодками. За первые три месяца 1944 г. через Гибралтарский пролив в дополнение к имеющимся 13 лодкам (29-я флотилия) прорвалось еще 9, а затем еще одна.
С декабря 1943 г. по май 1944 г. они потопили 10 судов (77 тыс.брт) и 10 боевых кораблей. Этот результат не мог оказать заметного влияния на ход боевых действий. Из-за потерь к концу мая число лодок на Средиземном море сократилось до 11.
Важным фактором успешной борьбы с немецкими подлодками стало то, что теперь уже союзники сумели разгадать немецкую систему шифров - это позволяло своевременно принимать контрмеры.
|